聚焦3大领域 成都启动重大项目攻坚大会战

2022-01-20 07:16  来源: 成都商报

QQ截图20220120100928

聚焦3大领域

重大项目对带动投资、稳定增长、促进转型发挥着关键作用。

日前,成都市委市政府印发《重大项目攻坚大会战实施方案》(简称《方案》),围绕招引储备、落地开工、加快建设、竣工投产四大环节,谋划提出4大类13个方面重点任务,大力实施重大产业项目攻坚、重大基础设施提能、重大公共服务倍增三大行动,以推动成都在高质量发展中做强成渝极核、当好全省主干、走在全国前列。

三大领域各有侧重

重大项目攻坚大会战聚焦的三大领域各有侧重,注重强化重大产业项目对实体经济的引领作用、重大基础设施项目对城市功能的提升作用、重大公共服务项目对美好生活的保障作用。

在主要目标设置上,《方案》坚持既立足当前、更着眼长远,实现短期效果和长期效益相统一的目标导向,分别提出未来3年目标和2022年目标。

成都提出,力争用3年时间,通过抓项目促投资推动产业结构优化、促进经济社会高质量发展,基本形成与建设践行新发展理念的公园城市示范区相适应、与高质量发展相协调、与新型工业化和新型城镇化相融合的产业支撑体系和宜居宜业环境,工业投资占固定资产投资、工业增加值占地区生产总值比重分别提升至25%以上。

2022年,通过重大项目攻坚大会战,确保固定资产投资总量保持高位平稳运行、投资结构显著优化,力争工业投资、民间投资占固定资产投资比重分别达到23%以上和45%以上。

值得一提的是,为突出城市精明增长的战略,成都坚持“亩产论英雄”,同时将产业功能区内规上工业企业的亩均收入和亩均税收写进两个目标。

突出建圈强链、做强实体

重大产业项目攻坚行动突出建圈强链、做强实体。

在发力方向上,以推动制造业高质量发展、做强实体经济支撑为重点,统筹推进三次产业深度融合发展。成都将坚持招智选资、招大引强推动建圈强链,围绕先进制造业、现代服务业、都市现代农业优势的20个细分领域,聚焦重大产业项目招引建设。《方案》明确,2022年,力争签约落地和开工建设专精特新项目250个以上、亿元以上重大产业项目500个以上、50亿级重大产业项目100个以上、百亿级重大产业项目30个以上,重大产业项目完成投资2200亿元以上。

在重点任务上,成都将突出产业级龙头项目引领带动,重点针对集成电路、航空航天、生物医药、新型材料等细分领域特征,聚焦“链主企业+公共平台+中介机构+产投基金+领军人才”, 

挖掘龙头企业资源禀赋,抢抓国家重大生产力布局机遇,力争在优势领域龙头项目招引建设上实现重大突破。例如,电子信息产业领域,成都将全力推动晶圆制造、先进芯片等集成电路产业链龙头项目落地5个以上。

重点任务还将招引建设生产性服务功能平台重大项目,支撑先进制造业和现代服务业等深度融合发展。其中,金融、科技、物流、总部等生产性服务功能是成都产业重点关注的目标。《方案》中明确提出,提升上交所、深交所、新三板等西部基地功能,引进区块链等金融科技头部企业、央行数字货币研究所等功能性金融机构聚集,建成四川区域协同发展总部基地。

专精特新项目的招引促建和本土培育也是重点任务之一,以推动重点产业补链强链固链,更好营建产业生态。

规划引领、功能集成

升级打造城市大脑2.0优化城市空间结构

重大基础设施提能行动,突出规划引领、功能集成。

在发力方向上,以增强成渝极核和全省主干功能、提升超大城市治理体系和治理能力现代化水平为重点,加快补齐传统基础设施和新型基础设施短板,不断增强城市经济和人口承载能力。

在重点任务上,成都将以支撑国家战略落实的重大工程项目建设为牵引,突出成渝中线高铁、川藏铁路、国家物流枢纽、多层次轨道交通等引领带动,全面推进成渝中线高铁“一线两站一圈”、川藏铁路引入成都枢纽线、中欧班列集结中心示范工程、国家临空经济示范区、市域(郊)铁路等战略性重大工程项目规划、落地和建设。

聚焦超大城市智慧治理,成都以提升治理能力为重点、部门布局分布式数据系统为支撑、智慧治理中心为载体、构建情景应用为导向,强化融合基础设施提能、信息基础设施攻坚、创新基础设施升级,市和区(市)县联动、揭榜挂帅推动构建超大城市智慧治理解决方案。《方案》明确,推进重点场所以数字孪生城市方式构建系列安全治理方案,升级打造城市大脑2.0;以提升城市通勤效率为牵引,实施现代交通智慧治理工程,率先推进智慧交通治堵和交通安全保障,形成超大城市智慧治理示范工程。

突出重大创新平台、重大创新载体等创新性重大项目布局建设,成都将系统推动西部(成都)科学城、天府实验室、国家(技术、产业、制造业)创新中心取得突破性进展。《方案》提出目标,到2022年底前天府绛溪实验室、天府锦城实验室挂牌。

着力增强城市重点区域、重点领域功能承载,成都将以“三个做优做强”优化城市空间结构,依托国家医学中心等重大项目、提速片区综合开发,发挥国资国企主力作用,系统推进城市有机更新和老旧小区改造、城市轨道交通建设和TOD综合开发、重大水利工程等重点领域功能性重大项目。

共建共享、可感可及

将启动实施

体育公园重大项目30个

重大公共服务倍增行动突出共建共享、可感可及。

在发力方向上,以重大公共服务项目为牵引,深入实施幸福美好生活十大工程,强化设施建设、场景营造、服务配套,加快建设高品质生活宜居地。

在重点任务上,成都将以创建国际消费中心城市提升市民消费品质,率先开展重点区域先行试点,加快打造国际化商圈、特色商业街区、社区商业等消费新场景,积极培育新消费新业态新模式。例如,《方案》提出,以锦江区等为重点区域,聚焦5大维度25项指标,率先开展创建国际消费中心城市先行试点,形成引领示范带动效应。在商圈打造上,加快建设春熙路商圈、交子公园商圈,着力提升成都蓉北商圈、西博城商圈,高起点规划天府空港新城商圈,还将推进SKP等标志性项目。

突出教育、医疗卫生、住房、文化、体育等市民生活重点关切推进一批重大项目,成都将强化优质公共服务供给保障。例如,在医疗卫生项目上,《方案》明确强化集中隔离场所建设管理,提升公共卫生服务保障能力,确保大运会前天府国际健康服务中心一期竣工投运;在体育设施上,成都将启动实施体育公园重大项目30个,开工建设兴城国际足球体育公园、青白江田园广场体育公园、崇州智慧体育公园。

此外,重大公共服务倍增行动还将聚焦碳达峰碳中和、夯实公园城市生态本底,深入实施生态惠民示范工程。以碳中和实验室带动提升低碳技术创新能力,开工建设龙泉山生态保护修复暨国家储备林等一批重大项目,构建以新能源为主体的新型电力系统,抢先布局节能环保、氢能等产业新赛道。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰