A股2021十大关键词出炉!灵魂发问:你赚到钱了吗?

2021-12-30 08:00  来源: 中国新闻网 

又到年终总结时。

这一年,A股市场大事不断,北交所鸣锣开市、深交所两板合并,资本市场改革发展步履不止;独董“大逃亡”、首例集体诉讼案宣判,投资者众说纷纭。盘点过往机构研报中出现的高频词,中新经纬整理出了十大关键词,回望A股这一年的风云变幻。

关键词一:北交所开市

11月15日,筹备了两个多月的北交所正式开市,开启中国资本市场三家交易所错位发展的新时代。首发上市企业共计81家,包括71家精选层平移上市公司及10家新上市公司。

北交所重点关注“专精特新”企业,截至12月14日,总市值在30亿元以下的公司达70家,成为“主流”。粤开证券研究院首席市场分析师李兴认为,北交所企业大部分属于工业和信息技术行业,具备较强的盈利能力,估值相对较低,研发强度较高且整体呈上升趋势。长期来看,在增量资金入场、政策逐步完善以及市场规模扩容三重共振之下,北交所有望迎来估值修复行情。

关键词二:深交所主板中小板合并

2月5日,经国务院同意,中国证监会批复深交所合并主板与中小板。合并深交所主板与中小板的总体安排是“两个统一、四个不变”,即:统一主板与中小板的业务规则,统一运行监管模式;板块合并后发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。

4月6日,深交所主板与中小板正式合并。中国证监会指出,合并深交所主板与中小板有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重,相互补充的发展格局,更好满足不同发展阶段企业的融资需求。

关键词三:万亿成交

7月21日,沪深两市成交额突破万亿元,此后至9月29日,两市成交额连续49个交易日破万亿,创A股市场成交破万亿最长纪录。10月22日至12月26日期间,两市成交额连续46个交易日破万亿。

国泰君安认为,临近过年,市场情绪面相对较为谨慎,一方面北向资金由于圣诞假期的影响暂缓流入,另一方面海外市场对于新冠疫情的不确定性扰动仍然存在。

关键词四:A拆A第一股

1月5日,证监会同意生益电子科创板IPO注册,生益科技分拆生益电子上市正式获得通过。这是自2019年12月分拆上市规定公布以来,首单落地的“A拆A”,也是首个母公司仍保有子公司控股权的“A拆A”分拆上市案例。

中金公司指出,分拆上市会带来一定的风险或套利机会,这也是监管框架设置以及项目审核时着重辨别之处,作为投资者也需要仔细辨别。一是母公司业务“空心化”;二是同业竞争问题,在已有案例中,监管也对于这一问题较为关注;三是子公司经营的独立性以及股东不当攫利的防范。

关键词五:新股破发

10月22日,中自科技上市首日收跌6.87%,自此开启了新股“破发潮”。上市首日跌幅最大的是成大生物,10月28日当天收盘跌幅高达27.27%。

经济学家、如是金融研究院院长管清友认为,破发意味着市场不认这个价,这些破发的股票基本上都高于它所在行业平均市盈率,这是机构以及投资者对市场趋于理性的一种表现。

关键词六:元宇宙

站在风口上,猪也能飞起来。10月28日,Facebook宣布更名“Meta”,“元宇宙”概念如火如荼,A股相关概念股持续受资金热捧,中青宝、天下秀、中文在线等10余家上市公司频频引得监管发函。

“中国第一位元宇宙首席分析师”、民生研究院元宇宙行业首席分析师马天诣认为,元宇宙是互联网的下一站;雏形期的元宇宙仍存在诸多不确定性,产业和市场都亟需回归理性。在理性的元宇宙行业里,价值投资适用。

关键词七:独董“大逃亡”

11月12日,全国首例证券集体诉讼案落槌,连续三年财务造假的康美药业被判赔偿证券投资者损失24.59亿元,其中5名独董被判承担5%至10%的不等巨额连带赔偿责任。判决落地后,A股上演独董“大逃亡”,一周时间内二十余家上市公司发布独董辞职公告。

业界人士表示,独董辞职引发热议的背后,实则是资本市场对独董制度效用的质疑。身兼四家公司独董的刘姝威表示,我国的独董制度是否能够发挥应有的作用,关键在于独董是否能够认真履行法律赋予的权利和责任,滥竽充数的独董将冒倾家荡产的风险。

关键词八:叶飞事件(市值管理)

5月9日,曾经的私募冠军叶飞在微博爆料,中源家居(603709)参与了“市值管理”,盘方为出货,以锁仓兜底和保证金的方式找公募和券商资管接盘。在接盘后中源家居股价暴跌,并拒不支付保证金和中间人费用,下家遭到巨大损失。

随着事件发酵,监管三天内多次表态:一是对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关;二是依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。

关键词九:近十年最大IPO

12月22日,中国移动开启网下、网上申购,发行价为57.58元/股,预计“绿鞋”全额行使前后的募资规模分别为486.95亿元、560亿元。若中国移动顺利上市,三大电信运营商将齐聚A股市场,其有望成自2010年7月15日农业银行上市后A股融资规模最大的新股。

12月27日,中国移动披露首次公开发行股票结果,网上投资者未缴款认购金额7.43亿元,创A股最高弃购纪录。

关键词十:最贵新股

今年的十大关键词中,必须要有禾迈股份的一席之地!12月20日,禾迈股份登陆科创板,发行价为557.8元/股,成为A股史上最贵新股。上市当天,禾迈股份股价一度冲高至824.00元,按此计算,禾迈股份中一签(500股)可赚13.31万元。

此前发行结果显示,禾迈股份网上投资者弃购金额为3.63亿元,弃购股份占总发行股份的6.5%,创下了科创板弃购金额新高。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,新股遭弃购是制度完善、投资者成熟的一个标志,注册制改革即将在明年全市场覆盖,届时发行失败和新股上市首日破发都有可能成为常态。

【写在最后】

如果用一些关键词来记录自己的2021投资历程,你会如何描述? (董文博)(中新经纬APP)

编辑:董乐责任编辑:马兰