雨霏飞跃

成都日报 2021-07-30 07:21

7月29日,在东京奥运会游泳女子4×200米自由泳接力决赛中,由杨浚瑄(左一)、汤慕涵(左二)、张雨霏(左三)、李冰洁组成的中国队打破世界纪录并夺冠

7月29日,在东京奥运会女子200米蝶泳决赛中,中国选手张雨霏夺得冠军

在昨日的东京水上运动中心,中国游泳队给所有人带来了惊喜。张雨霏在女子200米蝶泳比赛中以破奥运会纪录的成绩收获金牌,随后这位23岁的小姑娘又与三位“00后”队友杨浚瑄、汤慕涵、李冰洁合作,以7分40秒33的成绩打破世界纪录并夺得女子4×200米自由泳金牌。当人们都在呼唤中国游泳需要新的领军人物时,张雨霏在东京实现了蜕变,成为中国游泳新的领军“女神”,中国游泳也向世界展示了年轻力量。

张雨霏破茧成“蝶后”

“我可以输,但是我绝不认输。”这是张雨霏奥运会前接受采访时说的一句话。这位外表开朗的小姑娘,内心也异常强大。承载着中国游泳在东京奥运会夺金期望的张雨霏,在女子100米蝶泳决赛中游出了高水平,但还是遗憾地输给了麦克尼尔0.05秒。“我给自己的表现打99分,剩下那1分,我希望自己的心态可以更好。”张雨霏说。

200米蝶泳是张雨霏的主项,从比赛一开始就注定了这是属于她的比赛。2分04秒89,张雨霏在半决赛中就游出近年来的世界最好成绩,在里约奥运会之后,还没有人游进2分05秒。决赛赛场,张雨霏一骑绝尘,最终游出了2分03秒86破奥运会纪录的成绩,为中国游泳队夺得了在东京的首枚金牌。

女子200米蝶泳绝对是中国游泳的优势项目,2008年北京奥运会刘子歌夺冠,2012年伦敦奥运会焦刘洋夺冠,2021年东京奥运会张雨霏终于破茧化蝶,成为中国游泳的新“蝶后”。

年轻小将合力实现历史突破

在张雨霏收获女子200米蝶泳金牌后,中国游泳的小将们又刮起了一阵猛烈的“青春风暴”,23岁的张雨霏与三位“00后”小将杨浚瑄、汤慕涵和李冰洁合力出击,在女子4×200米自由泳比赛中以7分40秒33的成绩打破世界纪录并夺得冠军,为中国体育代表团夺得第14枚金牌,这也是东京奥运会开赛以来中国体育健儿带来的最大惊喜。张雨霏也成为继杨倩之后,中国体育代表团又一名双金王。

这是一场前三名都超越世界纪录的高水平对决,中国队第一棒的杨浚瑄游出了1分54秒37的个人最好成绩,比自己此前在女子200米自由泳中夺得第四名的成绩还要好,她说:“张雨霏夺冠给了我们力量!”第二棒汤慕涵在最后50米奋勇发力并实现反超;张雨霏出战第三棒,前150米她落后于澳大利亚选手威尔逊,但最后50米张雨霏再一次实现了反超。“最后50米,一股中国力量涌上心头,当时就想着一定要拼了!”张雨霏赛后如是说。最后冲刺的李冰洁也没有让大家失望,她顶住了美国强手莱德基的压力,第一个碰壁。“让我冲刺,我就一定不能辜负大家的期望!”李冰洁做到了。

女子4×200米自由泳中国队曾在雅典奥运会和北京奥运会上两次拿到亚军,也在世锦赛上拿过两次冠军和一次亚军。年轻的中国队终于在东京实现了历史突破,为中国游泳收获了第一枚接力奥运金牌。

中国游泳终于有了“主心骨”

与过往几届奥运会相比,本届东京奥运会是中国游泳队参赛人数较少的一次。2016年里约奥运会,中国游泳队有45名运动员参赛,而东京奥运会这一人数缩减至30人。游泳是依靠成绩达标参加奥运会的项目,参赛人数的下降某种程度上也说明中国游泳的窘迫。5年前的里约奥运会,中国游泳队只收获了1枚金牌,东京之旅他们赛前并不被看好。

张雨霏是赛前大家认为最有希望的冲金点,但没想到中国游泳带给大家最大的惊喜并不是张雨霏,而是群体的青春力量,一批年轻小将在赛场上散发出耀眼的光芒。张雨霏总是爱笑,开朗的性格向周围人传递着温暖,在东京破茧化蝶之后,她毫无疑问将成为中国游泳呼唤已久的领军人物。有了这个主心骨,加上一拨拥有梦想与能力的年轻人,中国游泳的未来值得期待。

本报记者 陈浩

原标题:雨霏飞跃——中国游泳队收获2金:女子200米蝶泳破奥运会纪录 女子4×200米自由泳破世界纪录

编辑:向桥