华西专家梁宗安:现阶段暂不推荐加强免疫

成都日报 2021-09-29 07:23

连日来,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授为我们解读了存在疑问,拿不准是否可以接种的情况、应该暂缓接种的情况,以及不能接种的情况。今日关注疫苗接种过程中遇到这些特殊情况,又该如何处置。

1.接种后发现怀孕不需要终止妊娠,建议做好孕期检查和随访。

2.对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

3.新冠病毒疫苗不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。

4.任何情况下,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白时,不考虑间隔,优先接种上述疫苗和免疫球蛋白。

5.如果先接种了狂犬疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白等,需先完成上述疫苗最后一针接种,间隔14天后可以接种新冠病毒疫苗。

6.注射人免疫球蛋白者应至少间隔1个月以上接种本疫苗,以免影响疫苗免疫效果。

7.既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂新冠病毒疫苗。

8.在疫苗接种前无须开展新冠病毒核酸及抗体检测。

9.接种后不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

10.现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇当地疫苗无法继续供应或者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

11.新冠灭活疫苗需要接种2剂,未按免疫程序完成者,建议尽早补种。免疫程序无须重新开始,补种完成相应剂次即可。

12.新冠灭活疫苗在14-21天完成2剂接种的,无须补种。

13.现阶段暂不推荐加强免疫。新冠灭活疫苗按照免疫程序完成两剂次,不再加强。

14.其他情况请咨询接种点医生。

15.没有上臂人员,可以在大腿前外侧中部,肌内注射。

本报记者 王静宇

原标题:华西专家梁宗安:现阶段暂不推荐加强免疫

编辑:向桥