让改革红利转化为民生利好发展利好

成都日报 2021-09-15 07:25

推出原创性原动力改革,是四川落实党中央关于鼓励基层改革创新的实际行动,也是坚持问题导向破解四川高质量发展难题的关键举措。这场改革在四川持续深入推进,不仅成为更好推广基层改革成功经验的有力抓手,也无疑为全省人民送上了颇具含金量的惠民礼包。

为巩固深化自主创新改革成果,四川省委全面深化改革委员会于今年7月印发《推进原创性原动力改革工作安排》,对7项持续深化的改革和新谋划启动的7项改革作出安排部署。14日举行的“四川省推进原创性原动力改革”新闻发布会透露,天府中央法务区建设、县级党校分类建设改革、青年志愿服务制度改革等重要改革任务取得显著成效,一批体现四川特色的原创性原动力改革事项进展顺利、成效良好。

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

今年5月,国务院办公厅印发通报,对过去一年落实稳就业保民生、打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、实施乡村振兴战略等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的216个地方予以督查激励,相应采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项奖励支持措施,四川共获17项督查激励,成绩来之不易。今年是“十四五”开局之年,四川再接再厉,在更大范围、更多层面进行探索创新,此番在原创性原动力改革方面迈出的更大步伐,亦成为对国家督查激励的最好回应。

改革开放特别是党的十八大以来,成都勇担“极核”“主干”使命,敢为人先,探索形成了一批可复制可推广的改革经验,连续12年稳居“中国最具幸福感城市”榜首。成都改革发展成绩的取得,最根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,成都始终坚决贯彻党中央和省委决策部署,结合自身发展实际,创造性贯彻落实、创新性持续探索。

“十四五”时期是成渝地区双城经济圈建设的起势期,如何在唱好“双城记”中激发改革之效,善用改革的办法推进制度创新和能力建设,着力破解双城联动发展存在的体制机制障碍,是作为“双核”之一的成都必须直面并解决的问题。对于四川省会成都来说,必须抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,在服务国家战略全局中深化改革,进一步发挥改革先锋、创新引领作用,切实增强核心引擎功能,打造区域协同发展共同体。

我们要在满足美好生活向往中深化改革开放,着力推动一批含金量大、企业和群众呼声高、示范带动效应强的改革事项在成都落地;要尽可能拆细拆小“颗粒度”,不断提高改革精细化、精准化水平,用足“绣花”功夫,从老百姓身边事改起,解决更多“操心事”“烦心事”,让改革红利不断转化为民生利好、发展利好。

原标题:让改革红利转化为民生利好发展利好

编辑:张烁