牢记殷殷嘱托 时刻对表对标 始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前进

2022-03-03 07:04  来源: 成都日报

施小琳主持召开市委常委会(扩大)会议

3月2日,省委常委、市委书记施小琳主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和批示精神,听取深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和对四川及成都工作系列重要指示批示精神情况的汇报,研究部署下一步工作。

会议指出,习近平总书记来川视察重要讲话精神和对四川及成都工作系列重要指示批示精神,总揽全局、指引方向,思想深邃、内涵丰富,是做好新时代成都工作的根本遵循和科学指南。近年来,成都始终坚持把抓好习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻落实作为必须时刻对表、长期坚持的重大政治任务,建立健全常委会会议“第一议题”等跟进学习制度,制定督办落实工作措施和监督检查办法,市委常委会每年专题听取贯彻落实情况汇报,着力在系统学习中“学懂”、在结合实际中“弄通”、在落细落深中“做实”,有效引领经济发展稳中有进、民生福祉持续改善、城市能级不断提升,在实践中更加深刻感受到新理念新思想新战略的真理伟力和实践伟力,进一步坚定了学在深处、悟在新处、干在实处的信心决心。

会议指出,当前,成都已站上新的历史起点,承担着服务国家战略、带动区域发展、创造幸福生活等多重战略使命。全市上下要坚定以习近平总书记重要讲话和指示批示精神统揽成都工作,牢记殷殷嘱托、时刻对表对标,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前进,不断推动成都改革发展稳定各项工作再上新台阶。要坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神同学习领会马克思主义中国化时代化最新成果,同学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神、即将召开的全国两会精神,同贯彻落实“三新一高”重大要求、成渝地区双城经济圈建设战略任务、践行新发展理念的公园城市示范区建设等党中央和省委最新决策部署结合起来,切实把学习贯彻成果转化为政治坚定和思想自觉,转化为攻坚克难战胜风险挑战的强大力量,转化为改革创新推动高质量发展的动力活力,转化为用心用情为民办实事的具体行动。

会议强调,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把习近平总书记擘画的美好蓝图转化为成都发展的生动实践。要系统研判成都面临的时代特征和发展机遇,聚焦创新、开放、宜居、共享、智慧、善治、安全“七个城市”建设,以新发展理念为“魂”、以公园城市为“形”,着力在唱响“双城记”中更好服务国家战略,在打造“都市圈”中带动区域协同共兴,在建设“示范区”中彰显城市发展能级优势,在办好“大运会”中接受检验提升治理水平,在提质“幸福城”中更好满足市民美好生活向往,切实把党中央和省委决策部署落实好、实践好,在新的赶考路上交出不负历史、不负时代、不负人民的精彩答卷。

会议强调,要深学细悟习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,全面从严从实加强干部队伍建设,以“五个走在前列”的奋进姿态确保中央和省委重大决策部署落地落实。要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续巩固扩大党史学习教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗的自觉性坚定性。要树牢和践行正确政绩观,完整准确全面贯彻新发展理念,全面领会贯彻中央和省委决策部署的精神实质,持续增强对超大城市复杂“巨系统”的规律性认识,经常对表对标、校正调整,防止把长期目标短期化、系统目标碎片化,用科学的态度和方法切实提高城市现代治理水平。要始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重城市发展、经济建设等客观规律,多做打基础利长远的好事、老百姓看得见摸得着的实事,确保经得起历史检验、让群众满意。要持续发扬斗争精神、增强斗争本领,走好网上网下群众路线,事不避难解决好历史遗留问题,抓铁有痕解决好突出现实问题,系统思考解决好深层复杂问题,推动城市发展行稳致远。要加强纪律和作风建设,进一步严肃换届纪律,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的良好政治生态。

会议传达学习省委研究成都大运会筹备工作专题会和省委常委会会议有关精神,听取成都大运会筹备工作汇报。会议指出,当前,大运会筹办已进入攻坚冲刺阶段。要进一步提高政治站位,自觉担负起重大而光荣的使命,举全市之力真抓实干,努力交出一份精彩圆满的答卷。要充分借鉴北京冬奥会成功经验,突出国际表达、中国风格、巴蜀特色和青春风采,确保大会安全简约、别样精彩。要进一步完善人性化疫情防控措施,把确保绝对安全贯穿大运会筹备全过程各方面。要抢抓机遇,坚持办赛营城兴业惠民,持续提升成都对外开放水平、城市治理能力和国际美誉度影响力。

会议传达学习省委常委会会议精神,研究部署疫情防控工作。会议指出,经过全市上下齐心协力、攻坚克难,疫情防控取得了阶段性成果。当前国际国内疫情防控形势依然严峻,要全面按照省委部署要求,巩固疫情防控成果,继续落细落实各项工作措施,坚决打赢本轮疫情防控遭遇战。要严之又严、细之又细将重点区域、重点人群、重点部位排查管控到位,推动各项应急处置措施落实到最小单元。要把防境外输入当作头等大事,毫不放松抓好机场口岸“人、物、环境”同防,坚决把住境外疫情输入关口。要压紧压实医疗卫生机构、诊所、药店“哨点”“探头”责任,加强重点场所和重点人群日常防控措施落实,切实筑牢常态化防控坚固防线。要全面复盘、以战促治,不断总结固化好的经验做法,着力完善疫情防控工作体系。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,坚持精准施策,制定实施应对疫情冲击的针对性措施,努力把疫情造成的损失降到最低。

会议还研究了其他事项。

 (记者 张家华) 

原标题:牢记殷殷嘱托 时刻对表对标 始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前进

编辑:段琪琳责任编辑:马兰