四川省区域经济研究会长、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授戴宾:成都要进一步增强自身综合实力

2021-12-02 07:37  来源: 成都日报

截至《成都都市圈发展规划》颁布,成都都市圈发展经历了哪些重要阶段?

戴宾:早在2004年,眉山市在编制“十一五”规划过程中就提出“融入成都”;2008年,资阳市全面推进与成都的区域合作,其合作领域涵盖产业发展、基础设施建设、生态环境治理与保护、基本公共服务等多个方面,将成资区域合作推向了高峰;2013年,德阳提出推动成德同城化发展,推动成德规划统筹、交通对接、金融同城,共建产业园区和边境合作试验区;2018年6月,中共四川省委十一届三次全会提出“推进成德、成眉、成资同城化突破”,成德眉资同城化步入快车道;2020年1月,党中央做出推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署,中共四川省委提出将推进成德眉资同城化作为四川推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋,成德眉资同城化在更广的范围、更深的层次全面推进。成都与德阳、眉山、资阳之间推进同城化所做的这些工作,为成都都市圈发展打下了良好的基础。

成都都市圈建设,如何把握好国家重大战略交汇叠加的机遇,更好服务和融入新发展格局?

戴宾:成都都市圈地处“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略的空间交汇点,有利于发挥多个国家战略相互融合、政策叠加的机遇,加快都市圈建设。当前,成都都市圈建设尤其要紧抓成渝地区双城经济圈建设的机遇,一方面充分发挥成都带动作用和德阳、眉山、资阳的比较优势,加快生产力一体布局,促进基础设施同网、公共服务资源共享、政策事项通办和开放门户共建。另一方面,要以成德临港产业带、成眉高新技术产业带、成资临空经济产业带作为推进成德眉资同地化的着力点和突破口,促进成都都市圈建设向纵深推进。

成都如何发挥好极核和主干作用?

戴宾:作为成都都市圈的极核和主干,成都自身的发展水平和辐射带动在很大程度上决定着成都都市圈未来的发展。一方面,成都需要进一步增强自身综合实力、提升发展层级。迈入2000万人口超大城市行列,既给成都带来新的发展机遇,也会在人口、产业、交通、环境、治理等方面引发许多新的问题,对城市管理者提出更新更高的要求,因而,成都需要加强对超大城市发展的特点和内在规律的认识,探索超大城市发展的新思路和新路径。同时,成都需要进一步发挥好对都市圈发展的引领作用,当好引导者、组织者和领头者,推动都市圈一体化和同城化发展。

本报记者 陈仕印

原标题:四川省区域经济研究会长、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授戴宾:成都要进一步增强自身综合实力

编辑:段琪琳责任编辑:马兰