更好把握和汲取党的百年奋斗历史经验 把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入

2022-01-30 07:42  来源: 成都日报

施小琳主持召开市委常委会(扩大)会议

1月29日,省委常委、市委书记施小琳主持召开市委常委会(扩大)会议。

会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话是一堂深刻的党史课、理论课、党性课,对于我们深刻领悟党的十九届六中全会决议精髓要义,走好新的赶考之路,具有重要指导意义。要把加强理论武装作为终身必修课,深入学习、全面落实关于推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等重要要求,做到系统全面学、及时跟进学、突出重点学,更好把握和汲取党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入。

会议指出,要围绕弘扬伟大建党精神、牢记党的初心使命、践行以人民为中心的发展思想、推进共同富裕、实现“双碳”目标等重大主题,持续推动习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神、党中央和省委重大决策部署在成都落地落实。坚持以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,以新发展理念为“魂”、以公园城市为“形”,谋深谋实推动创新、开放、宜居、共享、智慧、善治、安全“七个城市”建设。立足发展不平衡不充分这个最大实际,聚焦“三个做优做强”,推动城市基本功能就近满足、优质均衡,核心功能各展其长、互为支撑,共同推动城市极核主干功能整体跃升。以实现碳达峰碳中和目标为引领,调整优化空间、产业、交通、能源“四大结构”,推动城市绿色低碳发展。做强项目支撑、做大产业增量、做实“六稳”“六保”工作。统筹好发展与安全,持续完善应急管理、安全发展和风险防控体系,牢牢守住疫情防控、安全生产、社会稳定等底线红线。巩固拓展党史学习教育成果,持续深化“我为群众办实事”实践活动,把党史学习、教育、宣传不断引向深入。

会议传达学习十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会精神,听取市纪委2021年工作情况汇报。会议指出,要认真学习、深入领会习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神,以及省纪委全会精神,深刻把握党的十八大以来全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,深刻领会把握新时代党的自我革命的成功经验和对马克思主义执政党建设的规律性认识,深刻领会把握“坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开”的重大部署要求,进一步建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保持作风建设永远在路上的清醒和坚定,切实把思想和认识统一到中央和省委部署上来。

会议强调,要加强政治监督,紧扣党和国家工作大局常态化开展习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实情况督促检查,把坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”作为监督重点,持续推进政治监督具体化、常态化。加强对“一把手”的监督,推动党员领导干部加强思想教育、落实主体责任、增强政治意识。加强干部特别是青年干部教育管理,加强正向激励,树立良好导向,切实筑牢拒腐防变思想防线。要锲而不舍纠治“四风”,坚决反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,持续巩固风清气正的良好政治生态。“打铁还需自身硬”,要加强纪检监察队伍政治能力和专业能力建设,严格规范监督执纪执法,锻造新时代纪检监察队伍,推动纪检监察工作高质量发展。

会议传达学习中央和省委政法工作会议、全国和全省政法队伍教育整顿总结会精神,听取市委政法委2021年工作情况汇报。会议指出,今年大事要事喜事多,全市政法系统要深入践行习近平法治思想,全面落实中央和省委政法工作部署要求,牢固树立总体国家安全观,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定政治社会环境为主线,从严从实抓好政法各项工作,有效防范应对各领域风险挑战,维护市民安宁、城市安全、社会安定,推动建设更高水平的平安成都、法治成都。

会议强调,要坚定落实党管政法根本原则,引导全体干警始终拥护“两个确立”、做到“两个维护”。围绕中心大局,加快推进智慧蓉城建设、产业“建圈强链”、绿色低碳发展等领域立法修法,高标准建好天府中央法务区,以高水平法治促进高质量发展。严格规范公正文明执法司法,加大民生领域权益保护力度,进一步提高法律援助、司法救助等领域便民利民水平。积极推动政法工作、基层社区发展治理等工作融入智慧蓉城建设,提升超大城市敏捷科学治理水平。全面落实市委“五个走在前列”要求,深化政法队伍教育整顿成果,锻造忠诚干净担当的政法铁军。

会议安排部署了春节前后及2月份重点工作。会议指出,要强化疫情常态化防控,加强“智慧蓉城”疫情防控平台实战应用,严格重点地区来(返)蓉人员排查管控和入境人员、高风险人员全流程闭环管理,严控聚集性活动规模,充分发挥医疗卫生机构、诊所、药店“哨点”“探头”作用,强化多点监测预警,严格落实“零报告”“日报告”制度,确保早发现早报告早处置,坚决守牢疫情防控底线。要切实做好市民节日保供和文化生活安排,用心用情开展困难群众关爱帮扶,让大家度过一个欢乐祥和、安全舒适的春节。要加大道路交通、特种设备、城乡消防等安全隐患检查排查,抓实抓细安全防范措施,确保社会大局安全稳定。要抓好重点领域投资,全力以赴推动项目及早开工、在建项目提速增量,努力实现一季度“开门红”。(记者 张家华) 

编辑:谭希责任编辑:马兰