中西部第一家!双流机场通过机场碳排放3级认证

2021-11-26 08:43  来源: 成都日报锦观

记者从国际机场协会(ACI)官网发布的消息中获悉,成都双流国际机场通过国际机场协会的机场碳排放3级认证。据了解,机场碳排放认证项目于2011年扩展至ACI亚太地区成员机场,该地区有近60个机场获得认可。从国际机场协会公布的认证结果看,成都双流国际机场是中国内地第三家、中西部地区第一家通过3级认证的机场。

▲成都双流国际机场通过机场碳排放认证的3级认证书

▲国际机场协会官网公布的通过3级认证机场

据了解,机场碳排放认证计划始于2008年,由国际机场协会推出,是唯一获机构认可的机场碳管理认证标准,独立评估各机场的工作。欧洲各国主要机场已陆续完成ACI机场碳认证,自2011年11月开始推展至亚太区。其目标是致力于减少机场运营过程中碳排放,最终目标是实现碳中和。

ACA认证是目前机场行业中影响力最大的碳排放认证。据国际机场协会在其官网公布认证结果的介绍,机场碳认证方案是唯一一个得到机构认可的、能够独立评估和认可机场管理和减少二氧化碳排放的努力的方案。该项目已于2011年扩展至ACI亚太地区成员机场,此后该地区有近60个机场因其在碳管理方面的成就而获得认可。

按照国家机场协会公布的认证结果,参与该项目的机场认证共分1级(量化)、2级(减排)、3级(优化)、3级+(中和)、4级(转换,实现绝对减排)、4级+(过渡,具有可靠补偿的剩余排放补偿)6个级别。结果显示,中国内地的成都双流国际机场、广州白云国际机场、深圳宝安国际机场三个机场通过3级认证,碳减排工作达到优化阶段,也是此次公布认证结果中通过级别最高的中国内地机场。

今晚,小锦从成都双流国际机场再次证实了该消息,此次机场碳排放3级认证是于11月23日通过的。据悉,成都双流国际机场自2017年开始按照国际标准完成碳排放源识别、核算、减排和报告,分别于2019年和2020年通过ACA1级和2级认证,还获取了能源管理体系认证。项目上,通过高杆灯及航站楼LED灯改造、智慧能源管理系统建设、新能源车采购、汽车尾气改造、桥载电源替代、光伏+远机位地面设备(GPU)系统建设等措施,使双流机场年减排二氧化碳达到约14.92万吨。

成都双流国际机场表示,将继续以精细化管理为目标,完善能源管理系统、引入新兴节能减排技术、优化碳排放管理制度,同时将探索规划碳中和路径、关注摸索碳交易机制等绿色金融领域,同各驻场单位一起打造对标国际、符合国家生态文明的先进绿色机场,努力实现全面低碳运行目标。

成都日报·锦观新闻 记者 杨富 图据国际机场协会官网、成都双流国际机场

原标题:中西部第一家!双流机场通过机场碳排放3级认证

编辑:张烁责任编辑:马兰