古镇+汉服,邛崃平乐古镇如何打好文化这张牌

2021-11-13 16:58  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(吕文豪 记者刘杰)11月13日报道 大同小异的古代建筑,全国通行的葫芦丝和老酸奶,近年来,越来越多的古镇因缺乏灵魂成为被吐槽的对象。

如何突破古镇千篇一律的印象,创新古镇游新体验?四川成都邛崃平乐古镇选择连接“古”与“新”,用贴近年轻人的方式去吸引游客。

1 (1)

2 (1)

古建筑+新场景,打造传统文化新体验

平乐古镇位于成都邛崃市,迄今已有二千多年的历史,是中国的历史文化名镇。古镇有23.54万平方米的明清建筑群落,以古镇九景“古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌”而出名。

不过,若光说古建筑,恐怕全国几百家古镇都能说出自己的特色。平乐古镇的不同在于,在保留了原生态川西民居建筑的同时,并不一味“崇古”,而是用古建筑开辟新场景,为游客提供新体验。

与一些古镇过度商业化,到处都是店铺不同,平乐古镇专门在核心区以东开辟了平沙落雁度假区。这个街区不仅再现了平乐古镇作为“茶马古道第一镇”的繁荣,还打造了具有现代时尚属性的音乐广场。白天这里是民族风情竹竿舞的舞台,到了晚上则变成了乐队的live现场。

7

6 (1)

邛州园是平乐古镇打造的另外一个文化地标,以“复原古镇历史记忆,传承民间手工技艺和农耕文化遗产”为主题。这里不仅有酿酒坊、榨油坊、造纸坊、农家小院等川西生活场景,还有夜间文化主题沉浸演出《逸游邛州园,探妙知天工》和实景沉浸剧情探秘体验《卧龙秘宝》。

在剧本杀成为年轻人中当红的娱乐社交新形式背景下,邛州园巧妙将汉服与剧本杀结合,提供古风沉浸式体验,让游客在互动中感受平乐古镇的文化底蕴。60000平米国风场景、影视级剧本、全息投影、实景演出……古风+科技的组合让游客沉浸其中,恍然穿越千年。

爱情元素+高空景点,既要有故事也要好耍

邛崃自古就流传着汉代文学家司马相如和才女卓文君的爱情传奇,平乐古镇也依托文君故事,打造了私奔码头、一心永恒等景点,不过更多的是将爱情作为理念融入到景区建设中。

比如,在天府川西竹海景区打造了适合告白的呐喊泉、结缘许愿的缘定桥、“愿得一心人,白头不相离”的一心永恒,还有全国第一高空单跨双塔人行悬索桥仙侣牧云桥。

4 (1)

3 (1)

仙侣牧云桥索桥长165米,距地面105米,跨径199米,为全国跨度最长、距地面最高的旅游索桥。从山下拾阶而上穿过竹海的各个景点,仿佛经历了一次从告白到缘定三生再到白首不离的爱情,最后,在高空中的仙侣牧云桥俯瞰来路,好似霞举飞升,化为云间仙侣。

据悉,除了仙侣牧云桥,天府川西竹海景区全新打造的高空项目高空全景走廊也即将开放。跨度299米,垂直高度150米,三面都由玻璃构成的高空全景走廊将连接景区最高的两座山峰,并与仙侣牧云桥和后续开放的高空走廊一起,为游客提供浪漫、刺激的高空体验。

活动发力,持续塑造景区定位

同袍人数全国第一的成都,在打造“中国汉服第一城”这张城市名片,位于成都市西南93公里的平乐古镇,也致力于打造“中国汉服小镇”。

在打造“中国汉服小镇”上,除了在景区风貌上做出规划,还通过各种活动和宣传持续发力,比如,推出穿汉服免费游玩邛州园的活动、打造汉风集市、提供汉服沉浸式演出、举行亲子汉服研学、举办国际汉服文化活动等。

5 (1)

汉风集市是平乐古镇打造的一个实现“汉服+”的商业聚集区,汇集了原创手工者、非遗匠人、汉服品牌、文创产品,在展现平乐历史文化的同时,实现了商业价值,为游客提供一个古风娱乐消费的场景。这里不仅有各种非遗产品、手工艺品,还有精彩的画团扇、斗蛋、投壶、制香囊等传统活动。

作为平乐古镇的招牌汉服景点,邛州园承办了平乐大部分汉服活动。在各个节日里,平乐古镇都会推出穿汉服免费游玩的活动,比如2021年端午就推出“端午逸游邛州园”,吸引游客穿汉服前来,体验包粽子、制香囊、系五彩绳、绘钟馗脸谱、礼射、投壶等传统民俗。

2021年元旦,2021第一届中国成都国际汉服节在邛崃平乐古镇举行。这场活动不仅吸引了许多汉服爱好者前来游玩、拍照,还获得全网媒体超5000万人次传播曝光。据悉,持续三个多月,由成都市文化广电旅游局指导、成都旅投集团等单位联合主办的2021第二届中国成都国际汉服文化活动精彩继续,时尚盛典暨汉服创新创意总决赛等系列活动将于12月举办,平乐古镇作为主会场,将组织开展更加丰富多彩的活动。

中国古镇数目繁多,要想在众多古镇中引人注意,就要树立鲜明的特色。平乐古镇“古镇+旅游+汉服”的定位,靠的是不断推出的新场景、新活动、新体验实现。随着国潮崛起,汉服复兴,平乐古镇将不断推陈出新,成为年轻人心中的汉服游玩胜地。

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰