“成都造”护航载人航天任务 产业发展迎来新机遇

成都日报 2021-10-17 08:36

“成都造”为神舟十三号奔赴太空保驾护航。图据新华社

16日凌晨,成都人的“朋友圈”被这样的消息刷屏:神舟十三号载人飞船成功发射,成都籍航天员叶光富和队友进入太空。

当我们向上把目光聚焦浩瀚太空的时候,更不能忽略了航空航天产业的支撑作用。在成都,一边是成都骄傲出征星辰征途,另一边是航空航天产业的蓬勃发展,目前,成都航空航天产业总规模已突破800亿元,基本形成了航空制造产业链、航天制造产业链。

记者日前从中国电子科技集团公司第十研究所获悉,神舟十三号发射任务中,位于成都的中电科十所承研的设备应用在运载火箭系统、发射场系统、测控系统以及地面应用系统中,为神舟十三号奔赴太空保驾护航。

出人又出物

作为成都人,特别骄傲!

昨日一早,四川科技馆一楼航空航天厅已经人头攒动,这里聚集了很多前来探索宇宙奥秘的小科技迷。首位成都籍航天员成功“飞天”,点亮了小科技迷的航天梦。

“这个是载人的,这个是载货的。”四川科技馆里,市民徐晨指着航天器模型给孩子们做着科普。“身边很多朋友都在讨论航天员叶光富是成都人,作为家乡人,我们太骄傲了,昨晚我们一家人一直守在电视前收看直播,等着神舟十三号载人飞船成功发射。”他表示,为了让孩子近距离感受太空的魅力,探索宇宙奥秘,一大早就来到四川科技馆“打卡”了。

地铁二号线上,很多人都通过手机关注着神舟十三号航天员的信息。

“太自豪了!”市民曾毅说,自己也从事民航工作,很关注航空航天信息,最近一直在看神舟十三号的新闻。“我了解到成都‘出人’还‘出物’,作为成都人,特别骄傲!”

在中国航天业的漫长探索历史中,很多关键性技术、航空航天高质量精密部件中,都有着“成都造”的身影。

保障安全运行

为飞船张开一双“眼睛”

时间回溯到6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。位于成都的中电科十所的设备应用在发射场系统、运载火箭系统、测控系统、地面应用系统中。

时间再回溯到4月29日,中国空间站核心舱的成功发射,再次为中国航天画上了浓墨重彩的一笔。2017年起,隶属四川航天技术研究院的四川航天燎原科技有限公司便开始承接空间站核心舱重要系统部件的生产制造……

本次神舟十三号载人飞船发射任务中,中电科十所参加神舟十三号载人飞行任务的运载火箭系统配套的设备有双频测速应答机、脉冲应答机、双频测速应答机天线、脉冲应答机天馈、高频电缆、双频测速应答机测试仪、脉冲应答机测试仪等,特别是应答机作为运载火箭的“眼睛”,与地面雷达协同,完成对运载火箭的全程实时航迹测量,提供精准的外测数据,用以判断飞行是否正常,可以说它是飞船安全运行的重要一环。

产业基本成链

航空航天产业规模达800亿元

2021年9月28日,第十三届珠海航展开幕,阔别三年的珠海航展上,成都“代表队”成为全场瞩目的明星。

作为高端科技和高价值产业的典型代表,空天产业横跨装备制造、现代流通、科技服务等诸多领域,航空经济已成为很多先发城市乃至国家经济发展的“热点名词”。

航空航天是我国装备制造业的高端领域,是国民经济发展和国防建设的基础性、战略性产业。

目前,成都航空航天产业总规模已突破800亿元,基本形成了航空制造产业链、航天制造产业链。从航空枢纽经济发展来看,成都还是全国第三座拥有双枢纽机场的城市。同时,成都航线开通数等综合指标稳居全国第四、中西部第一,航空维修及航空金融规模已突破150亿元;在筹划未来方面,以“商业火箭-航天电子-卫星应用”商业航天为突破,加速产业集群培育和场景示范应用。

沃飞长空产品总监王昆表示,成都在全国有航空航天优势,是国内少有的产业高地。从技术优势到产业生态,从航空航天人才到技术研究机构,都为引领城市科技创新和航空航天产业升级提供了重要支撑。

本报记者 宋妍妍

编辑:谭希