太空惊魂半小时,全球首个太空电影摄制组回地球了!俄女演员:有点伤感不想回来

红星新闻 2021-10-18 07:18

据外媒援引美国国家航空航天局(NASA)消息报道,美国东部时间10月15日,国际空间站突然失去了控制,一度翻转57度。此次事故持续约半小时,所幸并未对机组人员造成威胁,空间站最终在俄罗斯段发动机的帮助下重新定位。

俄罗斯国家航天集团最新信息显示,事故发生后,奥列格·诺维茨基已按原定计划带领着国际空间站首个太空电影摄制组的两名成员——俄罗斯导演克里姆·希彭科和女演员尤利娅·别列希尔德,搭乘“联盟号MS-18”宇宙飞船顺利返回了地球。返回舱于莫斯科时间10月17日早上7时35分(北京时间12点35分)在哈萨克斯坦热兹卡兹甘市东南148公里处的大草原上完成着陆。

▲尤利娅·别列希尔德顺利出舱

尤利娅在着陆后接受采访时表示,自己感觉很好,一切都很顺利。不过回到地球后,自己十分伤感,因为她可能再也无法拥有这样的旅程了。“奥列格做得很棒,和他一起(飞行)一点都不吓人。但事实上,我今天心情有点悲伤。因为12天似乎发生太多事情了,当这一切结束时,我还不想和太空道别。毕竟,这很显然是一辈子只会有一次的旅程。”她说道。

▲对接在国际空间站的“联盟号MS-18”宇宙飞船(左)

据悉,事故发生在俄罗斯宇航员奥列格·诺维茨基对“联盟号MS-18”宇宙飞船进行例行推进器点火测试时。NASA发言人表示,测试结束后,“推进器动力却意外地继续点火”,导致空间站失去对旋转运动(姿态)的控制。NASA和俄罗斯宇航局正在联合调查事故原因。

事实上,这是7月以来国际空间站第二次发生紧急状况。7月29日,俄罗斯“科学号”太空舱在与国际空间站成功对接的几小时后意外点火,导致空间站失去了正常姿态旋转了1.5圈(约540度),然后倒立着停了下来。为了回到原来的方向,空间站不得不进行了一个180度的前翻。这场意外迫使NASA推迟了原定于7月30日发射的商业载人航天测试任务。

首部太空电影女主角

曾获北京国际电影节最佳女主角 

10月5日,克里姆·希彭科和尤利娅·别列希尔德组成的电影摄制组,乘坐“联盟MS-19”飞船抵达了国际空间站。两人的目标是,12天内完成人类在太空的首次电影拍摄。此前,有关太空的电影场景一直是通过大屏幕上的声场和高级计算机图形来描绘的,从未有一部完整的电影在真实的太空中进行拍摄。

尤利娅·别列希尔德出生于1984年,曾获过俄罗斯联邦杰出艺术家奖,还被俄罗斯电影出版物评为“35岁以下最优秀十位女演员之一”,最出名的代表作是《女狙击手(Battle for Sevastopol)》,她在其中饰演二战期间最致命的神枪手柳德米拉·帕夫利琴科,并凭借该角色获得了第5届北京国际电影节的最佳女主角奖。

▲10月5日,尤利娅·别列希尔德进入国际空间站的瞬间

2020年11月,俄罗斯航天局和俄罗斯第一频道发起了一项公开海选,寻找参与首部“太空电影”的拍摄人选,暂定名为《挑战》。

最终,经过两个阶段的选拔程序,尤利娅从大约3000名参赛者中脱颖而出。据悉,除了对演技的要求外,参赛者还接受了创造力测试及严格的医疗、身体健康筛查。比赛初期,主办方对参选人员的硬性要求是:年龄必须在25-45岁之间的女性,体重50-75公斤。此外,还要接受过高等教育,具有良好的体育基础,无任何犯罪记录。最特别的是,要求其能流利完整地背诵俄罗斯最著名的浪漫主义诗歌之一——普希金写给尤金·奥涅金的信。

训练四个月后奔赴太空拍摄

预计影片有45分钟为太空拍摄片段

今年6月1日,尤利娅和导演希彭科开始在俄罗斯航天员训练中心接受特殊训练,包括“离心机测试、振动测试、零重力飞行”以及降落伞训练。7月2日,俄罗斯通过“进步MS-17”货运飞船,将电影拍摄设备和宇航员生活用品先行送至国际空间站。

10月5日,尤利娅和希彭科作为飞行小组成员,肩负着飞行工程师的职责,在俄罗斯宇航员安东·什卡普列罗夫的指挥下,开启了这场太空拍摄之旅。在顺利进入国际空间站后,尤利娅表示:“我现在还觉得这只是一场梦,完全不敢相信这一切都变成了现实。”

▲尤利娅和希彭科在国际空间站进行全球首次完整的太空电影拍摄

据介绍,《挑战》讲述了一名女外科医生为抢救病重而无法返回地球的宇航员在空间站进行手术的故事。什卡普勒洛夫和国际空间站上的另外2名俄罗斯宇航员可能将客串出演。尤利娅和希彭科返回地球后,将进行为期10天的康复。随后,他们将继续完成电影的后续拍摄任务。目前,该电影的剧本仍处于保密状态,预计影片有45分钟左右是在太空拍摄的片段。

俄罗斯国家航天集团公司总经理罗戈津表示,希望这次任务成为“一件真正严肃的艺术作品,能推动太空技术的全新发展,吸引年轻人加入俄罗斯的太空计划”。此外,此次电影拍摄的太空飞行不仅具有艺术价值,也具有现实意义,为空间站成员遭遇紧急情况时从地面派遣人员进行紧急救助提供了宝贵经验。

▲离开飞船后,尤利娅被医护人员护送离开

外媒报道称,无论这部电影是否成功,这次拍摄任务都凸显了各国政府及私营企业为扩大进入太空的途径而做的努力。在过去,只有各国航天局训练有素的宇航员才能访问地球轨道和更远处的浩瀚宇宙。但在不久的将来,太空大部队将由越来越多像尤利娅和希彭科这样的普通游客组成。

除了俄罗斯外,美国好莱坞知名影星汤姆·克鲁斯也有计划前往国际空间站进行电影拍摄,但具体时间尚未确认。2020年曾有媒体报道称,克鲁斯将乘坐SpaceX公司的“Crew Dragon”太空舱前往太空,拍摄由道格·利曼执导的动作冒险电影。时任NASA局长吉姆·布里登斯廷当时也在推特上确认了这一计划,并称赞说:“这是激发公众对太空探索的一次机会。”

红星新闻记者 徐缓

原标题:太空惊魂半小时,全球首个太空电影摄制组回地球了!俄女演员:有点伤感不想回来

编辑:向桥