金堂县与天府新区签订战略合作协议 推进产业建圈强链 助力区域高质量发展

2021-12-31 22:55  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(何雨衡 记者刘杰)12月31日 金堂县人民政府与四川天府新区管理委员会签订《推进产业建圈强链助力区域高质量发展战略合作协议》签约仪式在成都天府新城会议中心举行。根据协议,双方将制定搭建产业工作专班、共建产业生态圈、组建产业投资基金、共建产业示范园、培育产业创新人才、突出核心技术攻关、打造绿色制造典范和转化公园城市理念八大举措开展深入合作,为金堂县推动高质量发展注入强劲动力。

mmexport1640947589374

市委副书记谢瑞武,市委副秘书长秦代红,四川天府新区党工委书记刘任远,四川天府新区党工委副书记、管委会主任陈历章,四川天府新区党工委副书记、成都科学城党工委书记邱旭东,金堂县委书记、淮州新城党工委书记钟静远,金堂县委副书记、县长古建桥,金堂县委副书记罗勇出席签约仪式。

钟静远在致辞中说,天府新区是习近平总书记亲临视察、亲切关怀、亲自定制发展战略的国家级新区,是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点。金堂位于成渝相向发展的主轴,是成德眉资同城化发展的重要支点。作为成都绿色低碳产业的主承载地,我们正加快培育以光伏产业为代表的千亿级绿色产业集群,打造具有全国影响力的绿色制造基地,奋力建设“成东中心、公园水城”。未来金堂深厚的发展潜力,必将在天府新区的强力带动下,展现更加强劲的发展动力、实现更多的互利共赢。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,金堂与天府新区必能各展所长,在城市建设、产业发展、创新驱动等方面精诚合作、强圈强链、协同发展,为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区、推动成渝地区双城经济圈建设贡献更多力量。

mmexport1640947405008

刘任远在致辞中说,金堂县是国家级生态示范县,天府新区是公园城市首提地,以公园城市建设为纽带,谋划推动双方深层次全方位的协同发展是我们的共同使命。今年4月,天府新区成都科学城管委会与成都淮州新城管委会签署了《关于深化区域合作共促高质量发展示范区建设合作协议》,拉开了双方合作的序幕。今天我们再次相聚,共同签署《推进建圈强链助力区域高质量发展战略合作协议》,进一步深化战略联动,创新协同,产业协作,实现双方合作由重点到全面,由局部到整体,由项目层面到区县层级的质变升级。我们期望并坚信,按照市委区县合作要走深走实的重要指示精神和大力实施产业建圈强链行动的工作要求,双方携手深化产业链创新链联动协同,探索行政区和经济区适度分离,链动构建“总部+基地、研发+生产、科创+产业”的发展模式,打通产业与科技的深度融合通道,培育融合共生的产业协同生态,必将以“优势互补、错位发展、相互成就”合作机制的构建,进一步激发联动活力,赋能双方发展,为助力成都加快建设践行新发展理念公园城市示范区贡献更大力量。

签约仪式上,四川天府新区党工委委员、管委会副主任刁义与金堂县委常委、常务副县长姜克锦代表双方进行签约。

据了解,此次签约是金堂县与天府新区在前期良好合作的基础上,深度聚焦项目招引、技术攻关、成果转化、人才引育和公园城市建设等八大领域,立足加快打造优势互补、错位发展、同频共振、联动提升的合作样板,是创新构建区域协同发展模式的更进一步合作。此次成功签约标志着双方合作进入了全面深化阶段,必将为双方高质量发展注入强劲动能,必将成为共同发展、精诚合作的典范。

聚焦合作:

扎实推动产业建圈强链

根据成都市委市政府关于构建主次分明、内在联系、错位协同的产业空间布局要求,充分发挥四川天府新区策源地和金堂县腹地资源优势,深化产业链“主承载地”和“协同发展地”建设,围绕绿色低碳、应急救援、通用航空等重点产业链上下游、左右岸开展项目招商大会战,探索“总部+基地”“研发+生产”的产业互动模式,扎实推进产业建圈强链,推动重点产业链提质增效,打造一批产业规模大、创新能力强、主体活力强和协同效应强的重点产业集群。

mmexport1640947411486

做优做强绿色低碳产业

根据成都市委市政府关于加快发展光伏、动力电池、绿色低碳服务优势赛道,早日实现碳中和碳达峰目标,聚焦新能源、能源新材料等绿色低碳产业,深化“产业图谱+实验室+产业基金+产业基地”合作模式,推动绿色低碳产业成型成势,加快建强光伏产业生态圈,探索光伏产业工业旅游价值和应用示范场景,推动天府新区工业互联网、区块链、数据中心等技术超前、模式先进的产品在金堂县转化运用。

共同建设美丽公园城市

根据成都市委市政府关于推动人城境业高度和谐统一的公园城市要求,在公园城市规划设计、市政建设、美学塑造、营城模式、生态价值转化等领域开展深度合作,推动天府新区公园城市标准示范在金堂转化,建设龙泉山公园城市会客厅,助力金堂县打造宜居公园水润城市,不断满足人民对美好生活的向往需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

mmexport1640947407910

市经信局局长王凯、市投促局局长何兴轩、四川天府新区党工委委员、党群工作部部长彭天宇,县领导和淮州新城领导李刚、曹波、唐爽、蒋炜、唐勇,以及市级有关部门负责人和市属国有平台公司负责人参加签约仪式。(图:蒋永平)

编辑:谭希责任编辑:马兰