首届中国邛崃美酒季狂欢来袭

红星新闻网   2021-09-26 23:23

红星新闻网(记者刘杰)9月26日报道 9月29日—10月7日,邛酒归崃,中国邛崃美酒季,让美酒更美,狂欢2021年国庆。据悉,届时邛崃将推出系列精彩纷呈的文旅活动,邛酒狂欢·平乐酒肆!7天长假,天天玩不重样。

mmexportf50ee0f3756ca9edc1d596cfdad7e85e_1632659509648

秋高气爽,天气适宜,是南方开窖酿酒的好时节。以此为时令背景,9月29日19点在邛窑考古遗址公园,期待已久的中国邛崃美酒季活动将正式拉开帷幕。入场仪式将以“邛崃图案,邛酒大观”为主题,设计创意将邛崃画卷+中国汉字文化结合。

现场邛酒大观画卷、邛酒大观文字立体化艺术感装置,直观展示出邛酒的大气优雅时尚。开场创意最为震撼。9名鼓手挥舞鼓槌儿,9面鼓同时敲响,在抑扬顿挫的鼓点中,众人高呼“黄金九度”,众鼓齐响,人声呼鸣,秋酿典礼震撼开场。典礼则采取舞台表现形式,通过百酒旗阵、蜀宫伎乐、天府百酒赋等沉浸式表演,充分展现邛崃独有的白酒文化特色。

mmexportb4a260f229664fcb0713a2ce16adafce_1632659469542

mmexportc49bed3d7e8f10aa285b4e1c49bce284_1632659501469

开幕仪式选在邛窑遗址公园,那也是有名堂的。邛窑遗址公园是邛崃的文化客厅,除了可以参观“国保”邛窑,还逛逛邛窑微博物馆、各类非遗展馆、临展馆、窑工作坊、陶车间、陶瓷大师工作室。

此外,在绿树掩映的古朴陶村落里,为活动还专设了主题酒吧、特色书吧、手工DIY制作、亲子阅读、制陶瓷大师现场教学等丰富内容。

mmexportc52b834e015ec2800c995f630735d860_1632659486695

10月1日当天,在平沙落雁入口广场,以文君爱情故事为主题的汉服演绎拉开平乐酒肆开街序幕,地道特色的邛崃美食美物全一站式体验。10月1日到7日,在平沙落雁街区,将结合邛酒文化、文君文化、汉文化为主要特色,在汉朝历史场景下,设置特色邛酒、美食展销摊位。

10月1日19点至21点,在平沙落雁街区还将举行邛酒汉风巡游活动,以汉服、文君为主题的沉浸式演绎,开展汉服巡游、汉朝酒肆等活动,平沙落雁音乐广场将举行连续5天的国潮音乐会,以邛酒、汉服、国风国潮为主题,包括民谣音乐会、吉他演奏、国潮歌舞等演出。

mmexport733ce03cf46c69f76ca755a077a7c6bf_1632659555834

mmexport9c1fe34fb421db824fd44a27901a4c18_1632659462483

mmexport8ba3a3ed0c6e170efd755b1db1709032_1632659540233

mmexport5024266641396805f41df4ea3d009bf1_1632659560733

国庆期间,平乐古镇将开展世界最长竹龙巡演,并推出国家级非遗项目竹麻号子特别表演、瓷胎竹编工艺现场展演,充分展示邛崃特色非遗文化的魅力,深度领略《环球地理》杂志所描述的——“平乐古镇:最后的天府记忆”之韵味。

醉入汉唐·汉服同袍会,也是平乐古镇端出的特色节目。在卓文君司马相如琴音相知、夜奔成都的浪漫邛崃,汉服有着深切的历史基因。在平乐古镇的“颜值担当”邛州园,酒坊、榨油坊、书房、造纸坊,每个场景都融入了邛崃特色文化元素、国学元素、国潮元素等,汉服同袍在此完全融景入画。

活动期间,邛州园还将设置猜字谜、互动游戏、礼仪表演、茶艺表演、古琴表演、文君爱情故事情景演绎等活动,邀请游客一起感受汉唐特色文化。

还有年轻人最爱的剧本杀,以现有“卧龙秘宝”为剧本杀活动为基础,加入酒文化、非遗元素游戏关卡、造纸技艺、邛酒酿造展示等,让体验者亲身感受邛崃特色文化。

在文君井,将联动成渝两地书画家,开展风雅翰林·邛渝书画联展活动,通过联合两地的书画家,一起展示邛崃、重庆特色风土人情以及两地合作的成果。

今年国庆期间,天台山景区将推出歌唱祖国、寻找浪漫萤光、汉服登山节及2-3场微光音乐会等精彩纷呈的活动。(具体活动信息请适时关注平乐古镇天台山景区官方微信)

mmexport7dc92b3146605fc35aa928d6fe925024_1632659490800

美酒季期间,邛崃将开通从高铁站/客运站到酒业园区的旅游直通车,各个酒企在参观沿线设置品酒点,游客现场可参与品鉴调酒等互动体验。由品酒大师现场展示白酒品鉴流程,介绍技艺酿造的白酒特色,邀请大家品酒分享。

此外,中国酒村是近年来邛崃乡村旅游热门地之一,除了体验酿酒品酒逛地下酒宫之外,这里一年四季也都有不同的耍法。本次国庆期间,酒村将田园、音乐、文艺、表演元素进行结合,以“致敬我和我的祖国”为主题,推出系列文艺表演。还将同步开展“带上国旗去旅游”、“邛酒文化体验游”、“红色电影周”等特色体验项目,并举行精彩纷呈的亲子国庆嘉年华活动。

国庆期间,还将在自行车高速举办骑游活动、欢乐赛,通过亲子趣味骑、骑行台挑战赛、特技表演等活动,打造健康绿道、潮玩旅游、品味绿道等生态绿道健身消费场景。

全市商家还将提供优惠券、折扣等方式,通过“线上自媒体终端+线下消费呈现”对接等多种方式推出挂牌美食优惠活动,让游客吃的开心吃的优惠。多才多艺的街头艺人也将在各景区、新业态场所,开展邛酒主题、邛崃歌曲、红歌专场、古琴专场等专场主题表演。

国庆期间,邛崃市首次举办的原创艺术类作品征集大赛也正在进行中,包含原创音乐征集大赛、原创摄影征集大赛、原创短视频征集大赛,全国挖掘“民间高手”。通过音乐、摄影、短视频等载体,发掘培养并推出一批具有邛崃特色的原创音乐作品、原创摄影作品、原创短视频作品。内容重点倾斜邛酒、凤求凰、邛窑等关键词,以音符、图像、视频等多种形式展现一个既古老又年轻的魅力邛崃。

(图据邛崃市委宣传部)

编辑:向桥