中成药集采来了!预计每年可节约药品费用超26亿元

2022-01-13 13:28  来源: 中国新闻网

近期,湖北牵头19省联盟中成药集中带量采购开标。这是全国首次中成药联盟集中采购。根据19省联盟年度需求量测算,预计每年可节约药品费用超过26亿元。

资料图:市民在药房取药 张添福 摄

▲资料图:市民在药房取药 张添福 摄

中成药为什么是集采的“硬骨头”?

多年来,价格虚高问题不仅在化学药、生物药和耗材行业中存在,在中成药行业中也不例外,人民群众反映强烈。

但自2018年药品集采改革以来,尚未有中成药纳入大范围集中带量采购。这是因为中成药有其特殊性,开展集采颇有难度。首先,中成药质量难以评价,其次,中成药独家产品多。

国家医保局医药价格和招标采购司负责人表示,近年来,国家大力支持中医中药的发展,国家医保局还专门联合国家中医药局出台了支持性文件,但是支持行业高质量发展并不等同于对不合理的、加重群众负担的虚高药价的认可;行业的特殊性也不是虚高药价的避风港。

该负责人表示,通过带量采购,解决药品购销链条中量价脱钩、竞争不规范、带金销售等问题,正是集采的重要意义之一,也是本次19省组成联盟,进行中成药集采的原因之一:既要让人民群众享受到更低的药价,也要净化行业环境,让药品回归到治病救人的本质属性。所以,就算再难,医保部门也要啃下这块硬骨头。

资料图:一位患者在指导下使用人脸识别系统预约专家号。 王广兆 摄

▲资料图:一位患者在指导下使用人脸识别系统预约专家号。 王广兆 摄

预计每年可节约药品费用超26亿元

记者从国家医保局了解到,此次集中带量采购中,157家企业的182个产品参与报价,采购规模近100亿元;最终97家企业、111个产品中选,中选率达62%,中选价格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。

根据19省联盟年度需求量测算,预计每年可节约药品费用超过26亿元。

国家医保局医药价格和招标采购司负责人表示,同种药品间价格差异问题由来已久,成因复杂。价格高的有质量水平和品牌溢价的因素,也有存在虚高空间和成本管控能力弱等因素;价格低的可能体现成本管控能力强和市场策略等因素,也可能是品牌认知度低、疗效认可度不足等因素,还有的存在过低价格而不供应等问题。

中成药集中带量采购的目的并不是拉平价格,更不是拉平生产企业的成本和利润,而是着力去除或减少在企业实际出厂价和终端销售价间不合理的虚高部分,改善不合理的销售模式,让中选产品不需要过度营销即可获得不低于原有市场以及更多的销量,是一个集体去“虚胖”的过程。

据介绍,此次集采中,中选价是企业结合质量、疗效、供应、信用等因素报出来的,价格上的差异也正反映了本次中成药集采没有“唯低价”是取,回应了行业的合理诉求。

下一步,各地还会在不断总结的基础上,进一步完善采购规则,力争实现更多元目标的平衡。

国家医疗保障研究院价格招采室主任蒋昌松表示,本次集中带量采购中选价格结果达到了预期,总体上符合量价挂钩的原则,且绝大多数产品特别是采购量大的产品都达到了相当降幅。在后续勾选余量和采购使用过程中,医保部门还会进一步引导医疗机构和医务人员优先选择物美价宜的中选产品。当然,也需要进一步总结中成药集采经验,完善规则,引导企业更好地竞争。

(记者 张尼)

原标题:中成药集采来了!预计每年可节约药品费用超26亿元

编辑:段琪琳责任编辑:马兰