科学精准抓住传染源和风险点 坚决防止输入性疫情引发社区传播

成都日报 2021-07-30 07:41

范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控领导小组会议,要求各区(市)县时时思考回答“三个现实问题” 王凤朝李仲彬张剡参加

■始终坚持科学防控、精准防控,始终保持冷静理性和定力静气,善于抓住主要风险点和关键环节,扎扎实实把每一项防控措施落实到位。

■科学把握德尔塔毒株传播规律,提高分阶段处置精准性,坚决把传染控制在最初阶段,坚决防止输入性疫情引发社区传播。

■深入溯源,锁定出行链,稳定扩大核酸检测面,坚持流调溯源到哪里、核酸检测就跟进到哪里,做到疫情一天不结束、溯源一天不停止。

■做好封闭管理区域公共服务,主动服务社区生活需求;面向社会增设核酸检测服务点位,做到愿检尽检。

■封闭区、封控区、风险区以外地区要坚持“两手抓”,坚决防止“一刀切”“一律化”,最大限度减少疫情防控对企业经营和市民生活的直接影响。

■引导社会各方面自觉增强防控意识、防范意识、自我保护意识,履行疫情防控责任、担当疫情防控义务。

7月29日,省委常委、市委书记、市疫情防控领导小组组长范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控领导小组会议,分析当前形势,研究部署疫情防控工作。他强调,只有把风险源全部纳入管控范围,才能有效切断传染源,彻底阻断传播链。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,始终坚持科学防控、精准防控,始终保持冷静理性和定力静气,善于抓住主要风险点和关键环节,补漏洞、抓重点、强防控,扎扎实实把每一项防控措施落实到位,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战,尽快恢复经济社会正常秩序。

市委副书记、市长、市疫情防控领导小组组长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬,市政协主席张剡参加。

会议听取了全市疫情防控工作推进情况。范锐平代表市委市政府向奋战在抗疫一线的广大基层干部、卫生防疫人员、公安民警、社区工作者表示慰问和感谢。他指出,本次疫情发生之突然,疫情发展之快前所未有。全市各级各部门坚决落实省委市委决策部署,理性科学、及时有效开展流调溯源、重点人群核酸检测,科学分类管控,及时发布疫情信息,落实常态化防控措施,确保了城市运行稳定有序。截至29日7时,全市累计在管密接者493人、次密接者619人,已完成核酸检测35万余人,24万余人结果已出,全部为阴性。4名确诊病例的同行航班其他75名乘客,在蓉的39人已全部纳入管控,核酸检测结果均为阴性;在外地的36人已通报所在地开展协查。

范锐平指出,新冠变异毒株德尔塔(Delta)已成为当前全球流行的主要毒株。经四川大学华西医院三代基因测序,青羊区确诊病例基因测序结果为德尔塔变异毒株,且与南京感染样本的突变具有高度一致性。有关专家和机构研究显示,这一毒株病毒载量更高、传播能力更强、传播速度更快,感染后临床特征不明显。各级各部门要科学把握德尔塔毒株传播的规律,把握阶段性工作重点,及时调整防控策略,提高分阶段处置的精准性。要采取更严、更快、更全措施,争分夺秒抓紧推进市委部署的各项工作,一件一件完成、逐条“划句号”复命,坚决把传染控制在最初阶段,坚决防止输入性疫情引发社区传播。

范锐平强调,要把握分区分级新要求,提高防控精准性。要深入溯源,锁定出行链,稳定扩大核酸检测面,防止因溯源遗漏出现防控漏洞。要强化协同作战,严谨细致深入开展流调溯源,充分运用大数据等技术手段,精准做好密接者、次密接者和重点人群排查筛查,跟进做好轨迹排查工作,确保一个不漏,力争在最短时间阻断疫情传播。要科学精准划定管控范围,严格精细做好管控服务,坚持流调溯源到哪里、核酸检测就跟进到哪里,做到疫情一天不结束、溯源一天不停止。要严格落实封闭区、封控区、风险区管理措施,同步做好环境采样和环境消杀。要强化集中隔离场所感染防控,严防交叉感染。要做好封闭管理区域的公共服务,益民集团等国企要带头担当作为,主动服务社区生活需求,社区干部要加强居民家访,做好思想政治工作。各区(市)县在继续巩固重点区域管控和核检成果的基础上,要面向社会增设核酸检测服务点位,做到愿检尽检。

范锐平强调,疫情防控是做好一切工作的基础。要把握疫情发生对城市发展影响的规律,提高常态化管理精准性。要把“外防输入、内防扩散、人物环境同防”各项措施落到实处,查漏补缺、优化流程,督促机场口岸严格落实内控措施,严格执行入境人员全流程闭环管理。要根据国内疫情发展形势,及时调整防控方向和重点,精准做好重点地区来(返)蓉人员排查、核酸检测、健康监测工作,确保应排尽排、应检尽检、应管尽管。要以医疗机构、个体诊所、药店为重点,强化多点触发的监测预警机制,严格落实院感防控措施,加强发热门诊筛查报告。要督促机关企事业单位、重点行业领域、城乡社区有效落实常态化防控措施。封闭区、封控区、风险区以外的地区,要坚持“两手抓”,坚决防止“一刀切”“一律化”,千方百计为企业正常生产经营提供方便,最大限度减少疫情防控对企业经营和市民生活的直接影响。

范锐平指出,要把握社会关注疫情的心理变化,提高引导社区和企业积极防控的精准性。要压紧压实企业市民防控主体责任,引导社会各方面响应党的号召,自觉增强防控意识、防范意识、自我保护意识,履行疫情防控责任、担当疫情防控义务。所有社区小区、公共场所、消费场所、密闭场所、旅游景区都要严格落实戴口罩、测体温、亮码通行等防控措施。要及时发布疫情信息,积极回应社会关切,做到快、准、好,决不能让谣言跑在真相前面,凝聚全社会共同抗疫的正能量。

范锐平强调,本次疫情形势极其复杂、充满变数。未来一周是决定疫情防控成效的关键期。切断传播链,真正实现可知可控还需各方共同努力。每个地方、每个部门都要坚持问题导向,时时思考回答“潜在的传染源切断了没有”“常态化防控措施到位了没有”“应对更复杂局面的能力准备好了没有”三个现实问题,以更加坚决果断的态度、更加科学精准的措施,把防控措施落实下去、抓出实效。

市疫情防控领导小组成员,有关市领导,有关市直部门、区(市)县负责同志参加。

记者 张家华 

编辑:杨燕棋