萌化了!城市候机楼征集,值机柜台旁手推行李箱的熊猫都来了……

红星新闻 2021-09-15 07:58

征集设计炒作稿261.png

走进成都机场的城市候机楼里,值机柜台右侧一只憨态可掬的大熊猫宝宝,准备帮你手推行李箱……一想到这样的场景,瞬间就会被萌化吧!上个月末,双流开创全国先河,联合主流媒体一起向社会公开征集未来城市候机楼选址,并同步启动航站楼创业物料设计有奖征集。活动一经推出,受到了社会的广泛关注,市民积极建言献策,而候机楼的设计作品更是脑洞大开,各种实用、新奇、萌趣的元素纷纷绽放。

征集设计炒作稿593.png

“网友发来的候机楼选址建议主要集中在成都的各大知名景区、公交枢纽站点,以及异地等。”双流区融媒体中心负责收集此次征集活动情况的工作人员告诉红星新闻记者,公开征集的邮箱里每天都可以收到网友发来的各种建议和设计作品,大家对参与到设计自己家乡的城市候机楼很感兴趣。很多网友表示,这样的征集特别有意义,成都本身就是国家在中西部地区重要的航空枢纽,早已经突破4000万级的吞吐量,城市候机楼不仅方便旅客出行,还体现了这个城市的热情和温馨,尤其是候机楼怎么建,里面怎么装扮的内容,还让老百姓来参与建言,让生活在这座城市的人有了为自己所在城市代言的感觉。双流区航空经济局相关负责人表示,将认真研究市民反馈的意见和候机楼物件设计稿,一些好的建议和设计将被积极采纳并投入实施。

据了解,首次公开征集候机楼选址的同时,主办方还专门拿出3万元(需缴纳个人所得税)航站楼创意物件设计奖金,同步向社会征集成都机场候机楼的各种物料设计。创意水杯、登机牌、挂件、公仔、乘车卡……来自于广大市民的设计,有可能出现在城市航站楼里,让世界看见。

征集设计炒作稿866.png

红星新闻记者了解到,在大家提交的设计作品中,值机柜台右侧憨态可掬的大熊猫宝宝,准备帮忙推行李箱,瞬间就把人萌化了。在一件署名“华剑”提交的方案中,将“长”在景区中的城市候机楼充分运用成都独有元素和萌趣因子,把大熊猫化作乘机旅客的好帮手。

成都机场城市候机楼的服务特性就是帮助旅客,尤其是帮商务旅客提供航班值机、行李托运、安检预检、机场专线接驳、VIP休闲、代售机票及相关航空业务咨询等服务,实现行李托运全程代办、旅客值机“一站式”通办服务。

“大家在候机楼里办理值机,就可以把行李箱进行托运,所以,在值机柜台旁边就设置了一只憨态可掬的大熊猫来‘帮忙’,这种场景非常符合稀缺性和独有性,也比较新颖有趣。大家一眼就知道,我们在成都呀!”在物件设计之外,“华剑”也希望在候机楼里结合更多熊猫元素,比如室内建筑空间中增加一些竹子,让大熊猫可以在这里玩耍,让候机楼变得更加有趣和可记忆。

征集设计炒作稿1160.png

除了提交创作的马克杯和行李牌外,网友“纯粹/邓建君”还提交了一份他对于候机楼的设计构思:建议突出天府之国、川西平原元素,采用现代中式风格。“好好保留川西特色,与成都传统街区融为一体。”而在景观布置方面,他建议选取院落空间进行打造,尽量呈现院落递进关系,展现传统川西院落空间的小中见大、闹中取静、内外对景。让乔木与林荫院落精巧搭配,景观构成高低层次空间,丰富环境韵味。

网友“陈果”同学则提交了一个他手绘创作的物件设计。专门为双流机场要建设的城市候机楼设计了水杯和钥匙扣。“大家来办理登记牌托运行李,如果在贵宾室休息,就会用到马克杯,建议用一些比较特殊的设计,比如这个水杯就是白色陶瓷杯,杯子上两架飞机,寓意出港、进港两个方向的航班来到双流国际机场,而为了表达双流元素,杯面就采用了双流机场的航协代码,表示独有性。”另外,他还建议,对于一些高端商务客,也可以在一些特殊节点发一些纪念品,增加候机楼与旅客的粘性。这个飞机钥匙扣,就很适合旅客带走,并成为一个固定的装饰品放在旅客的身上。钥匙扣就是一架飞机,上面印有CTU,两种都是用儿童画形式设计的简洁童趣的表达。

征集设计炒作稿1644.png

红星新闻记者了解到,为充分发挥双流机场“城市机场”优势,主动融入服务成都“两场一体”格局,推动双流机场“客货并举”高质量发展,双流区已对外发布主动融入“两场一体”格局打造精品商务航线枢纽三年行动计划,双流区与双流机场率先在全国创新“属地+机场+OTA头部企业”联动合作模式。

征集设计炒作稿1798.png

通过创新实施“鼓励投放宽体机——快线旅客免退票费改签——快线中转旅客配套服务——机场专线推动消费——打响品牌形成思维”五大举措,率先打造精品商务快线,助力建设“两场一体”国家级国际航空枢纽及成渝地区世界级机场群。

征集设计炒作稿1912.png

随着接下来城市候机楼的陆续开建,将进一步增强成都双流国际航空枢纽对周边的吸附效应,助力高质量建设运营双流国际机场。

红星新闻记者 雷浩然

图据双流区航空经济局、双流区融媒体中心

原标题:萌化了!城市候机楼征集,值机柜台旁手推行李箱的熊猫都来了……

编辑:段琪琳