成都三绕高速拟于年内全线贯通!到2025年,成都与相邻市州至少有2条高速相连

2021-12-04 08:09  来源: 红星新闻

12月3日,红星新闻记者从成都市交通运输局获悉,成都三绕高速北段拟于年内全线贯通,总里程425公里的成都三绕高速将形成闭环,成德眉资同城化区域经济联系和交通往来将得到进一步提升。

“十四五”期间

成都将形成“3绕17射”高速公路网

成都三绕总里程425公里,是接成德眉资4市的环形高速公路,全线分东南西北四段施工建设,北段德都高速公路通车后,成都三绕正式实现闭环。绕14个区(市)县跑完一圈只需5小时,东南西北相邻两段之间行车只需1小时,成都平原经济区将形成“一小时城市生活圈”。

▲成都第三绕城高速 资料图

成都三绕的建成通车,便捷了成都、德阳、眉山、资阳4市间的连接,未来一张高速公路放射网正在成型。

据了解,“十四五”期间,成都市将继续加快高速公路建设,真正实现打造国家级高速公路枢纽愿景。到2025年全面建成天邛高速、天眉乐高速等7个项目,新增通车里程329公里,改扩建成南高速、成渝高速等3个高速公路项目,改扩建里155公里,累计投资957亿元。全市高速公路通车里程将超过1500公里,形成“3绕17射”高速公路网枢纽骨架,至少有两条高速公路与相邻市州直接相连。

利用17条放射状高速公路,成都将快速连接华东、华北、西北、云贵等地,形成至重庆3小时高速公路交通圈,至周边省会城市贵阳、昆明、西安、武汉8小时高速公路交通圈,至京津冀、珠三角、长三角地区20小时高速公路交通圈,推动市域高速公路全面融入“71118”国家高速公路网,可靠确立高速公路在对外交通的骨干地位和基础作用。

高速公路建设从追求里程

转变为“经济、集约、应景”

除了高速里程的增加,“十四五”期间,成都将着力推进精品工程打造,实现高速公路建设从追求通车里程数量到建设“经济、集约、应景”高质量的高速公路重大转变。

利用当前工程建设新技术、新工艺的发展契机,全面推进绿色、低碳的工程技术在高速公路建设中的使用,通过智能数控、预防性监测等技术手段,有效降低高速公路建设成本、提高工程性价比,实现其绿色低碳的经济价值。

同时,利用独具特色的成都平原景观、川西林盘景观,以公路为依托,以大地为背景,顺景应势、因地制宜做好高速公路沿线景观打造,形成高速公路与大地景观相辅相成的完美融合画面,变路途为旅途,让乘客体会成都独有的春之绿、夏之彩、秋之金、冬之皑,领略“车在画中行、人在景中游”的绝佳感受。

在传统高速公路服务区经营的基础上,拓宽服务领域、提升服务质量,充分利用高速公路的客流优势,将文化产业、地方农业与高速公路服务区经营结合起来,打造集美食、观光、购物、娱乐为一体的“一条龙”高速公路,让服务区购物成为一种新的生活方式。

红星新闻记者 闫宇恒

原标题:成都三绕高速拟于年内全线贯通!到2025年,成都与相邻市州至少有2条高速相连

编辑:张烁责任编辑:马兰