成都多地利用“随手拍”小程序上报城市问题 推动共建共享

成都日报 2021-10-16 08:22

fe00ced5-0846-42ac-aa6b-d38b44ae89dc.jpg

“随手拍”小程序手机截屏

街面上出现非法小广告、路面上环卫保洁不到位、路边的垃圾桶满溢……昨日,记者从市城管委了解到,针对这些与城市环境品质有关的问题,即日起,成都将开展环境卫生、城市道路维护提升、市容秩序整治三项专项行动和“八乱”现象联合执法行动,进一步提升城市环境品质,改善人居环境质量。

值得一提的是,在青白江、新都和彭州,你若是见到不文明现象,只需拿起手机拍下来就能在微信小程序上上报,随后便有人来快速处理。

当我们在生活中遇到这些与城市环境品质有关的问题,应该怎么办?

记者了解到,成都新都、青白江和彭州等地利用“随手拍”上报城市问题,广泛发动群众,推动共建共享。

比如在彭州,可“随手拍”的城市环境品质问题归为四大类19小类,并配以图例,帮助大家快速识别。

市民拍照上传问题后,“随手拍”处置后台第一时间接件并审核,然后派发处理,处置完成后工作人员拍照上传,后台对处置情况进行审核反馈给市民。在这个平台上,市民随时随地反映诉求的同时,还能够实时查看诉求办理过程。

新闻延伸——

环境卫生专项行动

以主次干道、背街小巷、城乡结合部、区际边界和交通场站、商业集中区、农贸市场、环卫设施、医院周边等区域为重点,开展环境卫生大扫除活动;以环卫公厕、果屑箱、生活垃圾收转运设施装备、桥梁为重点,开展大清洗行动,确保街面环卫设施、收运车辆装备、生活垃圾中转站和收集站点干净整洁。

城市道路维护提升专项行动

聚焦城市道路管理维护存在的短板弱项,及时维修城市道路设施病害,保障设施完好、功能完善,确保主次干道、背街小巷道路路面无明显坑洼不平,人行道铺装平整完好无松动。同时,修复城市道路设施不足,提升道路通行条件及设施韧性,加强占用(挖掘)城市道路行为监管,确保井盖、座椅等附属设施管护到位。

市容秩序整治专项行动

全面整治坐商越门经营、占道促销、乱摆灯箱广告、违规使用伸缩棚,游动商贩沿街叫卖、擅自占道经营,共享单车超量投放、无序停放,整治违规设置户外广告招牌、建筑外立面乱涂鸦、乱张贴等不良行为,确保坐商规范有序经营,游动商贩划行入市经营,共享单车有序投放、框内有序停放,建筑外立面清爽整洁无污渍。

“八乱”现象联合执法行动

针对乱泼、乱倒、乱扯、乱画、乱搭、乱建、乱贴、乱划等市容环境“八乱”问题开展联合执法行动,集中整治重点街道、重点区域。

本报记者 李霞 制图 江蕊松

原标题:见到不文明 随手拍下来

编辑:段琪琳