城市因数字而精彩 ——写在2021成都全球创新创业交易会开幕之际

成都日报 2021-10-20 07:47

随着数字中国建设的深入实践,数字技术正引领和推动着经济发展、社会治理、百姓生活等方方面面的变革。成都紧跟步伐,全面贯彻省委决策部署,打造数字经济新优势。

今日,2021成都全球创新创业交易会(以下简称:创交会)在蓉拉开帷幕。自2015年首届举办以来,成都的创交会已走过了6个年头。6年来,创交会各类项目累计成交额超千亿元,邀请诺贝尔奖得主、中外院士、全球知名高校负责人以及知名企业家等重量级嘉宾千余人,多角度展示了成都创新创业生态环境。

金秋十月,一年一度的创交会如约而来,今年将首次聚焦数字经济。活动期间,数字经济领域顶尖专家学者、国内外商业领袖、全球数字经济发展热点城市、知名高校、著名投资机构、顶级创新载体、核心产业集团、创新产业园区、行业协会商会、创新代表企业等将齐聚成都,共同探讨数字经济发展新趋势、新技术、新应用。

一场创新绽放、“数字”舞动、对话未来的窗口今日开启,背后则映射了一幅蓬勃向上的成都数字经济发展新图景。

数字,带给市民智能新生活

【政务服务审批事项实现100%网上可办;推出“天府市民云”一站式城市服务平台,市民足不出户就可以实现查询社保、公积金等600多项日常服务掌上办理……】

什么是数字经济?它将如何改变我们的城市和日常生活?在本届创交会上,它将以各种方式逐一呈现。在今日举行的开幕式上,著名经济学家马光远,以及来自中国信息通信研究院、京东集团、字节跳动的企业代表将就数字经济产业发展的未来方向、创新引领产业数字化发展等议题展开分享。在“双千”“双百”超级对接会上,围绕数字化驱动传统领域转型升级的新价值、产业数字化在生命健康的新领地、“双碳”目标下智慧能源的新引擎三大主题,将会有30家成都企业代表和全国相关行业领军创新型企业开展联合路演。

事实上,数字经济发展的生动场景,在成都已触手可及。刷脸即可完成在线支付,点击手机屏幕轻松办理个税,政务服务掌上“一键办理”……如今,小到居家出行、大到政务工作,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术正日益渗透其中,数字经济将成都人梦寐以求的智能新生活逐渐变为现实。

一系列鲜活的数字应用背后,是成都数字经济发展的成果。顺应产业趋势,适应人民期待,党的十八大以来,“数字红利”加快释放,“互联网+”深入千家万户,数字经济深刻激活成都社会和经济的方方面面——作为国家布局的通信枢纽城市和5G首批试点城市,成都拥有西南地区首条承载国际互联网专线业务的专用通道,承接部署了1台全球IPv6辅根服务器;成都政务服务审批事项实现100%网上可办,打造环保监测、应急管理等43个指挥决策和综合管理的智慧应用场景,网络理政平台受理群众诉求解决率93.4%,群众满意率94.9%;以市民需求为导向,成都推出“天府市民云”一站式城市服务平台,把政务服务柜台、公共服务窗口、基层治理触角搬到市民指尖上,市民足不出户就可以实现查询社保、公积金、购房登记、预约挂号、教育缴费等600多项市民所需日常服务掌上办理……数字技术的不断革新,正在让成都人民有更多获得感、幸福感、安全感。

数字,赋能产业高质量发展

【成都数字经济规模已达8800亿元,占GDP比重49.72%;建成工业互联网公共服务平台,推动工业APP开发和企业“上云”,培育了一批工业互联网优势平台,4万家企业“上云”……】

机器轰鸣,生产车间内香气四溢,一袋袋美味川菜调味品陆续下线。走进四川天味食品集团股份有限公司的生产车间,只见企业生产、发货一片繁忙。这是一家布局工业互联网较早、成效显著的代表性企业。

“快速发展的背后离不开工业互联网的助力。”吴兰表示,天味食品近年来全力打造数字化、智慧化运营管理系统,目前已建成使用的一期MES系统(制造企业生产过程执行管理系统)实现精准追溯等,成本核算精确率达99%。

给生产线装上“数字大脑”,只是数字经济赋能成都制造业转型升级的缩影。数字化浪潮下,各种新业态、新服务、新模式不断涌现,自主就业、副业创新、灵活用工等生机勃发。在农村,一部手机、一根自拍杆,正成为越来越多农民的“新农具”;在城市,网约车、快递小哥奔波在大街小巷……数字经济的探索与创新,正深入国计民生的每一个角落,让创新创业的活力迸发,让便民利民的红利涌流。

伴随着数字产业化和产业数字化“双轮驱动”、实体经济和数字经济相互融合,成都数字经济气象万千。“数字经济规模已达8800亿元,占GDP比重49.72%。”成都市新经济委相关负责人表示,特别是在先进制造领域,成都坚持以数字化为制造业赋能,建成工业互联网公共服务平台,推动工业APP开发和企业“上云”,培育了积微物联等一批工业互联网优势平台,华为云等27个云平台,4万家企业“上云”,有力推动产业数字化水平稳步提升。

城市发展,产业先行。作为创交会的核心论坛之一,今日下午举行的兴隆湖新经济发展论坛邀请到中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东、清华大学苏世民书院院长薛澜、复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟等专家学者,他们将围绕“数字科技驱动的新型全球化”这一主题,着眼数字经济与产业的深度融合,探寻数字技术带来的产业机遇。

本报记者 程怡欣

编辑:谭希