丰富亲子度假玩法 金堂五凤溪古镇又增汉服tag

2021-12-19 19:22  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 刘杰)12月19日报道 12月18日,2021第二届中国成都国际汉服文化活动时尚盛典分会场巡演活动来到金堂县五凤溪古镇。

与在安仁古镇分会场不同,五凤溪古镇此次的巡演方阵由10余个汉服同袍家庭组成。在这支队伍里,身穿汉服、头戴虎头帽的小朋友们成为了当天的亮点,尽显人类幼崽的可爱。

1_副本

逛山地古镇,游亲子乐园

当天,巡游队伍从五凤溪古镇游客中心出发,通过古镇标志性牌坊,依次打卡半边街、梯梯街、关圣宫广场、尚义桥、移民广场、索桥、露天音乐厅等热门景点,最后前往坡坡上户外探险乐园游玩。

“汉服跟古镇很搭,我们听说五凤溪古镇不仅有山有水,还有适合亲子家庭体验的主题乐园,所以就带着孩子一起来了。”汉服爱好者雍女士表示。活动现场,像雍女士这样受汉服文化活动吸引而来的家庭不胜枚举。

据介绍,五凤溪古镇因水而生,地处龙泉山东麓,毗邻沱江,是成都地区重要的水运交通枢纽之一,民间流传着“五凤溪一张帆,要装成都半城盐;五凤溪一摇桨,要装成都半城糖”的民谣。

2_副本

繁忙的水陆码头为五凤溪带来了商业繁荣,也带来了川西文化与外来文化的大融合。两广、两湖及陕西、江西等地的移民带来了不同的风俗,带来了不同的信仰,五凤溪古镇至今还完好保留着关圣宫、南华宫、观音堂和基督教堂等特色建筑。

近年来,围绕贺麟故居等人文场景,在五凤溪古镇推出亲子研学项目,并在坡坡上户外探险乐园打造旋转木马、观光小火车、时光儿童乐园等游乐设施,让父母陪伴孩子一起游学玩乐,尽享欢乐的亲子时光。也是基于此,五凤溪古镇分会场汉服巡演活动最终以亲子为主题。

“除了亲子类项目,我们还围绕‘百年时光穿越+十里山河体验’两大主题发展定位,推出了沉浸式演绎体验小镇、亲水乐园休闲区、自然帐篷露营酒店、自然与劳动教育基地等板块,大力建设玩娱购一体化古镇新业态,推动乡村旅游全域化发展。”活动相关负责人表示。

3_副本

亲子汉服或成产业新趋

活动现场,10余位小朋友身穿不同汉服巡游的场景引来游客围观拍照。游客王先生表示,以前只见过成年人穿汉服出行,还没见过这么多小孩子穿汉服游玩,感觉小朋友穿上汉服除了可爱还更显气质,便在古镇里给女儿也买了一套,随即加入了第二场巡演活动。

4_副本

“作为一个孩子的妈妈,我希望中国的孩子都爱上汉服,爱上这种能穿在身上的历史。”亲子汉服品牌素梦归云创始人王敏认为,“汉服不仅是一种服装,从某种意义上说,汉服承载着文化传承的初心与使命。我们希望亲子汉服能以汉服为载体,推动传统文化的家庭教育、社会教育以及学校教育。”

随着“汉服是中华民族传统服饰”这一观念逐渐为大众认知,峨冠博带、衣袂随风的汉服被越来越多的人接受,一些中小学校还会专门订购汉服作为校服或者演出服。在这样的背景下,亲子汉服品牌也逐渐增多。

5_副本

“有很多顾客都面临买了汉服却没有机会穿出来的问题,所以我们创建了亲子汉服群,除了经常科普一些汉服和传统文化知识,还会组织他们参加一些汉服活动。这次我们在群里发起了活动报名,很多会员都踊跃参加。”王敏表示。

据悉,2021第二届中国成都国际汉服文化活动时尚盛典即将于12月24日—26日在平乐古镇举行,接下来,2021第二届中国成都国际汉服文化活动时尚盛典分会场汉服巡游活动还将陆续在西来古镇、西岭雪山开展。

编辑:张烁责任编辑:马兰