一日勇夺三金 四川代表团掀起夺金小高潮

川观新闻 2021-09-14 22:39

第14届全国运动会9月15日就将在陕西西安拉开帷幕,不过先期开始的比赛项目已经在如火如荼的展开。9月14日,四川体育代表团先后在场地自行车、跳水、篮球三个项目上夺得三枚金牌,掀起一波夺金小高潮。

在河南洛阳进行的场地自行车最后一个比赛日中,四川选手刘佳丽敢打敢拼,不畏强敌,继9月13日与队友曹媛搭档获得女子麦迪逊金牌之后,9月14日又获得女子全能赛金牌,成为本届全运会四川体育代表团第一个获得两枚金牌的选手。而这一切的背后,都离不开刘佳丽辛勤的付出。据悉,在参加完东京奥运会回国后,刘佳丽独自在北京隔离21 天,隔离期间为了备战全运会,她克服了心理枯燥孤独,精神压力 大,缺乏训练条件等诸多困难,每天在房间按教练员视频安排艰苦训练,独自一人坚持专项力量、有氧耐力、功率自行车骑行等 日常训练,每日功率车骑行距离超过120公里以上,训练间平均心率达180次/分以上。面对伤病,她自己拿着擀面杖给自己放松。刘佳丽的教练陈晓勇动容的说,“每天训练结束之后,她穿的袜子都能拧出汗水,我为她的意志品质所深深打动。”

在晚上进行的跳水男子10米台决赛中,刚刚获得东京奥运会银牌的杨健从预赛开始就以稳定的发挥力压其他选手,最终他一路领先,以574.20分的成绩,毫无争议的摘得金牌,为四川体育代表团获得竞技项目的第六块金牌。就在杨健夺金不久,篮球赛场又传来好消息。以中国女篮班底组建的联合队在成年组女子五人制篮球决赛中,以100:52大胜江苏队,中国女篮队长、四川选手邵婷以83%的全场最高命中率贡献10分,为联合队摘得金牌立下头功,同时也为四川体育代表团贡献第7枚竞技体育项目的金牌。

随着第14届全运会的开幕,四川体育健儿还将在田径、体操、射击、小轮车、曲棍球等多个项目上向奖牌甚至金牌发起冲击,力争创造四川体育代表团参加全运会的最佳战绩。截止9月14日,四川体育代表团已经在竞技体育项目上获得7金10银7铜,排名全国前10。

 

川观新闻记者 薛剑

编辑:谭希