省卫健委提醒:疫情防控多点监测 需要每个人的支持和配合

成都日报 2021-10-18 07:16

全球新冠疫情仍未停歇,国内偶有散发。对此,省卫健委提醒:全省坚持疫情防控多点监测,建立起一张疫情防护监测网,让政府部门能够早发现、早报告、早隔离、早治疗感染者和确诊病例,快速地调查处置,及时消除隐患。早发现、早报告,及时采取防控措施进行处置,防止疫情扩散,需要我们每一个人的支持和配合。

●什么是多点监测?

各级应落实“属地、行业、 单位、个人”责任。各行业、部门、单位要持续加强本行业、本领域、本单位疫情防控监管和监测工作。监测包括:特定人群症状监测、特定人群核酸检测、环境及物品监测、重点场所周边环境监测。

特定人群症状监测:对纳入社区管理的来自中高风险地区人员、解除集中隔离人员、新冠肺炎出院患者、入境人员等做好7天的健康监测,发现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状者及时督促其到具有发热门诊的医疗机构就诊并进行核酸检测。

特定人群核酸检测:包括应检尽检人群即时检测、高风险职业人群每周全覆盖检测、重点人群抽样检测。

环境及物品监测:对特定环境及物品定期开展抽样核酸检测,可采取1:10混检方式进行检测。包括:集中隔离场所环境、医疗机构环境、机场、污水、进口物品及环境、农贸(集贸)、市场环境6类。

重点场所周边环境监测:主要指国际机场周边2公里范围内,国内机场周边1公里范围内,以及启用的隔离场所、收治阳性病例的定点医院周边1公里范围内,每周采样监测。

●作为公众,该如何配合做好多点监测?

养成戴口罩、勤洗手、多通风的卫生防疫习惯,科学接种疫苗;

养成用行程卡、扫场所码、主动核酸检测的防疫习惯;

出现症状(发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等)不乱用药、不自行到药店买药、主动及时到正规医院就医;

个人要坚持做好卫生防护,做好健康监测,如有境外或中高风险地区旅居史,主动向社区、入住酒店(宾馆)报备。

记者 王静宇

原标题:省卫健委提醒:疫情防控多点监测 需要每个人的支持和配合

编辑:向桥