花呗全面接入央行征信系统 对用户有何影响?

成都商报 2021-09-23 07:14

9月22日,#花呗将全面接入央行征信系统#登上微博热搜榜第一,引发网友热议。同时媒体报道称,用户拒绝升级花呗接入征信,或将无法使用花呗。

随后,花呗回应称,花呗接入征信工作正在逐步有序进行,未来征信服务会逐步覆盖所有用户,正常使用花呗,保持良好使用、还款习惯,不会对征信记录造成负面影响。

不授权花呗报送征信 或影响正常使用

据证券日报报道,近日有花呗用户收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。

《授权书》显示,在获得用户授权的基础上,根据其获得的具体授信额度来源,用户的征信信息会由重庆蚂蚁消费金融有限公司,或是提供授信额度的银行等机构作为报送主体,纳入征信系统。

具体来看,核心内容主要有两条:第一,同意被授权人向中国人民银行金融信用信息基础数据库查询、使用本人的信用信息和信用报告;第二,同意被授权人将本人在使用授权业务中提交和产生的基本信息、信用信息(包括违约信息)和其他相关信息自行或委托重庆蚂蚁消费金融有限公司报送至中国人民银行金融信用信息基础数据库及其他依法设立的个人征信机构。

值得一提的是,花呗此次要求用户升级带有明显的强制性,若用户迟迟不选择升级,则可能会影响花呗的使用。根据花呗客服的回复,花呗上报征信前一定会取得用户的有效授权,如果用户一直不同意升级,未来可能会影响花呗的正常使用。

同时客服称,征信授权后如有异议,用户可以通过关闭花呗终止授权,关闭后用户的花呗将无法正常使用。

事实上,从去年开始,花呗就在逐步有序推进接入金融信用信息基础数据库(即征信系统)的工作。

早在今年6月3日,中国银保监会官网公告显示,中国银保监会重庆监管局已批准重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金公司”)开业。蚂蚁集团旗下的花呗、借呗将成为蚂蚁消金公司的专属品牌。证券日报报道称,蚂蚁消金公司获批,意味着蚂蚁的花呗、借呗品牌获得了消费金融牌照,未来运作更合规、透明。

根据花呗服务升级提示,花呗服务将由蚂蚁消金公司单独或联合提供信贷服务,并签订相应的授信合同。也就是说,蚂蚁花呗运营主体已由“网络小贷”变更为“持牌消金”,即已由重庆市蚂蚁小额贷款有限公司变更为重庆蚂蚁消费金融有限公司。

花呗:

合理使用花呗、按时还款

在银行贷款审批中不会带来负面影响

9月22日,花呗在微博回应了用户关注的花呗接入征信系统相关事宜。

花呗表示,根据《征信业管理条例》,从事信贷业务的机构应当按照规定向征信系统提供信贷信息。花呗所属的重庆蚂蚁消费金融有限公司作为与银行并列、同受银保监会监管的持牌金融机构,其服务记录信息也需像银行信贷信息一样,纳入征信系统。

花呗的哪些信息需要纳入征信?花呗回应称,按照征信工作要求,在获得用户授权的基础上,花呗向征信系统报送的信息包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。

在报送频次上,花呗的信息按月汇总纳入征信系统,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等具体消费信息。因此,接入征信不会暴露个人的具体消费信息,也不会导致信用记录数量剧增。

花呗表示,接入征信工作正在逐步、有序进行。目前,在获得用户授权的前提下,已经有一些用户可以在信用报告中查询到花呗的相关记录。未来,征信服务会逐步覆盖所有用户。

对于花呗接入征信系统对用户产生的影响,花呗表示,接入征信系统能帮用户增加征信信息的全面性。正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,获得的金融服务不会受到影响,也不会导致贷款困难。但如果不按时还款,逾期的记录会被纳入征信系统,而长期、多次的逾期行为会在银行评估用户信用时产生负面影响。

另据媒体报道,上海银行也回应称,银行审批贷款根据用户整体负债、现金流、是否有违约记录等综合判断,合理使用花呗、按时还款,在银行贷款审批中不会带来负面影响。

综合自花呗官方微博、证券日报

编辑:邓思璐