安阳全市党员干部大会反思“狗咬人”,小事是如何拖大的?

2021-11-25 07:09  来源: 红星新闻

“欲盖”往往“弥彰”,“小事捂大”的结果注定是“大事捂炸”,无论是形式主义还是官僚主义,其实都是引火上身的“愚蠢主意”。

备受关注的“狗咬人”事件,日前启动了问责程序。11月23日晚,河南安阳通报了对涉“狗咬人”事件责任单位和责任人的处理决定。当事人安阳市市场监管综合行政执法支队正科级稽查专员王新刚被党内严重警告、撤职处分,并调离执法岗位。安阳市城市管理局、市市场监管局、市公安局文峰分局、文峰区中华路街道办事处四个单位被责令作出深刻检查,并在全市通报批评。此外,相关单位6人受到处分。

在各地纷纷致力于多元化解社会矛盾的背景中,安阳“狗咬人”事件无疑是一个典型的反面教材:因为久拖不决,简单的民事纠纷成为引爆舆论的公共事件;因为应对不当,纯粹的个人行为导致部门整体形象受损;因为推诿扯皮,多家公职部门引火上身并因此付出沉重代价。纵观整个事件,不作为、慢作为、乱作为掺杂在一起,共同导致矛盾不断恶化升级,为反形式主义、官僚主义建设留下了一个鲜活的案例。

据当地媒体报道,23日下午,安阳召开“转作风、提效能”警示教育整顿大会。会议强调,“狗咬人”事件暴露出,安阳市一些单位和党员干部还存在立场不稳、作风不实、能力不足等问题,具体表现在“不思进取不想为、求稳怕乱不敢为、本领欠缺不会为、消极懈怠慢作为、装模作样假作为、以权谋私乱作为”等6个方面,这些作风问题虽然表现形式各不相同,但其本质都是形式主义、官僚主义作祟。

微信图片_20211124131306.jpg

▲图据安阳融媒

此次风波虽因狗而起,但狗主人王新刚蛮横的态度,却“成功”地将矛盾引到了人与人之间。尽管如此,这依然是可以协商解决的民事纠纷。但是,随后发生的一系列问题,又将舆论质疑的焦点引到了相关部门身上,此次事件也变成了个人权利与公共权力的直接博弈。虽然权力部门在开始的对话中占尽优势,最终却因为激起众怒而一败涂地。此次事件给人留下的警示是,“欲盖”往往“弥彰”,“小事捂大”的结果注定是“大事捂炸”,无论是形式主义还是官僚主义,其实都是引火上身的“愚蠢主意”。

以“狗咬人”事件为鉴,安阳正组织对全市烈性犬、大型犬进行全面排查整治,确保不再发生类似问题。与此同时,工作组也对公众关注的问题进行了回应:10月9日在安阳市市场监管综合行政执法支队门前发生的冲突中,有人携带的伸缩棍贴有警用标志,但为非警用制式装备。有关部门已对伸缩棍携带者作出警告处罚,并依法没收伸缩棍。虽然如此,但舆论仍存在一些质疑。由此再次印证了一个道理,形式主义与官僚主义也许只是“动动嘴”,但想要修复因此而受损的公信力往往需要“跑断腿”。

实际上,当下有一个修复当地公信力的有效途径:“狗咬人”事件引起网络关注之后,有人举报王新刚之妻李小迎涉嫌诈骗“百万”。目前,工作组已责成安阳市委政法委牵头,组织市政法单位和殷都区公安局、检察院对该案件进行复核。相比起“狗咬人”,涉嫌诈骗“百万”的“案中案”无疑更加值得关注。有了“狗咬人”事件的前车之鉴,希望相关部门能在“案中案”的调查处理过程中,以开诚布公的姿态,给出一个令人信服的结果。这不仅是修复公信力的关键,在某种程度上也是检验“转作风、提效能”成效的体现。

此事过后,安阳市启动了投诉举报平台,成立了作风督导检查组,在全市开展明察暗访,对发现的作风问题,发现一起处理一起通报一起。这是一种“亡羊补牢”的必要之举,同时也是一种深刻的反思和提醒——还有多少形式主义与官僚主义在制造社会矛盾,还有多少“最难帮的忙”是公众心里迈不过去的坎?

作风连着民心,最该为公众急难愁盼“帮忙”的是职能部门,而不是其他。当公众利益需要诉诸媒体来“帮忙”的时候,某种程度上意味着相关部门的工作存在瑕疵。反思此次事件,启动问责程序只是一个开始,厘清“帮忙”的对象和程序,才是多元化解社会矛盾的关键所在。

红星新闻特约评论员 赵志疆

原标题:评论丨安阳全市党员干部大会反思“狗咬人”,小事是如何拖大的?

编辑:向桥责任编辑:马兰