不得使学生作业演变为家长作业!作业怎么布置?成都版“指南”来了

2021-11-25 12:10  来源: 成都日报·锦观新闻

作业是课堂教学的必要延伸,发挥着诊断、指导、检验、评价的功能。“双减”之一,就是减轻学生的作业负担。作业“减什么”“怎么减”,是学校教育教学改革的关键。

如何在作业上科学设计,做好“减法”?

记者从成都市教科院获悉,《成都市中小学作业设计与实施指南》及中小学12个学科的作业设计与实施指南(以下简称《指南》)于日前印发,为成都市中小学各学科作业提供专业、精准的指导和建议,引领全市义务教育阶段教师钻研作业的设计与实施。

翻开《指南》看看都讲了什么。

为何要制定《指南》?

《指南》制定的宗旨是落实立德树人根本任务,坚持“减负提质”,贯彻“五育”并举,切实发挥好作业作为育人功能的重要抓手。

“作业的目的不仅在于帮助学生记忆和理解课堂所学内容,提升学生的学习能力,还在于培养良好的学习习惯、独立性、责任心、不怕困难的意志品质,提高学习兴趣和学习热情等非智力因素。”相关负责人认为,教师应鼓励学生在完成作业的过程中积极思考、主动参与,在完善自身认知结构、技能技巧的同时养成积极的作业态度,在体验作业乐趣的同时得到全面发展。

作业如何设计?

《指南》对科学合理设计作业需要做到什么进行了明确:明确细化作业目标,整体统筹作业体系,精准设计作业内容,优化创新作业类型,技术赋能作业诊断。

具体来说:

1、明确细化作业目标,充分考虑不同层次学生的学习现状,设计不同梯度、不同功能的层级作业,满足学生的个性化需求。

2、整体统筹作业体系,统筹基础性作业与拓展性作业,课时作业与单元作业……探索设计不同学习环节、不同功能类型、不同学段、不同科目的序列化作业,提升作业的科学性和统整性。

3、精准设计作业内容,整体规划作业的目标、内容、形式、难度、时间等要因素,并在设计后从科学性、结构性、分层性和多样性等角度再进行整体反思、调整改进。

4、优化创新作业类型,提倡基于情境设计实践性、主题式、大单元和跨学科综合性作业,设计科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等多元作业形式,满足不同类型学生需要。

5、技术赋能作业诊断,利用大数据和人工智能对作业实现分层分类,综合发挥评价导向、鉴定、诊断、调控和改进作用。

作业如何实施?

《指南》明确了精准高效作业实施需要:作业布置恰当适宜,作业批改及时规范,作业讲评精准高效,作业反馈落实到位。

具体来说:

1、作业布置恰当适宜,学校要确保小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。不得使学生作业演变为家长作业。

2、作业批改及时规范。作业批改要认真及时、工整规范。既要关注作业的结果,更要关注作业过程与作业习惯,分析学生作业错误的原因,改进教学过程,发挥作业的教育效益;优化作业批改方式,集中批改与面批讲解相结合,探索课堂作业互评互改。

3、作业讲评精准高效。普遍性问题课堂讲评、集中解决,个别性问题有针对性单独辅导,作业讲评要从学科知识、学科方法、学科思想等层面思考问题产生的原因,并有的放矢解决问题,适当通过学生自主讲评或自主展示作业的方式,促进学生自主理解和相互交流。

4、作业反馈落实到位。建立日常作业档案,跟踪分析学生学习和发展情况,指导学生用好作业的诊断和补偿功能,引导学生身心健康发展,利用作业批改中出现的问题反思教学效果,调整教学内容、优化教学方式、协调教学节奏,进而改进学科教学。

各学段各学科作业如何布置?

据悉,《指南》由“1+12”构成,即《成都市中小学作业设计与实施指南》和义务教育阶段12个学科《作业设计与实施指南》构成,每个学科借助丰富典型的案例,强化教学的示范和引领作用。《指南》对每个学段不同学科的作业布置也给予的“指导”:

小学语文学科:精准作业设计,基于语文核心素养的大单元作业设计;科学作业形式:前置预习、课中精练、课后迁移。

小学数学学科:坚持五育并举,树立课程视域下的作业观;坚持学科育人,培重学生发展潜力的培养;坚持素养立意,借助典型案例,细化数学学科核心素养和学科核心能力。

小学英语学科:围绕语言综合运用能力,整体规划单元话题作业,聚焦语言知识和技能,感知跨文化意识。

初中语文学科:基于学生认知起点,凸显语文学科特点,用好教材作业系统,创新作业呈现样态。

初中数学学科:精选精练,巩固基本知识与技能;形式多样,丰富学生活动与体验;深度思维,培育数学能力与素养。

初中英语学科:落实以生为本,让学生乐学乐做;凸显素养导向,注重语言能力、文化意识、思维品质和学习能力的培养;基于单元视角,系统统筹教学、作业和评价。

初中道德与法治学科:准确理解落地上级文件政策精神;突出新教育教学理念,学科特色鲜明;指导意义接地气,实效性强。

初中历史学科:锚定作业功能,聚焦学科素养,落实立德树人;意在形式创新,重在作业质量,志在提质增效;丰富作业样态,规范作业要求,强调研学品质。

初中地理学科:立足“立德树人”根本教育目标,聚焦学科素养培养,形成初中地理作业设计基本思路;立足学科特色,创新初中地理作业形式,构建多元作业体系,兼顾“双基”落实与学科能力培养;立足“减负提质”,细化作业实施方案,彰显作业价值和功能。

初中物理学科:聚焦综合实践类作业,学科融合类作业,特别突出了较多原创性的设计。

初中化学学科:包含基础、单元、探究、实践四个方面的系统作业设计充分体现学科特色。

初中生物学科:强化育人功能,丰富作业形式,完善作业体系,探索评价改进。

新闻延伸:

《指南》如何在全域落实?

市级指导,区县研讨

学校细化,教师实施

《指南》指出:市级层面做顶层设计和标准研制,区(市)县进一步强化研究讨论,丰富优质作业资源研发和选用,建立作业管理监测督导机制,并推广先进典型经验。学校切实履行好作业设计研究与指导职责,建立教务处、年级组(学科组)、班级作业统筹管理机制,将作业设计作为校本教研重点内容,按照“一校一案”落实作业管理的主体责任,教师根据本作业设计指引合理设计和布置书面作业。该《指南》解读了作业设计与实施的总体目标、具体要求及典型样例,为学校优化作业设计与实施提供理论认知、实施路径和参考模板。

成都日报·锦观新闻 记者 赵子君 

编辑:谭希责任编辑:马兰