上海游客开房车带8旬外婆旅游被困甘孜雪地 警方及时救助

2021-11-26 07:39  来源: 红星新闻

“谢谢,谢谢,在山上等待救援的过程中,一分钟就像一年一样,从来没有像这样期待过警灯亮起。”11月25日,在四川省甘孜州乡城县香巴拉派出所里,上海籍游客不停地向参与救援的民警致谢。

事情还得从前天说起,11月23日清晨,甘孜州乡城县境内出现较大雨夹雪天气,大范围降雪导致乡城县境内多条道路被厚厚的积雪覆盖,路面非常湿滑。乡城县马鞍山境内一房车在雪地打滑无法行驶,3名上海籍游客被困山上,经自救和路过的当地群众集体帮助救援后无果。因车上有一名81岁老人,游客随即向当地公安求助。

▲民警帮助被困房车驶离雪地

当日16时左右,香巴拉派出所值班民辅警接到求助后,立即购买了防滑链和食物,组织民辅警火速赶往马鞍山对其进行救助。

到达现场后,民警们第一时间问候被困老人的身体情况,送上暖心的包子,并安排在警车内休息取暖。紧接着,民辅警们通力合作,历时三小时终将车辆成功拖回路面。车辆无损失,无故障,且无人员受伤。

考虑到安全问题,民警为房车安装好防滑链,帮助游客驾驶房车,将游客安全护送到县城巴姆山大酒店。据了解,被困者是上海籍房车爱好者,这次是带着外婆一起全国旅游,没有想到遭遇大雪,被困在路上。

▲民警将被困游客带到酒店

在前往县城的路上,民警们亲切地问候同车随行的81岁外婆和其孙女。在交流中,外婆潸然泪下,连忙说道:“谢谢,谢谢!”还让孙女多叫几声“警察叔叔”以表感激。

孙女动情地说道:“在山上等待救援的过程中,一分钟就像一年一样。我们一直看着远方车子来的方向,不久后终于看到蓝红相间的警灯闪烁。从来没有像这样期待过这个灯亮起,有你们在,我们安心多了!”

▲游客向民警送来锦旗

红星新闻记者 蒋麟 图据甘孜警方

原标题:上海游客开房车带8旬外婆旅游被困甘孜雪地 警方及时救助

编辑:张烁责任编辑:马兰