成都最新“气质”成绩单公布:今年1月1日至12月2日已收获280个优良天

2021-12-04 08:29  来源: 红星新闻

进入秋冬季,成都“气质”备受关注。12月3日,成都市生态环境局发布的最新数据显示:今年1月1日至12月2日,成都市优良天280天,是2020年全年总和,同比增加16天,优良率83.3%,同比上升5.0个百分点。与此同时,在成都遥望雪山达68次,比2019年全年次数还多。

同比增加16天,看成都做了什么

“以PM2.5和臭氧协同减排为主线,精准工业源、移动源、城市面源污染防控和重污染天气应急应对的‘靶心’,成都市深入开展二季度大气污染防治攻坚行动、夏季臭氧污染防控行动和2021-2022年蓝天保卫战冬季战役,着力打好大气污染防治攻坚战。”成都市生态环境局相关负责人介绍,瞄准移动源,在机动车存量巨大的情况下,成都推广新能源汽车7.4万辆,淘汰国Ⅲ及以下标准柴油货车1.7万余辆,减少NOx排放。

同时,着眼工业源,关停或淘汰34户企业的落后生产线(设备),动态处置“散乱污”工业企业700余户,实现全市剩余大蒸吨燃煤锅炉“清零”,完成70台工业炉窑淘汰和清洁能源替代,对5个重点园区和100余家重点企业VOCs原辅材料替代开展现场诊断,组织专家对8个重点园区、200余家重点企业VOCs减排工作开展精准帮扶,推动全市3家水泥熟料、2家平板玻璃行业企业实施深度治理,组织31个重点行业涉气企业开展重污染天气应急减排清单修订,避免“一刀切”。

在攻坚城市面源,评定611个绿色标杆工地、对1700余个违规工地进行查处、实施信用扣分制度,查处餐饮油烟及露天烧烤问题680余件,推进800余家汽修企业使用低挥发性水性漆,完成500余家绿色钣喷汽修企业建设,强化大小春期间秸秆禁烧监管且未出现因秸秆焚烧导致的空气污染问题。

防污治污,科技手段的运用无疑是“如虎添翼”。今年,成都依托大气复合污染防控院士(专家)工作站,在西南地区率先启动细颗粒物和臭氧污染防控“一市一策”驻点跟踪研究工作;依托VOCs走航监测车、激光雷达、电力监测系统、“数智环境”“智慧工地”等科技和信息化手段,并配合现场检查,聚焦重点污染区域、重点企业、重点工艺开展定点分析,精准锁定污染数值较高区域。

污染物总体呈累积上升趋势

成都已启动重点时段颗粒物污染管控

又到寒冬,受成都平原经济区不利地理气候条件限制,区域大气污染排放强度高,成都及周边7市再一次迎来了严峻挑战。根据省、市气象部门与生态环境部门最新联合会商显示,受区域不利气象条件影响,预计12月2-4日污染物总体呈累积上升趋势,其中4日有小时中度污染风险;6日污染物再次累积上升,存在污染短时加重风险;7-8日受冷空气影响,空气质量逐步好转。

成都市生态环境局相关负责人透露,为进一步降低颗粒物污染累积速率,成都市按照省上统一安排部署,已提前于12月1日下发强化重点时段颗粒物污染管控的通知,要求各级各部门做好各类涉气污染源强化管控工作。

“外因不利,当更加勤勉笃行,发挥主观能动性,充分使出自身力量。”该负责人表示,各排污单位要拧紧源头污染排放的“开关”,守住大气污染相关法律法规的“底线”,看齐各自行业内绿色发展的“标杆”,切实担负起主体责任,以各类典型曝光案例为“反面教材”做好自我警醒。

红星新闻记者 李彦琴

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰