国家级工业设计中心 成都又有3家企业入选

2021-11-26 07:53  来源: 四川日报

11月23日,工信部公布了第五批国家级工业设计中心名单,3家成都企业上榜,分别为成都极米科技股份有限公司体验设计中心、帝欧家居股份有限公司工业设计中心、四川建设机械(集团)股份有限公司工业设计中心。

国家级工业设计中心是指经工业和信息化部认定,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业,是国家对工业设计中心的最高认可。自2013年起,工信部按照“两年一批”的规定开展国家级工业设计中心申报认定,今年已是第五批。截至目前,成都国家级工业设计中心已有6家。

记者梳理发现,此次进入名单的极米科技,是国内家用智能投影行业首个被认定的国家级工业设计中心。

据极米科技相关负责人介绍,作为深耕家用智能投影和激光电视领域的公司,极米科技在光机研发、整机结构设计、硬件电路设计、算法开发、软件系统开发等方面处于行业领先水平,在产品设计上多次获得国际和国内奖项。

有数据表明,在设计上每投入1美元平均会有47美元的利润回报,一般的公司在设计上每投入1美元会得到2500美元的销售额增长,投入产出比可谓惊人。

成都市经信局相关负责人介绍,截至目前,成都市拥有各级工业设计中心123家,初步形成了以独立设计公司和工业企业内部设计机构为主体,工业设计工作室、自由设计师为补充的多层次发展架构。

“成都工业设计加速向高级化专业化迈进,从传统的、单一的外观、形态等设计向涵盖材料、功能、结构、工艺、外观等大设计转变。”成都市经信局上述负责人表示,今后将重点开展以下两方面的工作,以工业设计带动制造业高质量发展——

一是对标国际产业前沿,加快部署“科学家+设计师+企业家”创新链。成都将整合全国工业设计产业优势资源,围绕产业全生命周期的演进规律,打造一批集工业设计基础研究、研发设计、检验检测、成果转化等于一体的公共技术服务平台。

二是按照成都市产业功能区的产业定位,建设一批具有全球或全国首创能力的新品类微工厂,快速设计生产具有自主知识产权的小批量新品,并与其他产业功能区实现联动转化,部署“新设计+微工厂+新品类功能区”产业生态链,推动“0-1-100-N”的创新设计转化,实现以应用场景牵引的价值链提升。(四川日报全媒体记者 王国平)

原标题:国家级工业设计中心 成都又有3家企业入选

编辑:张烁责任编辑:马兰