“确定离婚,其他保密” 成都中院第一份打印版统一制式的《离婚证明书》已发出

2022-01-14 08:07  来源: 成都日报锦观

“法院为你证明离婚,其他一概保密。”小锦今日获悉,1月10日下午,成都中院向离婚案件当事人出具的第一份打印版统一制式的《离婚证明书》已发出。统一的《离婚证明书》将更加规范以及私密。

或许会有人问:离婚证不是在民政局办的吗?

法院表示,协议离婚的双方是在民政局领离婚证,而诉讼离婚的双方只有判决书。

从前,各家法院的《离婚证明书》并没有统一样式,格式可谓“五花八门”。甚至,申请条件和办理要求也有不同,这样,难免会给当事人带来不便,也影响了法院工作的规范性和严肃性。

不过,这种局面已不复存在,现在,《离婚证明书》统一了样式。打开《离婚证明书》内页,就会发现,里面仅载有姓名、身份证号、生效法律文书案号、婚姻关系解除时间等必要事项。跟从前相比,新版本充分保护了当事人的隐私。

法院表示,离婚裁判文书中的故事太多,包含了诸如夫妻感情破裂原因、财产情况、未成年子女抚养等个人隐私。而男女双方离婚后,因户口迁移、财产处置、银行信贷、出国签证等个人事项办理需提供婚姻关系证明时,有时会比较“尴尬”。

这次成都中院发出的《离婚证明书》,是用法院采购配备的打印设备制作的打印版,对离婚案件当事人来说,更加便捷、高效、规范和统一。

据悉,下一步,成都中院将逐步推进全市两级法院统一使用打印版式的《离婚证明书》。

成都日报·锦观新闻 记者 晨迪 法院供图

原标题:“确定离婚,其他保密” 成都中院第一份打印版统一制式的《离婚证明书》已发出

编辑:段琪琳责任编辑:马兰