新变局与新机遇,民营房企如何“稳得住”?

2022-04-30 10:26  来源: 红星新闻网  

今年有关地产行业的论调,媒体及房企讨论更多的其实是关于行业趋势的论断。

其实大家冷静下来想一想,与其总是抬头纠结未来,不如低头认真盘一盘,看看从去年下半年到如今的市场,看看房企究竟怎么样了?

在谈论房地产走势的时候,我们不能忽略一个重要的事实:房地产是国民经济第一大支柱行业。

去年年底开始,中央就不断释放积极的信号。多个城市出台放松楼市调控政策,与此同时,部分地区的房贷利率也出现明显下调。

以“稳”为主题的房地产行业正在告别高杠杆、高周转的发展模式,行业步入调整期,整体依旧在向好的方面发展。

具体到四川楼市。据不完全统计,第一季度成都市中心城区和郊区新城供应楼盘55个,共计13710套,从3月开始供应量和去化率都有明显上升。

此外,克而瑞四川还从4个方面认为四川楼市正在稳中前进:第一,商贷大利好,降首付比例、下调利率与加速放款。第二,据克而瑞四川不完全统计,截至目前至少已有34个城市发布了公积金松绑政策,包括下调首付比例、提高贷款额度、放松对首套房的认定等。第三,截至目前,已有超10个城市放松了楼市“四限”,如:南昌、郑州、福州、衢州、秦皇岛、南京等城市放松甚至取消限购;郑州、宁波、兰州等放松限贷;青岛、哈尔滨、衢州、苏州等放松限售;长沙放松限价。第四,二手房成交量上涨。对成都而言,仅是商贷层面下调房贷利率、提高放款速度、弱化指导价作用就已有非常明显的提振二手房市场的效果。 

下面我们就以融创为例,从多角度来看,目前的房企都在做什么?

1、业绩突出,保持勇进

4月6日,据融创中国控股有限公司公布,该集团2022年3月实现合同销售金额约人民币220.8亿元,合同销售面积约153.5万平方米,合同销售均价约人民币14380元/平方米。截至2022年3月底,该集团累计实现合同销售金额约人民币723亿元,虽然相比去年业绩有所下降,但融创中国整体销售及排名依旧不错。

再加上目前一二线城市新建商品住宅销售价格仍然维持着上升的趋势,融创整体销售业绩预计会保持上涨。

2、品质产品,臻心运营

构筑城市美好生活,融创参与四川城市建设已走过七年时间。回顾过往,融创在四川已经呈现了融创玖棠府、融创玖阙府、融创观玺台、融创香璟台、融创九天一城、成都融创文旅城等一批优秀项目。

以多个在售产品为例,我们不难看出融创一直以来的精工细作产品力。

3、复工复产,企业担当

当然,企业责任与实力更是我们不能忽视的重要标准。

2022年一季度的融创一如既往亮出了“成绩单”:

在全国28城共交付43个项目,累计实现合同销售金额约723.6亿元,合同销售面积约533.2万平方米,于成渝区域交付9个项目、7561套住房……截止4月19日,融创成渝包括融创至和雅颂、环球融创江口水镇、融创九天一城等51个项目正有序复工。

当下,融创科学高效推进复工复产显然有着更为深刻的意义。

3月25日,融创初步展期方案中提到:融创董事会主席孙宏斌将为涉资40亿元的债务提供担保,并承担无限连带责任。

值得一提的是,引入合作伙伴、加快产品出货速度,也是四川融创回笼资金,解决债务纾困的两大重要举措。

注:图片来源融创四川

编辑:胡文佩责任编辑:马兰