探访灯笼生产基地,一盏灯笼是怎么生产出来的?

2022-01-29 08:04  来源: 成都日报

▲晾晒灯笼是制作灯笼的一大环节

距离新春佳节不到一个星期,位于金堂县金龙镇鸿发灯笼厂一派喜庆,院子里处处“红红火火”,工厂内也一片繁忙,工人们正忙着赶制灯笼,空气中都弥漫着喜庆的气息。

▲用于串灯笼布的架子已整齐的摆放在一边

▲给灯笼镶金边

1月27日,记者来到了位于金堂县金龙镇鸿发灯笼厂,工厂内工人们正在有条不紊的忙着,打灯笼套、串灯笼架、绑灯笼、拉金丝线、晒灯笼、做装饰、挂配件、贴上装饰物......一个看似简单的大红灯笼就制作完成了。在生产车间一旁的灯笼展示厅,记者看到了近百个各种样式、大小不一的灯笼,喜庆红火。在厂区院内,整齐划一的大红灯笼摆放在一排,把整个厂区都映照的红红火火。

▲套灯笼套

▲工人给灯笼拉金丝线

“目前灯笼厂有员工120人左右,生产灯笼产品有10余个种类,每年生产灯笼上百万盏,产值达4000多万元”。灯笼厂负责人陈洪告诉记者:“中国年味最具表现力的是红灯笼,它象征着团圆、兴旺和红火。近些年,中式传统灯笼在海外市场很受欢迎,我们的灯笼都会搭乘蓉欧班列远销欧洲国家,10多天就能到达目的地”。除了蓉欧班列带来的运输便利外,海外华人对祖国传统年味的喜爱、重视以及越来越多外国人欣赏认可中国传统文化等原因。

▲把灯笼拿到室外进行晾晒

▲发往外地的灯笼已全部装箱

对于未来,陈洪信心十足,“我们想继续扩大规模,让年产值达到5000万元左右,争取把我们的灯笼卖到更多的地方,让“中国红”点亮世界”!

▲来自中江的市民在园区的展厅内挑选灯笼

▲展厅了摆满了各种大小不一的灯笼

成都日报·锦观新闻 记者 张青青 摄影 张青青

原标题:探访灯笼生产基地,一盏灯笼是怎么生产出来的?

编辑:段琪琳责任编辑:马兰