内地奥运健儿访港 郭晶晶:听到他们的分享心潮澎湃

2021-12-07 11:45  来源: 央视网

香港回归以来,每届奥运会结束以后,内地“奥运健儿代表团”都会进行访港活动,今年也不例外,12月3日到5日,内地的奥运健儿代表团在香港进行了为期三天的交流活动。像这样的活动,至今已经办了六次,为什么会成为一种传统?这样的活动,给内地和香港在体育文化方面的融合,带来怎样的促进作用?

奥运跳水冠军 郭晶晶:虽然我自己也曾作为奥运冠军参加过几次访港活动,但这一次看到东京奥运健儿们来香港,我自己也很兴奋,我跟市民是一样的感觉。我很幸运可以去到现场,看这么多奥运冠军表演,还跟一些香港本地运动员进行交流。真的很兴奋,时间太短,我觉得很快就过去了,其实希望可以看到更多活动。

奥运跳水冠军 郭晶晶:这次几场公开表演时间都是在早上,我觉得我应该去看跳水、游泳,但后来犹豫很久,觉得在东京奥运会上看了很多乒乓球比赛,我觉得很精彩,也很想去现场看看他们打球,也很喜欢马龙跟许昕。所以最后就陪张怡宁一起去看乒乓球、羽毛球、体操跟击剑的表演,在现场看很兴奋。

奥运跳水冠军 郭晶晶:之前自己去表演,和现在去现场看别人表演,我觉得非常不一样。你去现场看他们表演,听他们的一些分享,会觉得他们很不容易,觉得作为一名运动员,他们牺牲了很多,为了自己的梦想一直在努力奋斗。特别是现在很多运动员年纪也很大了,他们也参加了一次又一次的奥运会,一直在坚持,为了自己的梦想一直在努力。就好像马龙说,其实你永远要相信你自己,只要觉得自己可以,就会一直打下去。这种精神其实一直在鼓舞着大家,包括我自己,我听到他们的分享,我也觉得心情澎湃。

奥运跳水冠军 郭晶晶:小师妹全红婵在东京奥运会上表现得非常好,所有人都看到她在奥运赛场上的表现,真是无懈可击,每一跳都是满分。我当时在现场看到都觉得不可思议,第一次参加世界大赛的小朋友,可以表现得这么好,没有压力,在奥运赛场上把自己最好的水平发挥出来,我们当时都为她感到骄傲。虽然她这一次没有来到香港,但这次有另外两个跳水的男孩来了,他们也在奥运赛场上取得了很好的成绩。这次还有很多其他很优秀的运动员来到香港,希望也有更多机会让更多运动员来香港跟当地青年人、运动员更多交流,给大家更多鼓舞,传递正能量。

奥运跳水冠军 郭晶晶:当时听到这个消息真的很开心,粤港澳大湾区合办全运会,对于香港来说也有更好的机会。希望香港可以有机会举办多一些比赛,激励更多市民去关注粤港澳大湾区、关注体育、参与体育,也希望香港政府给予更多支持。

香港奥委会义务秘书长 王敏超:这次访问令广大香港市民跟精英运动员有很多接触,可以更好地影响市民,增加市民对于体育运动的喜爱,效果非常好。

香港奥委会义务秘书长 王敏超:在2018年,香港积极跟国内,尤其是大湾区城市进行体育交往,比如去比赛、训练、交流,共有五六次。我们将来还是会增加与内地交流,而且也得到了政府认可,愿意拨付更多资源给运动员,不管是年轻的,还是成熟的都把他带到内地去,让他感受内地的运动氛围,向内地运动员学习。

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰