中共成都市委十三届十次全会暨市委经济工作会议举行

2021-12-29 07:06  来源: 成都日报

市委常委会主持会议 施小琳代表市委常委会作工作报告并讲话 王凤朝总结安排经济工作

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神,审议通过了《中共成都市委关于进一步激励全市广大党员干部传承红色基因担负时代使命在新征程上展现新作为的意见》《中共成都市委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构促进城市绿色低碳发展的决定》和《关于召开中国共产党成都市第十四次代表大会的决议》,讨论了《2022年全市经济工作要点》

▲

12月27日至28日,中共成都市委十三届十次全体会议暨市委经济工作会议举行。本报记者 杨永赤 王若冰 摄

中国共产党成都市第十三届委员会第十次全体会议决议

(2021年12月28日中国共产党成都市第十三届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党成都市第十三届委员会第十次全体会议,于2021年12月27日至28日召开。

出席全会的有,市委委员73人,候补市委委员4人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议,市第十三次党代会代表中部分基层同志和专家学者、非公有制经济组织和社会组织的党组织负责人代表也列席会议。

全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,听取并讨论了施小琳同志代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共成都市委关于进一步激励全市广大党员干部传承红色基因担负时代使命在新征程上展现新作为的意见》《中共成都市委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构促进城市绿色低碳发展的决定》和《关于召开中国共产党成都市第十四次代表大会的决议》,讨论了《2022年全市经济工作要点》。施小琳同志作了讲话,就《意见(讨论稿)》作了说明,王凤朝同志总结安排了经济工作,就《决定(讨论稿)》作了说明,谢瑞武同志就《决议(草案)(讨论稿)》作了说明。

全会认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义纲领性文献,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》提出的“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,对深刻领会把握党的百年奋斗重大成就和历史经验、学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作出深刻阐述,对从党的奋斗历程中汲取智慧和力量提出重要要求,为我们做好当前和今后一个时期各项工作,走好新时代赶考之路提供了根本遵循。省委十一届十次全会,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、巩固党史学习教育成果作出决定,引导广大党员干部做到学史明理再深化、学史增信再锤炼、学史崇德再提升、学史力行再出发,在全面建设社会主义现代化四川新征程中展现新气象新作为,对于在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶具有十分重要的意义。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,巩固党史学习教育成果,传承红色基因、汲取奋进力量、担负时代使命,切实走好新时代赶考之路,坚定推动党中央大政方针和省委决策部署在成都落地落实,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,融入和服务国家战略全局和全省发展大局贡献更大力量。

全会充分肯定了2021年市委常委会的工作。一致认为,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实党中央和省委各项决策部署,充分发挥把方向、管大局、作决策、保落实作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实推进成渝地区双城经济圈和成都都市圈建设,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,“十四五”开局良好、起步扎实。一年来,市委统筹兼顾突出抓了深入学习宣传贯彻党的十九届五中、六中全会精神和省委重大决策部署,扎实开展党史学习教育和庆祝建党100周年活动,全力推动成渝地区双城经济圈建设夯基垒台,扎实有序推进区(市)县和镇领导班子换届工作,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战等五件大事,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续推动经济高质量发展,加快建设科技创新中心,全面深化改革扩大开放,推动绿色低碳可持续发展,加强宣传思想文化工作,全面推进民主法治建设,切实保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚定不移推进全面从严治党,超大城市治理现代化迈出新步伐,践行新发展理念的公园城市示范区建设迈入新阶段,治蓉兴蓉事业迈上新台阶。

全会指出,中国共产党百年奋斗开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验,映照着中国共产党人矢志不渝的初心使命,镌刻着绵延百年、薪火相传的红色基因,是我们持续深入学党史、悟思想、办实事、开新局的强大精神动力。进入新时代,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署、明确支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,省委实施“一干多支”发展战略、鲜明突出成都主干地位,赋予成都做强主干极核的时代使命。担当新使命、砥砺新征程、建功新时代,更好服务国家战略全局和区域发展大局,更好适应超大城市转型发展和现代治理新要求,更好回应市民美好生活向往,形成坚强的政治保障、思想保障、队伍保障、作风保障,是当前重要而紧迫的任务。必须深刻领会党中央和省委对新时代干部队伍建设的重大要求,始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,进一步激励广大党员干部牢记初心使命、传承红色基因、赓续精神血脉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,主动在新的历史进程中锐意进取、担当实干,努力成为堪当治蓉兴蓉重任的骨干力量,在新时代赶考之路上展现新气象新作为。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要进一步强化政治建设,坚持用党的创新理论武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,在学思践悟、知行合一上走在前列;要进一步提升能力素养,提升干事创业的视野格局,发扬敢闯敢试的创新精神,涵养与时俱进的专业能力,弘扬唯实求真的工作作风,在改革创新、攻坚克难上走在前列;要进一步强化宗旨意识,树牢以人民为中心的发展思想,践行“我是人民的勤务员,是为人民服务的”价值追求,走好新时代线上线下群众路线,坚持党建引领基层共建共治共享,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,在永葆初心、为民惠民上走在前列;要进一步强化大局观念,提高谋大局抓落实能力,增强协同联动工作合力,强化分工协作支撑保障,在高效协同、整体联动上走在前列;要进一步涵养清风正气,严格廉洁自律,加强监督管理,强化正风反腐,在遵规守纪、严于律己上走在前列。各级党组织要坚持正向激励与严格管理相统筹,坚持立足当前与着眼长远相结合,健全事业后继有人常态储备机制,健全适应超大城市发展治理需要的骨干队伍培养机制,健全以实绩为导向的差异化考核评价机制,健全传递组织温暖的关怀关爱机制,健全为担当者撑腰鼓劲的容错纠错机制,健全创先争优的正向激励机制,全面增强干部队伍担当作为的主动性、干事创业的精气神、改革创新的原动力,为广大党员干部奋进新征程、建功新时代营造良好环境。

全会指出,推进碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,也是推动高质量发展的内在要求。省委十一届十次全会作出决定,明确提出要推动绿色低碳优势产业高质量发展,促进经济社会发展全面绿色转型,走出一条服务国家战略全局、支撑四川未来发展的绿色低碳发展之路。成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,与推进碳达峰碳中和实现绿色低碳发展内涵相同、目标一致,必须积极有为,加快推动以实现碳达峰碳中和目标为引领的更高质量发展。要深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、省委决策部署,坚持通盘考虑、先立后破、有序推进,科学确立与城市发展格局、发展方式相适应的碳达峰目标,统筹生产、生活、生态,优化空间、产业、交通、能源结构,推动经济社会发展全面绿色转型,走出一条绿色成为普遍形态的超大城市高质量发展新路径。

全会强调,以实现碳达峰碳中和目标为引领促进城市绿色低碳发展,要推动空间结构优化调整,以城市功能为导向优化空间、配置资源,着力破解基础功能不完善、核心功能不突出、市域统筹不充分的问题,推动城市内涵发展、区域差异发展、城乡融合发展。要做优做强中心城区高端要素运筹、国际交流交往、现代服务发展、文化传承创新、时尚消费引领等核心功能,打造具有超大城市国际竞争力影响力的核心功能集聚高地;要做优做强城市新区创新策源转化、国际门户枢纽、新兴产业集聚等核心功能,进位争先打造超大城市高质量发展的动力引擎和新的增长极;要做优做强郊区新城生态价值转化、促进乡村全面振兴、公园城市乡村表达等核心功能,打造超大城市持续健康发展的重要战略支撑,实现各区域基本功能就近满足、优质均衡,核心功能各展其长、互为支撑,共同推动城市功能整体跃升。要推动产业结构优化调整,更加注重强链条、促创新、育生态,建强绿色低碳优势产业集群,推动制造业高质量发展,数字赋能提升传统产业,发展现代服务业提升产业附加值,增强企业绿色竞争力,加快打造绿色低碳循环经济体系。要推动交通结构优化调整,更加注重以人为本、规划控源、制度激励、智慧赋能,着力构建“轨道引领、公交优先”格局,大力推动运输工具低碳化,持续完善绿色交通基础设施,加快建设低碳化高效化、立体化多层次的绿色交通运输体系。要推动能源结构优化调整,提升清洁能源供给和安全保障能力,深化能源消费结构调整,全生命周期提升用能效率,推动能源供给向低碳化多元化、能源消费向电气化高效化提升,加快建立清洁低碳安全高效的现代能源体系。要强化科技创新和制度创新,加快形成促进城市绿色低碳发展的有效激励约束机制,充分调动各种资源要素,激发创新投资活力,推动从生产方式到生活方式、发展方式到治理方式的全方位系统性绿色低碳升级。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,认真落实市委十三届十次全会决策部署,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,在新时代赶考之路上继往开来、接续奋斗。要更加坚定走好新时代赶考之路的信念决心,坚定历史自信、遵循历史规律、把握历史主动,深刻理解党中央和省委重大决策部署要求,坚定贯彻到成都工作各方面全过程。要牢牢把握走好新时代赶考之路的关键重点,准确把握城市发展的时代机遇和责任使命,着力提升战略位势和发展能级,加快推进超大城市治理现代化,深入实施幸福美好生活十大工程,切实增强群众获得感幸福感安全感。要始终保持走好新时代赶考之路的坚定清醒,发扬斗争精神、砥砺担当之勇,深化作风建设、狠抓工作之实,大抓基层党建、筑牢事业之基,从严管党治党、倡树清正之风,以昂扬奋斗姿态开创发展新局,努力在时代大考中向党和人民交出一份优异的答卷。

全会决定,中国共产党成都市第十四次代表大会于2022年4月召开。全会认为,市第十四次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、开启全面建设社会主义现代化成都新征程的重要节点召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的大事。全市各级党组织和全体党员要不忘初心、牢记使命,团结带领全市人民凝心聚力、攻坚克难,担当作为、开拓奋进,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会、中国共产党四川省第十二次代表大会、中国共产党成都市第十四次代表大会胜利召开。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》等有关规定,批准唐川平同志因退休辞去市委委员职务,批准惠朝旭同志因工作调动辞去市委委员职务,批准罗波同志因退休辞去候补市委委员职务。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,迈步成都现代化建设新征程、谱写新时代成都发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

原标题:中共成都市委十三届十次全会暨市委经济工作会议举行

编辑:段琪琳责任编辑:马兰