运动如何让生活更美好 这场嘉年华可以看走秀、吃美食、逛市集

红星新闻 2021-10-17 08:17

这个周末,成都绿道上分外热闹。

你能想到,在特大城市的中心城区,可以办高端的户外赛事吗?山地车、越野跑、皮划艇、桨板、障碍技能等项目,酷炫又精彩。

你能想到,在专业体育竞技比赛的同时,还可以看走秀、吃美食、逛市集,甚至带娃休闲两不误吗?

10月15日至18日,由成都市人民政府主办,成都市体育局、成都市商务局、成都高新区管委会、成都市龙泉驿区人民政府、成都传媒集团、成都兴城投资集团有限公司承办的中国·成都绿道运动生活嘉年华,分别在主会场桂溪生态公园和分会场青龙湖湿地公园举行。

中国·成都绿道运动生活嘉年华以“运动让生活更美好”为口号,以专业赛事为引领,并同步推出丰富多彩的嘉年华配套活动,通过体育竞技比赛结合运动休闲活动,凭借全新的模式、业态为特色,打造体育运动新场景,构建体育消费新经济,推动全新生活方式的诞生,通过“体育+”引领运动休闲新风尚,赋能城市高品质发展。

市民在分会场青龙湖湿地公园参与嘉年华体验活动

城市绿道是运动,也是生活

利用城市现有的公园、绿道、水域和城市设施开展打造集户外运动赛事、户外项目展示体验、成都特色文化、文创生活、旅游美食等为一体的户外生活平台,中国·成都绿道运动生活嘉年华通过“体育+”营造体育消费新场景,让市民在健身运动和休闲娱乐中,领略全新的健康生活方式。

一座城市的魅力所在,不只是标志性的建筑、宽敞的道路或者伟岸的高桥。城市形象的优雅内涵,暗藏在这座城市的居民的生活方式里。信步于成都的城市绿道,生态、艺术、教育、休憩等元素充分融合的生活图景,绿道特色产业集群的呈现,生活与艺术、生活与经济的密不可分,才是城市发展和居民美好生活的最佳搭档。

市民在分会场青龙湖湿地公园参与嘉年华体验活动

成都天府绿道建设投资集团有限公司有关负责人以嘉年华活动分会场青龙湖湿地公园为例介绍称,这个总面积超过1万亩,森林、湖泊、草甸、湿地、休闲广场、步道、运动场地、智慧设施等一应俱全的“城市绿肺”,是成都市中心城区最大面积的湿地公园。

青龙湖湿地公园更是一个富含“黑科技”的智慧化园区。物联网和大数据中心、智慧绿道管理平台、绿道综合服务平台为主体的“一中心、两平台”绿道智慧城市综合体,这里有智能健身跑道、智慧驿站、无人安防巡逻车等智能化设备,打造出了一个特别智慧生活示范区。

在城市绿道的背景下,“多元化”美好生活消费场景呼之而出。“天府绿道春日的诗与歌”“天府绿道巧乐脱口秀”“天府绿道绿野戏剧节”“天府绿道国风盛典”“天府绿道小隐草地咖啡”,“天府绿道—爱上成都、爱上畅骑”骑行活动、“天府绿道环湖生态跑”“天府绿道秋季健步走”等,丰富了环城生态公园美好生活消费场景,天府绿道,成为幸福生活的代名词。

市民在主会场桂溪生态公园参与嘉年华体验活动

科技赋能 让运动变得更有趣

“人手拥有一只大熊猫”的成都,重要活动赛事怎么能少了熊猫的身影?

高约1.6米,圆乎乎的底座,用菱形切割面勾勒出的熊猫外形下,抱着一块电子显示屏,这是将在2022年成都大运会赛场上投用的“大运—天府蓉宝机器人”。在“中国·成都绿道运动生活嘉年华”上,“蓉宝”的实体原型机也首次在普通公众面前亮相。

“蓉宝”的研发企业、成都睿乐达机器人科技有限公司董事长张睿睿介绍说,大运会会有各国运动员到场,机器人可以负责多种语言的翻译和智慧引导,实时公布比赛赛事时间表、成绩,还可以提供智慧服务、智慧防疫、智慧应急等智能服务。

市民在分会场青龙湖湿地公园参与嘉年华体验活动

张睿睿说,在城市绿道上举办运动赛事为主题的运动嘉年华,这也符合全民参与的大运会理念,在桂溪公园这样的户外现场,在公园城市的环境背景下,群众可以充分参与、充分体验运动的快乐。

其中非常重要也是非常有趣的地方,在于科技赋能城市运动。张睿睿解释说,在嘉年华的活动现场,他注意到,有一块不大的活动区域里立着不同的柱子,每一根灯光亮起,参与者要以最快的速度触摸到,“让人主动地跑动起来,有了参与的趣味性,也增加了运动量。”

科技,让运动变得有趣。趣味性的运动产品,也就应运而生。作为80后,张睿睿回忆,自己小时候的运动方式就是单调的操场跑步,但现在不同了,各种科技运动产品有趣、互动积极,甚至可以突破场地时间限制。“也就带动企业主动去参与智慧运动的研发,提高竞技和科技研发的水平,也促进了经济发展。”

市民在主会场桂溪生态公园参与嘉年华体验活动

红星新闻记者 于遵素 中国·成都绿道运动生活嘉年华组委会供图

编辑:邓思璐