引进9家企业,成都这个社区如何变身会客厅?

红星新闻 2021-09-15 07:55

以“社区商业点亮美好生活”为主题的2021中国(成都)社区商业发展大会,即将在四川天府新区麓湖公园社区举行。社区商业如何点亮美好生活?红星新闻记者走进社区进行了探访。

走进清源社区的大门,第一眼会注意到茶馆。居民们坐在里面一边品着茶,一边聊着天,还有不少小孩子玩耍的身影……位于成都市青羊区苏坡街道辖区的这个社区,现有10个小区(院落),致力于打造社区服务的便民、活动、生活和文化场景。

清源社区于2017年3月正式成立,目前共有党群服务中心及社区发展中心(思源堂)两大公共空间。其中思源堂主要是通过商家入驻的方式,针对性地为居民提供服务。像这种社区和企业相结合的运营模式,如何能为居民谋福利?

食堂平均价格不超过15元

家政培训还能提供资格证书

9月14日,记者走进清源社区。首先映入眼帘的是凉亭和茶馆。步入其中,能看到清源食堂、清源儿童成长馆、清源社区幼儿园、源生活家政等多个功能性场地。“之所以会选择这些业态,是因为之前做市场调研时,居民的主要需求还是围绕小孩和老人的。根据这些反馈,不断加以完善才有了现在的社区全貌。”清源社区工作人员介绍道。

随后记者跟随工作人员来到了清源食堂。社区工作人员介绍说:“最开始叫‘清源社区老年食堂’,年轻人就不愿意过来就餐,老年食堂运营困难,后来我们改为'清源社区食堂'面向所有人营业,食堂的饭菜老少皆宜,深得居民喜欢。”食堂的墙上会定期公布每周的菜谱以及食品安全相关信息。该食堂既有套餐,也可以点菜。社区60岁以上的老人可以办理优惠卡,一份套餐两荤两素10元钱。90岁以上的老人免费。

除了就餐问题,市民比较关心的家政难题也纳入了社区的管理范畴中。据介绍,源生活家政可提供月嫂、育儿嫂、老人照顾、病人护理、家庭保姆、钟点工、日常保洁等服务。“我们还会提供职业技能培训的课程,帮助有求职需求的居民去掌握一些技能。通过考核可以取得相应的资格证书,拓宽就业渠道。”该工作人员表示。

“发展是为了更好地治理”

据悉,目前清源社区内一共引起了9家企业。这些企业在入驻前,会经过社区严格的考核标准。例如资质证明、信用情况以及发展前景等。“企业进入社区后,首要目标是让企业自身先存活,为此社区会先进行孵化,包括不收租金免费提供场地、帮助开拓客源等。”社区工作人员说,引进企业的先决条件就是,居民需要。

“我们希望社区可以成为居民会客厅。”该工作人员表示,为此他们引进了多元的消费场景,让各个年龄阶段的居民都能找到适合自己的空间。这其中包括3元、5元、10元一座的民情茶馆;如果不爱喝茶,也有年轻人喜欢的咖啡厅;而企业盈利后,也会通过各种形式回馈社区。当地居民就有20元包月喝茶的福利。

该工作人员表示,社区发展好了,让老百姓有切身感受,治理自然也更有底气。清源社区年满90岁的老人,除了享受免费午餐外。每年过生日时,社区还会给他们的所有子女发百元红包,用行动告诉大家,家有一老如有一宝,鼓励大家爱老敬老,“相比管理,我们更希望倾听居民需求,提供服务”。社区茶馆的桌上贴着二维码,不是用来点菜付款的。而是居民表达意见建议的渠道。居民有话说,扫码就可以留言。

红星新闻记者 林聪 实习记者 黄盼盼 摄影报道

原标题:“有话,扫码留言”!引进9家企业,成都这个社区如何变身会客厅?

编辑:段琪琳