长近3米虎虎生威!乐山大佛博物馆这幅《虎图》系国家二级文物

2022-01-20 07:46  来源: 红星新闻

虎年即将到来,很多人都喜欢虎虎生威的老虎形象。在四川乐山大佛博物馆,收藏的珍贵文物中就有和老虎形象息息相关的藏品。其中,一幅长2.85米、宽1.8米的《虎图》还是国家二级文物。

1月19日,据乐山大佛博物馆藏品管理股负责人介绍,这幅《虎图》是画家阎松父所画,整个《虎图》上是两只活灵活现却不失威武的老虎,一只老虎在伺机而动,另一只老虎正在张口咆哮,整个画作当中,老虎的斑纹和皮毛色墨交融,栩栩如生。

▲阎松父《虎图》

“阎松父是江苏扬州人,擅长画中国画,其中年时期擅长画虎,在美术界他被称为‘阎老虎’,由此可见其画老虎的深厚功底。”该负责人介绍说,1977年,阎松父在乐山凌云山绘就这幅《虎图》,并捐献给了当时的乐山文管所。

此外,馆内珍藏的关于老虎的文物还有一幅下山虎的拓片。在柿子湾崖墓的墙壁浮雕上,下山虎的形象跃然其上。通过该拓片上的下山虎形象,可以窥视出中国传统文化中的虎文化。

▲下山虎的拓片

在传统文化当中,虎长期以来都被作为权力和力量的象征,被人们所敬畏,被尊称为百兽之王。该负责人表示,下山虎是饿虎,饿虎下山就是为了找吃的,为了生存,它的优势就是威猛和矫勇,所以墙壁上下山虎的雕像,是借其凶猛的气势,镇住入侵的邪灵。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰