新城区热火朝天 老城区如何跟上节奏?

2022-03-30 08:08  来源: 成都商报

QQ截图20220330080713

▲俯瞰四川天府新区天府公园

QQ截图20220330080734

▲玉双路换“新装”,夜景更加璀璨迷人 摄影记者 王效

■ 3月28日起,成都发布“城市留言板”专栏、蓉城政事“办实事”专栏启动《我为公园城市示范区建言献策》活动,邀请每一位市民为公园城市示范区建设建言献策。

■ 活动启动后,家住“五大花园”的成都市人大代表、武侯区吉福社区党委书记李含荣就带来了他的建议:这些年,眼看新城区发展得火热,老城区能不能跟上节奏,让老城区居民的生活也更有品质?

《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》(简称《总体方案》)中提出,要统筹协调新老城区形态风格,在老城区注重传承几千年文化历史沿革,有序推进城市更新,活化复兴特色街区。同时,在建设品质化现代社区过程中,要完善老旧小区及周边水电路气信等配套设施,改善居民基本居住条件。

公园城市示范区建设中如何有序推动城市更新?市民、专家和企业,都带来了他们的建议。

市民期待:

让老城区更宜居、生活更有品质

要说老城区的好,李含荣确实感受到了浓浓的人情味和便捷实惠的生活。他告诉记者,住在“五大花园”,小区里就有理发、开锁、早点、茶馆铺子,平时买点东西很方便。但老城的问题也很明显,主要就是基础设施的不完善。李含荣举例说,空中飞线不下地、地下管网不通畅、断头路没打通、停车位紧张……

李含荣说,这些年,“五大花园”片区陆续进行了不少改造,比如五大花园体育运动公园就修得漂亮又巴适,但他认为,这些对于区域内超过10万的居民而言,还远远跟不上需求。

李含荣认为,“五大花园”片区是纯居住社区、功能单一,没有产业支撑,导致片区缺乏活力。一个明显的例子就是 “整个区域连个像样的中餐馆都没有”。这些年里,李含荣见到了很多老邻居搬离了“五大花园”,小区内群租房、合租房也渐渐多了起来。身为老成都人,李含荣对于“五大花园”的衰落有着说不出的遗憾:怎么能既留在老城区,又让生活更有品质呢?

看到《总体方案》公布后,李含荣很受鼓舞,“方向明确了,就看接下来怎么落实、怎么推动。”李含荣说,这些年里,看到政府在城市更新上下足功夫、花了力气,也有很多老街小巷焕然一新,他希望,有更大力度、更新的举措落实到“五大花园”,让整个片区焕新。 “‘五大花园’位置优越、交通方便、人口密集,如果加以规划和改造,未来有望变成更宜居、更健康的社区,也能带动片区的发展。”李含荣说。

专家建议:

城市更新应进一步推动

全社会广泛参与

“无论新城的增长如何迅猛,都改变不了老城在文化意义上作为城市核心的历史地位,以及经年累月形成的社会空间形象。”四川大学建筑与环境学院建筑系主任赵炜教授也针对城市更新提出了他的建议。

赵炜认为,新城与老城在城市发展阶段中担负的职能不同,因此,工作重点和方式也是不一样的。新城规划建设是目标导向,讲究系统性、前瞻性,需要在清晰的空间结构引导下,大项目引领,成片区开发。老城在稳定的空间格局和依托存量发展的背景下,则更讲究“绣花功夫”,需要持续进行城市更新与精细化的城市管理,从城市社区的现实基础出发,需求导向,补齐短板,人文关怀。

赵炜注意到,作为全国首批试点城市,成都市大力推进城市有机更新,出台多项政策规划,形成了很好的价值导向、框架体系、实施规范。从近期的动态来看,除了大力培育的社会企业和社会组织在参与城市有机更新之外,越来越多的在地企业和社区居民也主动加入到城市有机更新之中。特别是在社区尺度,形成了一些社区更新行动的利益共同体,比如“商居联盟”等。“政府通过一系列赋能社区的行动,不是直接推动,而是巧妙撬动,激发基层活力,形成共建、共治、共享的格局,让企业和居民在更新行动中获得意想不到的整体效益。”赵炜表示,这是成都在城市有机更新中积累的经验。

在下一步示范区的建设中,他建议老城区的各区县还要根据自身情况,进一步深入调研,深化空间结构调整,梳理重点和紧迫的现实问题,有针对性地系统谋划,详细研究,特别是创新机制,提高认识,进一步推动全社会广泛参与。

企业声音:

城市更新亟需体制机制创新

进一步支撑“多方共塑”发展模式

2020年,戴德梁行曾参与编制成都市住建局《成都城市有机更新白皮书2020》。在白皮书中,戴德梁行分析认为,成都是以有机更新的方式,延续千年城市烟火记忆与生活活力,同步增强城市公共服务水平、城市治理水平和产业竞争力,扭转内城空心化的发展困境。

同时,白皮书指出了城市更新的问题——缺少政府、组织实施机构、更新主体、相关利益人等多方有效的沟通平台,资金主要依赖政府投入,社会资本缺乏稳定参与途径。城市有机更新投资规模大、建设周期长,仅靠政府单打独斗难以为继,必须探索多元参与的更新路径。

戴德梁行华西区董事总经理张裕鹏认为,展望未来,成都的城市更新发展亟需体制机制的创新以进一步支撑“多方共塑”的发展模式。以“政府引导、社会参与、居民共建”为基本原则,从政策端出发,提供灵活多元的鼓励引导,进一步探索城市更新的补偿机制及经营模式。同时,解决“钱从哪儿来”的问题,要运用创新金融工具,全面提升开发建设、运营管理、资产退出的产业链纵向价值,为多方参与的市场化运营提供发展空间。

成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

编辑:谭希责任编辑:马兰