毫不放松抓紧抓实防控工作 众志成城全力打赢防疫攻坚战

2021-11-12 07:32  来源: 成都日报

施小琳王凤朝等市领导督导检查疫情防控工作,看望慰问抗疫一线干部职工

近日,省委常委、市委书记施小琳,市委副书记、市长王凤朝等市领导深入防疫隔离点、市长热线接听中心、大数据中心、医疗单位等地督导检查疫情防控工作,看望慰问抗疫一线干部职工。施小琳指出,在省委省政府的坚强领导下、在全市广大干部群众的不懈努力和社会各方的支持配合下,疫情防控工作取得阶段性成效,但防控任务依然艰巨复杂,容不得丝毫懈怠。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,压紧压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实防控各项工作,千方百计保障市民群众生命健康和城市安全有序,众志成城全力打赢防疫攻坚战,并“以战促治”,持续提升城市安全韧性水平和治理能力。

成都12345市长热线为市民提供7×24小时接听服务,专门受理群众咨询、倾听群众建议、处理群众诉求,提供心理咨询、医疗防护等方面服务。本轮疫情以来,中心日均接听量逾2万个,其中涉及疫情近5000个。施小琳、王凤朝来到中心,详细了解热线运行流程、数据分析、诉求回应等情况。施小琳指出,12345热线是党委政府联系市民的重要桥梁。要将心比心、及时回应市民关心关切,确保件件有回音、事事有着落。要畅通信息收集、数据研判、部门联动、督导落实等环节,为市民提供更加精准化、精细化服务,也为党委政府科学决策、改进工作提供参考和依据。

疫情发生后,广大医务工作者不畏艰难,义无反顾冲在最前线,夜以继日、持续奋战,守护市民群众生命安全和身体健康。施小琳前往市一医院,看望慰问省核酸检测应急支援队队员和医务人员,代表市委、市政府向大家表示崇高敬意和衷心感谢。她说,广大医务工作者逆行出征、奋战在抗疫第一线,为及时隔断疫情传播发挥了重要作用。希望广大医务工作者做好自我防护,积极投入核酸检测、医疗救治等各项工作,发挥好疫情防控主力军作用。各级党委政府要关心爱护医务工作者,落实防护保障和轮休调休等措施,持续加强后勤保障,为医务人员更好完成疫情防控各项任务创造良好的条件。

隔离酒店是疫情防控的“隔离带”和“防护带”。施小琳来到青羊区一酒店隔离点指挥部,关切询问隔离人员身体状况、日常生活和各项防疫制度措施落实情况。她指出,疫情防控工作启动急、涉及面广,能得到市民群众的理解和支持,离不开广大党员干部及志愿者的无私奉献和倾情投入。希望继续发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,发扬不畏艰难、迎难而上的顽强作风,持续筑牢疫情群防群治屏障。要科学统筹隔离酒店各项工作,做好隔离人员的服务工作,提升精细化服务管理水平。要进一步增强风险防范意识,加强专业培训和力量配备,规范处置生活垃圾和医疗废物,定期开展人员和环境检测,确保重点人员安全平稳度过隔离期。

省大数据中心汇聚了卫健、公安等13个部门42类疫情防控数据,将核酸检测结果、疫苗接种等信息与“四川天府健康通”高效联动。施小琳来到这里,代表市委、市政府向省直单位给予成都疫情防控工作的支持表示衷心感谢,希望中心深入研判疫情发展态势,持续升级系统,为疫情防控提供有力技术支撑,并指导成都针对大运会举办、城市交通管理等应用场景,开展联合攻关,助力“智慧蓉城”建设。帮助成都在严而又严做好信息安全工作的同时,加强数据运用和共享,全力推动超大城市治理体系和治理能力现代化。

施小琳、王凤朝等市领导还前往核酸检测点、快递中心等地实地督导检查。 (记者 张家华)

编辑:谭希责任编辑:马兰