健全常态化防控机制 统筹抓好疫情防控和经济社会发展

成都日报 2021-08-05 06:59

范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控领导小组会议 王凤朝李仲彬张剡出席

■坚持发现在前、处置在先,牢牢把握工作主动权;坚持分区分类、系统联动,提高科学组织、精准防控水平;坚持常态化思维、专业化防控,提高城市应对疫情冲击的韧性。

■坚持科学理性、有序高效,主动做好打持久战的思想、物资、能力准备,全面提升核酸检测、流调溯源、集中隔离、管控服务、医疗救治、群防群控等常态化防控专业能力。

■坚持统筹兼顾分工负责,尽快全面恢复经济社会运行秩序,千方百计支持企业稳产满产,千方百计支持服务行业精准防控、有序经营,千方百计抓好城市安全生产稳定运行。

8月4日,省委常委、市委书记、市疫情防控领导小组组长范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控领导小组会议,分析当前疫情形势,研究进一步健全常态化防控机制。他强调,当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,全面提升常态化防控基层基础能力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,把各项工作抓得更主动、更扎实,让党中央放心,让广大市民放心。

市委副书记、市长、领导小组组长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬,市政协主席张剡出席。

会议传达全国疫情防控工作电视电话会议精神和省委书记彭清华在蓉调研指示精神,通报全市疫情防控最新情况,安排部署下一阶段工作。

范锐平代表市委市政府向仍然奋战在一线的干部职工表示慰问,向自觉配合防控大局的中央和省级在蓉单位、广大企业市民表示感谢。他指出,自青羊区报告首例疑似病例以来,市委市政府快速反应、科学指挥,第一时间组织强有力流调溯源专班迅速锁定活动轨迹和关联人员,第一时间划定管控范围分区分类精准管控,第一时间抽调充足力量精准组织核酸检测,第一时间启动应急机制保持对社会面有序有效管控,为防止传染源在城市和社区传播赢得了宝贵时间。一周来,全市各级党组织、党员干部表现出高度的政治执行力和科学的专业防控力,闻令而动、遵令而行,完成了三区划定、三轮检测。目前全市共划定4个封闭区、12个封控区、11个风险区周边区域,36.6万人纳入应急管理,4429人纳入密接管理,青羊区、成都高新区按规范要求实施的多轮检测结果均为阴性。全市广大党员干部特别是医疗疾控、公安民警、社区干部、新闻记者、志愿人员等一线工作者夜以继日、连续奋战,展现了不惧风险、勇于担当、攻坚克难、自觉奉献的过硬作风。

范锐平指出,早发现、早报告、早隔离、早治疗,是做好疫情防控的根本。总结近两年防控经验教训,谁能第一时间发现病源、有效管控,谁就能隔断病毒在社区传播、争取工作主动。这次成都疫情能迅速有效控制,也在于首诊病例发现早、流调溯源快速精准。要认真总结、完善机制,坚持发现在前、处置在先,牢牢把握工作主动权。要充分借鉴外防输入闭环管理做法,加快建立一套分工明确、精准高效的防市外输入应急响应机制和工作体系,确保将疫情传播风险有效隔离于城市之外、保持在可控范围之内。

范锐平指出,把“四早”要求贯穿防控全过程,要加强疫情信息统筹调度,强化部门协作,成立区域排查专班,健全完善来(返)蓉人员风险信息归集—派发—排查—分类处置—结果上报机制,建立常态化疫情风险预警机制,确保及时排查、分类管理、上下结合、相互印证。要加强重点人员流调溯源,组建常态化流调溯源专班,第一时间开展处置,迅速锁定风险人员,及时管控到位、开展核检,最快速度斩断传播链条。要加强潜在风险排查,针对境外输入、隔离酒店、医院诊所、城乡社区、公共场所、企业学校、大型会议会展、交通系统等8个重点领域,定期开展常态化排查,发现问题、及时处置。

范锐平指出,近期国内出现多点散发疫情,适应病毒变异带来的挑战,要从制度机制上进一步完善防控体系。此次疫情发生后,市指挥部按国家联防联控机制要求,制定了三区管控的实施方案,精准划定风险区,科学确定管控内容,动态评估、及时调整管控区域。在今后常态化防控中,要进一步总结经验,坚持分区分类、系统联动,提高科学组织、精准防控水平。特别要坚持区内区外联动、管理服务联动,加强风险区内居民生活保障、健康指导和心理疏导,建立孕妇、儿童、慢性病患者等特殊群体服务机制,积极争取企业市民的理解和支持。

范锐平指出,从当前疫情走势看,外防输入、内防反弹压力仍将持续存在。面对潜在的风险,要坚持常态化思维、专业化防控,提高城市应对疫情冲击的韧性。要坚持科学理性、有序高效,主动做好打持久战的思想、物资、能力准备,全面提升常态化防控基层基础能力,全面构建政府分工分级负责、机关企业市民主动参与、社区和专业化防控相结合的常态化防控体系。要加强疫苗安全性有效性宣传,加大组织动员力度,尽快完成常住人口疫苗接种全覆盖。城市是命运共同体,要动员机关企业市民履行防控责任,增强防范意识,养成良好卫生习惯,共同捍卫来之不易的疫情防控成果。要全面提升核酸检测、流调溯源、集中隔离、管控服务、医疗救治、群防群控等常态化防控专业能力,确保一旦发生疫情及时科学处置、精准有效防控。

范锐平指出,疫情反复给经济发展带来的冲击是显而易见的。要坚持统筹兼顾分工负责,尽快全面恢复经济社会运行秩序。要组织机关干部开展调查研究,建立中小企业和小微初创企业服务专员制度,千方百计支持企业稳产满产,帮助企业协调解决实际困难。服务行业是受疫情影响最严重的领域,要帮助企业落实常态化防控措施,研究出台纾困措施,适时推出主题活动、旅游展销,持续提振市场信心,千方百计支持服务行业精准防控、有序经营。要从严从实抓好防汛减灾、安全生产等工作,千方百计抓好城市安全生产稳定运行。

范锐平强调,现代城市是一个复杂的巨系统,疫情防控不能简单化、一刀切。要增强系统思维、注重统筹兼顾,坚持从政治上看问题,坚持从全局需要出发,坚持全国全省一盘棋,注重调查研究,加强人文关怀,抓住重点领域和关键环节,把该管的管住,该放的放活,把统筹的文章做出实效来。各地各部门出台政策、处理问题要深入研究常态化防控规律,多出精准之策,多出管用之招,统筹把握时度效,努力把好的出发点和愿望变成社会认同和企业支持的举措。

会议以电视电话会议形式召开。市疫情防控领导小组成员,有关市领导,有关市直部门负责同志等在主会场参加。

(记者 张家华) 

原标题:健全常态化防控机制 统筹抓好疫情防控和经济社会发展

编辑:段琪琳