开“森”!日资便利店“三叉戟”成都“同台竞技”

2021-12-02 09:55  来源: 成都日报锦观

对于一座城市而言,便利店到底是怎样的一种存在?毫无疑问,便利店是城市化的隐喻,而它的数量,在某种程度上也意味着一个地方城市化的指标高、经济繁荣。在成都颇久的“期待和呼唤”中,12月1日,成都罗森首批八家门店隆重开业,在温江合生汇广场店举行开业庆典,罗森特色美食、福袋等新店折扣活动展现在公众面前。

上午10点,记者在罗森的领事馆店看到,以自有网红鲜食为主,冰皮月亮蛋糕以及其他热卖的三明治、关东煮、寿司等多款鲜食,受到了年轻顾客群体的喜爱。按照罗森官网的介绍,随着经济发展及人们生活方式的改变,在成都以年轻人为中心的便利店需求随之增加,而此次罗森落户,意在为消费者提供便利、优质、安全、放心的商品和服务。

现场:排队“尝鲜”罗森特色,货架被市民“一扫而空”

“我是第一次到罗森购物,朋友推荐我购买了网红冰皮蛋糕,品类多,口味也多,最喜欢抹茶味的”“我是小红书上被‘种草’,想买关东煮和饭团尝尝,都买不一样的口味”……领事馆店的督导员吴文菊告诉记者,罗森便利店的零食非常畅销,尤其以冰皮月亮蛋糕、关东煮、饭团、便当等为代表的“网红”小吃,深受年轻人的喜爱。

如果只是购物方便,便利店在许多人尤其是年轻人心目中的地位,还不至于这般不可或缺。来成都生活三年了,陈丽媛也成了一名“便利店依赖症”患者,记者采访时了解到,几年来,她也婉拒了许多其他城市的工作机会,拒绝的原因也都一样:在成都,1000米的范围内总能找到一家便利店。“对于年轻人而言,便利店迎合着我们短平快的生活节奏,提供了触手可及的方便,是狂风暴雨下的屋檐,也是记录个人生活节点的记忆小屋。”

关东煮、饭团、便当……便利店最吸引人的地方仍然与“吃”有关,特色自制食品从来都是便利店独特的竞争力所在。记者在采访中看到,很多招牌小吃在第一时间都被“一扫而空”,而店里工作人员也在不停的往货架上补货,家住在附近的徐女士就赶在“售罄”前买到了备受追捧的冰皮月亮蛋糕,“因为孩子在上学,口感不错可以准备给他作为课间餐。”

现状:日资便利店“三叉戟”,齐聚成都“同台竞技”

随着我国城镇化进入到下半场,人口在加速向中心城市和城市群集聚。而作为最接近生活的零售业态之一,便利店的密度极大地影响着人们的便利感。根据罗森2020年财报,其计划到2022年,罗森将在中国布局6000家便利店,2025年在中国市场的门店数量开至10000家以上。罗森此前还透露,其在中国市场的布局和扩展,将主要围绕开店和拓张省份展开。此次登陆成都市场,包括全家Family Mart、7-11便利店,日资三大便利店将在成都“同台竞技”。

从某种意义上说,城市里更多的便利店,意味着更舒适、更便捷的生活。无论是舞东风、红旗连锁,还是全家Family Mart、7-11便利店,在成都1000 米范围内,你总能看到一家便利店,不仅如此,各大便利店还将便利的触角延伸至地下空间,如在春熙路、倪家桥、火车南站、双桥路、孵化园等人流较为密集的地铁站点,都有不同品牌的便利店入驻。

此前,成都被确定为全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区,同期一组数据很是引人注目——成都基础商业和文化设施丰富,拥有品牌连锁便利店6500余家。而用市商务局相关负责人的话说,“作为西部消费中心和西南生活中心,成都高度重视社区商业发展,社区商业活力领跑中西部,这也是开展一刻钟便民生活圈先行先试工作的‘底气’所在”。

>>>联商网零售研究院院长、上海商学院零售行业导师孙裕隆:

在增添消费活力之外,罗森为成都便利店业态市场破局提供新契机

在成都,既有本土超市红旗连锁、舞东风的铁桶布局,更有全家、711的“谨慎探索”,而在中国风起云涌的罗森一直缺席,始终是成都人的“遗憾”。今日罗森官宣,成都罗森首批八家门店隆重开业。在联商网零售研究院院长、上海商学院零售行业导师孙裕隆看来,罗森与7-11、全家并称为日本便利店“三巨头”,其进驻成都不仅为城市消费增添了新的活力,更为成都便利店业态的市场打破旧有格局提供了机会。

“从首家便利店在中国出现,到如今近30年过去了,便利店早已由新鲜事物变为寻常所见,成了许多城市随处可见的商业形态。更有趣的是,经过数十年发展,便利店也早已不只是日常用品的便利购物场所,成了一种精神享受和地域文化的体验。”孙裕隆眼中,城市化进程中,成都涌现出庞大的具有新潮、前卫等消费特征的群体,而这也决定了便利店需要有与之适配的“服务和供给”。

相关统计数据显示——2020年,罗森中国首次实现全年盈利,这是国内第一家达成整体性盈利的日资便利店。2020年末,罗森门店总数突破3000家,超越全家,成为在华门店数第一的日资便利店。今年7月16日,罗森中国区总裁三宅示修在25周年庆典上明确表示,罗森中国门店数将于2025年达到10000家。

实际上,罗森跑马圈地的野心早已摆上了台面。株式会社罗森收购大型物流公司百世集团旗下的四川哦哦超市连锁管理有限公司100%股权,并于2021年11月19日变更企业名称为成都罗森便利店管理有限公司,而通过此次收购,四川哦哦的店铺也将从12月1日(星期三)开始依次换成罗森的招牌。

“对实体零售来说,好的选址是成功的一半,接手WOWO便利店之后,罗森直接改换门头,这样一来,罗森就顺利解决了初进新市场的选址烦恼,也有助于罗森的快速扩张。”孙裕隆在接受记者采访时表示,罗森进入中国已经有二十多年了,积累了丰富的中国本地化经营的人才及经验,而入川登陆成都市场也势必凭借其产品、服务优势辐射更多的新型年轻化、国际化的社区和人群,也会打破成都原有的便利店业态市场格局。

便利店每开在一个城市,经过融合与发展,都渐渐带上了地域的特色。孙裕隆直言,罗森自进入上海便深抓华东地区基础运营,在门店打造和便利店形态创新上树立出新潮、时尚且年轻化的品牌形象,其未来立足于成都文化,亦可成为连接人与人、人与街道的场所,满足市民更丰富的文化、社交和服务等各类需求。“除此之外,罗森心怀‘万店计划’进入成都,其导向明确,也必将在短期内加大新店布局速度,这对于聚焦国际消费中心城市建设的成都而言,是一个很重要的象征和标志,也能借此吸引更多的消费资源要素进入成都。”

原标题:开“森”!日资便利店“三叉戟”成都“同台竞技”

编辑:王力惟责任编辑:谭麟