保留好这张珍贵的选民证

2021-11-26 07:57  来源: 成都日报

▲11月25日,锦江区书院街街道庆云社区一选区中心投票站,选民在监票人的监督下投下自己庄严的一票。

“选举权是非常神圣,非常值得骄傲的,整个投票过程非常庄严。”昨日,是锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、青白江区、郫都区人大代表换届选举投票日。选民们纷纷来到投票站,依法行使选举权,选出心目中满意的人大代表。

“选举权是很珍贵的,这是我们神圣的权利。”家住东新街5号院的王秀芳今年78岁,是一名老党员,昨日她和83岁的老伴冯加中相携相扶,双双来到锦江区书院街道庆云社区一选区中心投票站参加投票。“我把每次参加投票的选民证都保存下来留作纪念,今年也不例外。”王婆婆投完票后仔细地把夫妻俩的选民证放进了随身携带的小包。“人大代表来自人民,服务人民,对人民负责,受人民监督。”投票站工作人员曾祖秀也是选民,她告诉记者,能够参加此次选举,感到非常荣幸。

上午8点半,记者在锦江沙河街道五福桥社区二选区通用时代小区投票箱看到,4位候选人简介已经摆在投票点最显眼的位置。选民在填写选票前工作人员会为选民介绍候选人的情况,大家为投票做足准备。然后凭借选民证,到验证发票处领取选票,从选票上的4位候选人中选出3名人大代表。

“我们辖区共有9个院落、小区,5家单位,分成了三个选区,共有14个投票站。”五福桥社区党委副书记杜恺介绍,为方便选民投票,9个院落、小区都设置了投票站。

记者注意到,今年投票站还有一些“特别”之处,按照疫情防控相关要求对投票现场和工作进行了安排。“除了严格依照法定程序领票、写票、投票。在此之前还需要亮码、扫码、测温,并按照地上设置的一米线保持排队距离。”庆云社区党委书记冯贵川告诉记者,社区还安排了工作人员通知各个院落分时段前来投票,避免造成拥堵和聚集。

本报记者 李颖 摄影 张青青

编辑:谭希责任编辑:马兰