成都金堂高效监测空气中的颗粒物 大气污染防治激光雷达上线

成都日报 2021-07-30 07:46

在金堂县某小区楼顶,一部大气气溶胶激光雷达监测仪正在运行

■该监测系统可进行数据分析,其检测到的空气质量信息,通过不同色彩精准显示在电子地图上

■相比传统监测方式,激光雷达更高效便捷,不仅可以看到哪里有污染,还可以追溯到污染源头

■能为环保部门开展污染预警、防治和排查提供更为全面的数据支撑

记者近日从成都市金堂县获悉,该县大气污染防治又添新“神器”——大气气溶胶激光雷达。在金堂县某小区楼顶,记者看到一部大气气溶胶激光雷达监测仪正在运行,细细观察隐约能见到一束绿色光线从镜头射出。

“大气气溶胶激光雷达可以通过镜头发射绿色激光束到大气当中,经过大气中的分子、颗粒物散射,再由雷达系统接收。”四川川电云通科技有限公司技术人员告诉记者,该仪器仅用于空气中颗粒物监测,不会对人体造成伤害。

“大气气溶胶激光雷达监测仪的检测范围半径为5公里,基本上能够覆盖金堂县城。”金堂县生态环境局大气环境科科长姜婷说,该监测系统还可以进行数据分析,其检测到的空气质量信息,通过不同色彩精准显示在电子地图上,环保执法人员在手机或电脑上就能成功接收。

“以前我们对颗粒物的管控主要是采取人工巡查,引进这个机器后,大大提高了我们的工作效率和工作质量。”姜婷说,激光照到不同浓度、直径、形状的颗粒,会形成不同的回波信号。如果机器发现疑似污染源后它会报警,工作人员通过计算光在空气中的传播时间,就可以得到颗粒物分布情况,可以判断到底污染源在哪里。

相比传统监测方式,激光雷达更高效便捷,不仅可以看到哪里有污染,还可以追溯到污染源头。利用这种新式“武器”,能够实现雾霾监测的地空天一体化,将有效地对大气污染的来源、过程和特征进行解析,为环保部门开展污染预警、防治和排查提供更为全面的数据支撑。

记者了解到,近年来,金堂县持续加强大气空气质量监测能力建设,先后引入无人机、水务监测、机动车尾气遥感监测等技术项目,为打好“蓝天保卫战”提供了有力保障。2021年上半年,金堂县空气质量优良天数156天,同比增加9天,优良率86.2%,同比增加5.4个百分点,主要污染物PM10、PM2.5、O3浓度分别为54微克/立方米、34微克/立方米、150微克/立方米,均达到国家二级标准,同比PM10、O3分别下降1.8%、13.8%,空气综合指数同比改善幅度排名全市第二。

金堂持续聚焦“守底线、提质量、惠民生”,不断优化绿色营商环境,持续深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,夯实绿色生态本底,进一步筑牢沱江沿岸绿色生态屏障,不断增强人民群众的绿色获得感、生态幸福感和生态安全感。

本报记者 李自强 文/图

原标题:成都金堂高效监测空气中的颗粒物 大气污染防治激光雷达上线

编辑:向桥