“金钟之星”器乐专场音乐会蓉城绽放

成都日报·锦观新闻 2021-10-20 07:59

为充分展示中国音乐金钟奖的评奖结果,汇聚了8位历届中国音乐金钟奖获得者的“金钟之星”器乐专场音乐会,10月19日晚在四川大剧院华丽开演。

 

著名指挥家唐青石携手成都交响乐团,与李乐、张倩渊、闫国威、程皓如、江洋、许笑男、刘云天、党华莉等青年器乐演奏家一起,为观众带来一场高水准的音乐盛宴。

中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长、第十三届中国音乐金钟奖组委会执委会主任韩新安,中国音协分党组成员、副秘书长张天文等观看了演出。

 

当晚的音乐会,在青年竹笛演奏家、第七届中国音乐金钟奖竹笛金奖获得者李乐的演奏中拉开序幕。李乐演奏的《第一笛子协奏曲》,这次呈现出来的是交响乐版。除了展示竹笛本身的空灵美妙之外,更强调民族乐器与交响乐团的融合,让笛子和交响乐对话。

随后的唢呐与乐队狂想曲《火之舞》,由青年唢呐演奏家、第七届中国音乐金钟奖唢呐金奖获得者张倩渊演奏,用唢呐将来自西域的音乐元素表现得淋漓尽致,让观众对唢呐的表现力有了新的认识。

接下来,青年二胡演奏家、第九届中国音乐金钟奖二胡金奖获得者闫国威演奏的《楚颂》,是在霸王别姬这段历史典故的基础之上,刻画出“英雄”与“爱情”这两个主题形象,以赞颂中华民族古往今来的英勇与执着,以及忠贞不渝的爱情和信念。

青年古筝演奏家、第十一届中国音乐金钟奖古筝金奖得主程皓如带来的古筝与大型交响乐队协奏曲《兰陵王》,刻画了一代英雄兰陵王的善良、细腻而充满人性的一面。

青年琵琶演奏家、第八届中国音乐金钟奖琵琶金奖获得者江洋带来的琵琶协奏曲《草原小姐妹》,具有浓郁的内蒙古民间音乐色彩,清新活泼,充满活力。

青年手风琴演奏家、第十届中国音乐金钟奖手风琴金奖获得者许笑男演奏的手风琴协奏曲《生命之歌》,给观众呈现出一幅蕴含浪漫色彩的画卷。

青年钢琴演奏家、第四届中国音乐金钟奖钢琴金奖获得者刘云天,带来了拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》第三乐章。他的演奏发扬了浪漫派协奏曲的炫技性特点,充分展示了钢琴演奏技巧。

最后登台的是青年小提琴演奏家、获得第十二届中国音乐金钟奖小提琴比赛第一名的党华莉。两年后的她,再度登上中国音乐金钟奖的舞台,演奏的小提琴狂想曲《茨冈》,让观众爱上这首浓厚又狂热的乐曲。

成都日报·锦观新闻 孔维睿 实习记者 卢星宇 主办方供图 

编辑:谭希