成都未来科技城两大片区控制性详细规划出炉

2022-04-29 07:40  来源: 成都商报

智造示范区

三心两谷四组团

“三心”指未来智造之心、新智造创新之心、新服务创新之心

“两谷”指创智绿谷、生活绿谷

“四组团”是消费电子组团、精密仪器组团、人工智能机器人及航空航天组团、城市综合组团。

国际科教城北单元

一谷两心四板块

“一谷”指科教绿谷

“两心”指国际开放中心、未来智慧之心

“四板块”指宜居生活板块、创新产业板块、国际教育板块、航空研发板块。

 

4月28日,成都商报-红星新闻记者从成都高新区获悉,《成都未来科技城智造示范区控制性详细规划(局部)》《成都未来科技城国际科教城北单元控制性详细规划(局部)》近日正式面向社会公示。

2021年发布的《成都未来科技城片区设计草案》明确了其“两轴三片”的空间布局,通过基于河流走向的自然分割,打造人城境业和谐统一的公园城市典范。其中,“两轴”分别为东西向的绛溪河生态轴、南北向的创新产业联动轴;“三片”即国际科教城、智造示范区、应用性科学中心。

此次公示的两个片区控制性详细规划则是针对“两轴三片”中的智造示范区与国际科教城。其中,智造示范区规划面积为16.86平方公里,规划居住人口约13.1万人;国际科教城北单元规划面积为12.30平方公里,规划居住人口约12.3万人。

“三心两谷四组团”

以产业为核心打造

中国西部智造示范区

智造示范区以消费电子、人工智能机器人、精密仪器制造等主导产业为核心,集聚上下游企业形成开放式创新聚落,打造先进制造业聚集区,定位为中国西部智造示范区。

根据规划,智造示范区将形成“三心两谷四组团”的空间结构。“三心”指未来智造之心、新智造创新之心、新服务创新之心;“两谷”指创智绿谷、生活绿谷;“四组团”是消费电子组团、精密仪器组团、人工智能机器人及航空航天组团、城市综合组团。

在智造示范区的规划上,成都未来科技城遵循“尊重地形,留低建高,构建骨架”的规划理念,构建两条兼具景观、排洪、生态功能的大型绿谷廊道,划定景城相融、蓝绿渗透的5大集中建设板块。此外,还确定了“五横五纵”骨架路网。

成都未来科技城发展服务局相关负责人告诉记者,结合阿里、产投智创产业空间、国家会计学院等落地项目发展需求,未来将同步完善各组团的基础性、生产性、生活性配套,打造职住平衡的城市形态。按照规划,智造示范区将构建“片区级-社区级”两级生活性、生产性公服体系。片区级中心围绕创智绿谷和生活绿谷,布局酒店商业、会议交流、综合医院、大型文体等片区级服务功能;社区级中心包括智慧生活邻里和智慧产业邻里,结合公园布局3处15分钟服务中心、9处5分钟服务中心和3处产业邻里。

“智造示范区将立足基地禀赋,持续提升创新协同能力,以产业为核心打造‘消费电子、精密仪器、人工智能机器人、航空航天’的国际智造之心。”该负责人表示。

“一谷两心四板块”

国际科教城规划

凸显智慧城市建设

国际科教城以高端科教资源聚集和高水平创新平台建设为核心,吸引国内外顶尖人才和科学家。其定位为成渝国际科教城,将打造高端人才聚集区、创新成果源发区。

国际科教城北单元将规划形成“一谷两心四板块”的空间结构。具体来看,“一谷”是依托地形塑造贯通东西的百米宽科教绿谷,同时并向两侧延伸多条支脉,串联社区点状公园。借助科教绿谷,聚合创研要素和服务功能,整体打造集约高能的综合服务轴。“两心”是基于城市设计、本底资源,围绕生态公园和轨交站点打造两个核心,转化生态价值。国际开放中心结合科教绿谷,导入文化展示、商业服务、国际学校等功能,形成国际范的开放共享中心;未来智慧之心则依托福田TOD,导入商务办公、商业酒店、研发科创等功能,形成开放共享智慧的未来科教港。“四板块”布局三大产业板块和一个宜居生活板块,打造人城境业和谐统一的未来新城。

在公服体系方面,国际科教城北单元也将构建“片区级-社区级”两级生活性、生产性公服体系。片区级中心包括生活核心和福田TOD,社区级中心包括2处15分钟服务中心、8处5分钟服务中心和1处产业邻里。

此外,国际科教城北单元规划还凸显了“强化智慧营城理念,打造未来科技之城”的构想。“我们将搭建CIM数字平台,实现管理科学化;设置和预留智慧设施,实现感知智慧化。同时设置5G基站、城市直饮水、数字服务亭等智慧设施。”成都未来科技城发展服务局相关负责人告诉记者。

产业发展提质增效

成都未来科技城全年

拟推动实施项目62个

上个月,天府绛溪实验室组建方案通过专家论证,首批次10万平米载体雏形初显,将于年内建成投用。据了解,天府绛溪实验室位于成都未来科技城国际科教城片区,由成都高新区与电子科技大学联合共建,力争成为国家实验室。

成都未来科技城正结合天府绛溪实验室研究方向,聚焦解决产业链“卡脖子”问题策划“揭榜挂帅”项目,致力于吸引一批国内外顶尖科技创新团队和科研机构揭榜,以此聚集一批行业龙头企业、高端人才,促进一批“卡脖子”技术加速突破并进行成果转化,加强创新链和产业链融合发展。

成都未来科技城大力实施产业建圈强链行动,围绕消费电子、人工智能机器人、精密仪器制造等主导产业,打造特色产业园区,紧盯研发设计、生产制造关键环节,努力构建产业生态,切实增强产业“集聚力”。同时,充分发挥民航科技创新示范区等链主企业引领支撑作用,谋划推动实现“一个链主企业引领带动一条产业链发展”的良好格局。

当前,成都未来科技城正加速推动产业发展提质增效。截至目前,已落位重大项目17个,总投资超1050亿元,其中百亿级项目5个。2022年,成都未来科技城全年拟推动实施项目62个,总投资1233亿元,47个在建项目正加快推进,重点项目建设进入“快车道”。

成都商报-红星新闻记者 彭祥萍

原标题:智造示范区国际科教城这样建

编辑:张烁责任编辑:马兰