未来一个月新一轮区域性污染来袭,四川如何应对?

2021-11-26 07:41  来源: 红星新闻

进入秋冬季,四川盆地“气质”备受关注,全省大气污染防治攻坚战成效如何?近期是否还会出现重污染天气过程?

“根据预测预报显示,预计11月下旬至12月底,盆地还有较为明显的区域性污染过程,重污染天气应对的任务还很艰巨。”11月25日上午,四川省生态环境厅召开的新闻发布会上,四川省生态环境厅总工程师赵乐晨如是说。

数据显示,今年1月1日~10月31日,全省细颗粒物(PM2.5)浓度28.7微克每立方米,较三年均值(国家以2018-2020年三年平均值作为考核基数)下降6.8%。优良天数率90.3%,较三年均值提升0.2%。全国168个重点城市排名中,100名以后的城市由一季度的7个减少为1个,乐山、达州、自贡、德阳、泸州、宜宾6市先后退出。10月份,资阳、遂宁、雅安、南充、绵阳、广安、内江、德阳8市进入全国168个重点城市排名前20位。

“尽管前期做了大量工作,但是大气污染防治受制于气象影响的状况没有根本改变。”赵乐晨透露,下一步全省将采取一系列的攻坚措施,加强调度,加密监测预警,对工作进展滞后、问题突出的现象将适时开展预警提醒和约谈。

“秋冬季是大气污染防治的关键时期。今年攻坚的总体考虑是,以降低PM2.5浓度、基本消除重污染天气为主要目标,强化区域联防联控联治。”赵乐晨表示,四川提前统筹谋划部署、夯实应急管理基础、推动科学精准治气。比如出台了《四川省重污染天气应急预案修订指导意见》,推动各地强化责任、加快修订,对标对表、优化预案,动态更新、差异化管控,将全省1.57万家企业(涉气生产线或生产工序)纳入应急减排清单管理,黄色、橙色、红色预警启动后,整体减排比例分别可达10%、20%、30%以上。

据专家评测,各市实测PM2.5浓度较预测预报下降5.9%~11.3%,连片污染形成整体推迟3天,实际出现污染天减少了21天,其中重度、中度污染分别减少3天、6天,较2016年类似过程减少了20天

“尽管前期做了大量工作,但是大气污染防治受制于气象影响的状况没有根本改变,进入秋冬季,我省盆地重污染天气时有发生。”赵乐晨介绍,11月11日~16日,受盆地地形和“拉尼娜”影响,污染物扩散条件变差,出现今冬首次区域污染过程,16个城市出现53天污染,其中自贡重度污染1天、成都中度污染3天,德阳、自贡中度污染各1天,其余47天为轻度污染。

根据预测预报显示,预计11月下旬至12月底,盆地还有较为明显的区域性污染过程,重污染天气应对的任务还很艰巨,下一步如何攻坚?赵乐晨表示,全省将加强调度,加密监测预警,滚动通报攻坚情况,压实属地、行业、企业、综合监管四方责任,对工作进展滞后、问题突出的,适时开展预警提醒和约谈。同时,继续常态化实施攻坚帮扶,对重点城市派驻工作组;继续常态化开展“四不两直”暗查暗访和执法检查,对重点排污单位实施驻厂监督,督促企业严格落实应急响应措施。强化区域联防联控,严查违法违规行为,公开曝光典型案例。

此外,还将强化科技支撑,全省将进一步强化在线监测、电力监控等非现场监管手段,加强重点区域、重点时段走航监测,采取“技防+人防”,快速发现问题、及时处理问题。充分利用卫星遥感、大数据平台等,提升监测预警预报准确率。

红星新闻记者 李彦琴

原标题:未来一个月新一轮区域性污染来袭,四川如何应对?

编辑:张烁责任编辑:马兰