汤加好消息不断:57岁残疾大叔漂流一天后获救,收到灾后首批救援物资,来自中国

2022-01-22 08:21  来源: 红星新闻

据新华社消息,外交部发言人赵立坚1月20日在例行记者会上表示,中方高度关注汤加受灾情况,已经紧急行动起来,尽己所能帮助汤方救灾。中国红十字会已向汤方提供10万美元紧急人道主义现汇援助。中国政府通过驻汤使馆以最快速度筹措了一批价值28万元人民币的饮用水、食品等应急物资,于19日交付汤加。

▲汤加遭到损毁的基础设施 图据网络

另据外媒报道,1月20日,汤加首都努库阿洛法的国际机场的跑道上,火山灰和其他杂物都已经被清理。来自澳大利亚和新西兰的第一批装载人道主义援助和救灾物资的航班也抵达了汤加,接下来将进行无接触配送。其他国家的救援物资也先后出发赶赴汤加,将陆续抵达,帮助汤加人民灾后恢复。

同时,随着当地通讯开始逐步恢复,汤加人遭遇灾难的故事和求生奇迹也开始陆续向外人道来。

残疾大叔漂流24小时终获救

专家:运动员都难完成这样挑战

汤加这场火山爆发并引发海啸的重大灾难已经造成了3人死亡,多人受伤。海啸在数千公里外都能感知,甚至还造成了秘鲁至少2人死亡。灾难中往往也伴随着奇迹的发生。汤加一名57岁男子利萨拉·法罗(Lisala Folau)就以残疾人之躯,上演了一场对运动员来说都具挑战性的奇迹生还:漂流了超过24小时,经过了两座无人岛,两次向警察呼救失败,却凭借惊人的意志力,漂流并游泳抵达了首都所在的主岛汤加塔布(Tongatapu),全程13公里。

▲利萨拉·法罗的漂流路线,网络

法罗自己都说道:“要知道我是个残疾人,连路都走不好。当我能走路时,我相信一个婴儿都比我走得快。”

据报道,法罗是阿塔塔岛的一名退休木匠。15日,当海啸发生的时候,他和侄女一起爬到树上躲过了第一波海浪,却被另一波更大的海浪卷走。他在海浪中听到了儿子的呼唤,却选择不去应答。“没有儿子能抛弃父亲。”法罗说道,“但是对我来说,作为一个父亲,我选择了不应答。如果我回答了,他会跳进海里来救我。”他知道当时情况的危险,心里想着即便最坏的结果来临,那也只由他自己去承担就够了。

法罗就这样被海浪卷走了。在海上漂流的时候,他还想着如果能抓住一个树干,在他死后尸体会更容易被人们发现,让家人能找到他。整个漂流过程中,他心里一直记挂着有心脏病的小女儿,有糖尿病的姐妹。16日早上,他看到了警察的巡逻船,连忙抓起一块布挥手,但警察并没有看到他。当这艘船返程的时候,他再次求救失败。他知道只能靠自己了,在海上努力的游着。从15日下午7点左右到16日晚约9点,他最终成功游到了主岛汤加塔布边的Sopu岛,拦到车获救。

太平洋地区奥运级别的游泳官员艾丽卡·拉德瓦根也惊叹于法罗的求生故事。艾丽卡分析道,首先,他是在逃离一场灾难,而不是简单地从船上落水。那样逃离一座喷发的火山、被海啸卷走,人在那样的情况下,还是在黑暗中逃离,身心压力都是巨大的。而且,海里的障碍物也很多,海浪和其他因素都会让他的游泳非常困难。其次,即便是经验丰富的游泳运动员也有生理极限和既定的范围,要完成他这样的求生,需要一个完全不同的心理。

首批应急救援物资来自中国

第一架“无接触”航班落地

据新华社消息,外交部发言人赵立坚1月20日在例行记者会上回答相关提问时表示,中方高度关注汤加受灾情况,已经紧急行动起来,尽己所能帮助汤方救灾。中国红十字会已向汤方提供10万美元紧急人道主义现汇援助。中国政府通过驻汤使馆以最快速度筹措了一批价值28万元人民币的饮用水、食品等应急物资,于19日交付汤加。汤加副首相泰伊出席交付仪式时表示,衷心感谢中国政府迅速向汤伸出援手,这是灾害发生后汤政府收到的首批应急救援物资,承载着汤中两国之间的特殊友好情谊。当地民众纷纷向中国使馆致谢,动情地表示中国是汤加的真朋友。

▲1月20日,新西兰皇家空军一架C-130飞机载着物资准备从奥克兰飞往汤加,网络

据外媒报道,新西兰外交部在20日的一份声明中称,新西兰空军一架洛克希德C-130“大力神”飞机载着清洁用品、纯净水、避难装备和卫生装备,还有发电机和通讯设备等抵达了汤加,按计划会在当地停留多至90分钟再返回新西兰。新西兰皇家海军的“保护者”级近海巡逻舰惠灵顿号(HMNZS Wellington)也预计将领先于其他补给船,于27日抵达努库阿洛法港。这艘船运送了懂水文和潜水的人员,还有一架直升机可以协助运送补给品。其另一艘载有25万升水的海军军舰将于28日抵达汤加。

同日,澳大利亚皇家空军的两架C-17飞机中的第一架也降落在了汤加,第二架C-17当时也已经在路上了。这些航班将为当地带去避难装备、卫生用品、清理灰烬的个人防护装备、储水容器和其他急需用品。澳大利亚海军的一艘携带救援物资的舰艇也很快将从布里斯班驶往汤加。澳大利亚总理斯科特·莫里森19日的一份声明中保证,将以防疫安全的方式向汤加提供支持,并允诺了协助汤加灾后恢复的第一批资金援助,超过70万美元。

据悉,为了预防新冠病毒的传播,这些救援物资都将进行无接触配送。自新冠疫情开始以来,汤加有且只有一例病例。据世卫组织消息,汤加符合接种条件的人口中超过80%都已经完成疫苗接种。这个完全没有新冠病毒的太平洋岛国正采取举措,力争将病毒隔绝在国境之外。

日本防卫省也于20日表示,将派出两架携带饮用水的C-130飞机前往汤加。

红星新闻记者 林容

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰