版权示范丨许燎源博物馆

2022-04-26 20:10  来源: 红星新闻网  

成都许燎源现代设计艺术博物馆(以下简称:许燎源博物馆)于2007年9月20日对外开放,坐落于美丽的三圣花乡,风景宜人,是全国首家设计艺术类博物馆。博物馆总占地面积约23亩,建筑面积近9000平方米,主要展示许燎源先生的物感主义绘画作品、青铜雕塑、不锈钢装置艺术、陶瓷艺术、概念家具、产品包装设计作品等。

图片1

近年来,许燎源博物馆积极建立健全版权保护机制、版权资产管理制度、版权资产管理长效机制,取得了一系列成绩。一方面通过各式各样优质的展览,在反映当下最前卫的艺术思潮的同时致力于版权工作的推广及运用。另一方面,积极搭建版权库,致力于培养优秀艺术人才。从2016年开始,博物馆启动了国家艺术基金传统艺术设计人才的培养项目,同时,每年举办大型公益培养项目——创造力发生器创作营高级艺术设计人才培养。并为每一届学员的作品进行版权登记、版权保护,并协助其进行版权成果的转化。

许燎源博物馆拥有一系列优秀版权作品,绘画、陶瓷、家具、雕塑、产品包装设计等,并已成功转化为巨大的经济和社会效益。其中许燎源设计的白酒包装作品在经过版权登记、版权保护及版权运用转化后,在国内白酒市场为合作品牌带来巨大的经济价值,开馆至今,已超过千亿元。

许燎源博物馆版权工作先后荣获:成都市版权示范单位、第七届中国国际版权博览会金慧奖、最佳原创企业、最佳原创版权、“天府好版权·最具价值版权奖”、“四川省版权示范单位”、“全国版权示范单位”等称号。

作为艺术家和设计师的创作平台,许燎源博物馆开展国家艺术基金人才培养和创造力发生器艺术设计人才培养项目,以“中国设计的当代转化与创造”为创作指向,实现传统文化在当代的解放、激活、与创造,来表达中国文化的精神与气质,彰显中国文化自信。

作为一家集艺术、文化创意的版权生态活性博物馆,在创新发展的同时,许燎源博物馆积极发挥博物馆的公共文化职能,常年举办优质的国际国内艺术及设计大展和大型公益性艺术活动,对成都创意经济、文化产业起到了积极的促进和推动作用。通过展览、原创力艺术作品、高级艺术设计人才项目带动创意设计业的蓬勃发展,同时促进了相关产业的快速发展。

许燎源博物馆优秀版权作品

熊猫山水盖碗

熊猫山水盖碗茶,茶盖采用熊猫特征设计,融合城市印象,又在盖碗传统的形象上增添了时尚活力。

获奖情况:2021年8月,许燎源设计的山水熊猫盖碗茶杯入选“大运好礼”。

夜阑听雪系列-沙发

作品简介:东方异域的美感,秉持着造物的光灵。一种延展、一丝拓阔。变换的几何构造体犹如烈风切割空域,漫动着边际,深邃久远。摆脱了物的束缚,得以随心地表现自已内心的艺术诉求,畅快淋漓间尽显人生的愉悦。

经济效益:该作品于2019年私人定制收藏,收藏价格30万元。

获奖情况:《夜阑听雪系列》作品荣获四川省2019年度十佳版权等级作品。

熊猫戒指

奖杯衍生的熊猫滚滚戒指,别出心裁的用了抽象而高度概括的设计理念。

酒瓶包装设计-盛兴酒肆

获奖情况:宝藏四川,十大人气川货品牌

许燎源博物馆二维码

编辑:段琪琳责任编辑:马兰