落实耕地保护粮食安全硬任务硬责任 为守好“天府粮仓”确保国家粮食安全作出积极贡献

2022-05-06 06:55  来源: 成都日报

成都市耕地保护工作电视电话会召开 施小琳王凤朝谢瑞武出席

5月5日,成都市耕地保护工作电视电话会召开。省委常委、市委书记施小琳出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作重要指示批示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,从对城市负责、对历史负责、对人民负责的高度,以“长牙齿”的硬措施,落实耕地保护粮食安全硬任务硬责任,严守耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,持续开展高标准农田建设,为守好“天府粮仓”确保国家粮食安全作出积极贡献。

市委副书记、市长王凤朝,市委副书记谢瑞武出席会议。

施小琳在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对粮食安全和耕地保护工作作出重要指示批示,为做好新时代耕地保护和粮食安全工作提供了根本遵循。要深刻领会粮食安全这一“国之大者”和耕地保护的目标要求、重点任务,坚决扛起耕地保护的重大政治责任,清醒认识耕地保护的严峻性紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央和省委部署上来,坚持“保护优先、布局优化、优进劣出、提升质量”工作原则,严守耕地红线,防止违法改变用途,对违法占用耕地“零容忍”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保耕地实至名归、良田粮用。

施小琳强调,成都作为常住人口超2000万的超大城市,“大城市带大农村”特征明显,要始终绷紧粮食安全这根弦,决不能有丝毫麻痹大意。要清醒认识到,农村改革、农业发展绝不能只注重经济效益,耕地保护不能只算经济账、局部账、眼前账,不算政治账、全局账、长远账;城市发展、生态建设绝不能以牺牲耕地为代价,已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用;加强耕地保护、确保粮食安全,必须落实党政同责要求,构建起党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,确保层层压实责任、处处节约用地、人人保护耕地。

施小琳指出,耕地保护是一项非常严肃的政治任务,必须压实责任,扎实开展专项整治行动,确保全面整改、标本兼治。要建立工作台账,通过随机抽查、“回头看”等方式,开展农户承包耕地“非粮化”和“撂荒”现状普查,全面摸清全市耕地“家底”。要实行严格的“清单制+责任制”,全面推行“田长制”,排查到村、到组、到户、到田块,不留空白、不开天窗,明确整改“时间表”“任务书”,坚决整治耕地“撂荒”、“非粮化”“非农化”等突出问题。要落实“增存挂钩”机制,真正从源头上减少不合理的耕地占用,不断提升节约集约用地水平。要大力发展适度规模经营,持续发展壮大村集体经济,多措并举增加种粮农民收入,不断激发农民种粮积极性。

施小琳强调,耕地保护是一项系统工程,事关全局、事关长远,事关农民利益、事关社会稳定,要注重统筹兼顾、系统实施。要统筹发展与安全,把保护耕地放在城市发展全过程中谋划推动,坚持耕地保护优先序,牢牢守住耕地红线、确保粮食安全底线,努力实现更为安全的发展。要统筹数量与质量,既要强化耕地保有量和永久基本农田保护目标的刚性约束,又要开展高标准农田建设、提升耕地产出效益。要统筹当前与长远,坚持分类施策,有序稳妥推进,既避免“简单化”“一刀切”和“运动式”恢复,又避免出现新的“非农化”“非粮化”问题。要统筹保地与增收,既算清保障粮食安全的政治账,又算好农民增收致富的经济账,确保“应种尽种”“种满种尽”、确保种粮农民不吃亏、能获利。规划和自然资源、农村农业等部门和各区(市)县要切实落实责任,深入基层调研,加强跟踪问效,统筹创新施策,确保专项整治各项任务稳步推进。

王凤朝指出,要深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,不折不扣推进耕地“撂荒”及“非农化”“非粮化”问题整改。要坚决遏制耕地“非农化”,以“严查处、零容忍”态度,全力遏制新增、加紧处置存量,针对问题逐一整改、逐条落实,严肃查处未经审批、批少占多等实质性违法违规用地行为。要严格管控耕地“非粮化”,严格耕地用途管制,规范土地流转,合理保障种粮收益,科学开展国土绿化,从源头杜绝违规占用耕地问题。要有序制止耕地“撂荒”,因地制宜开展综合治理,激励新型农业经营主体流转盘活,支持农业生产社会化服务组织托管盘活,进一步强化动态监测,分类复耕复种。要提升耕地数量质量,进一步摸清底数、分类施治,加快制定切实可行的恢复耕地方案,扎实开展环城生态区土地综合整治和生态修复,切实强化土地综合整治后期管护,全力提升土地利用质效,确保耕地“应种尽种”。

会上,市规自局、市农业农村局、市公园城市局分别汇报全市耕地保护工作中存在的问题及下一步打算,双流区、简阳市、金堂县就推进问题整改、加强耕地保护工作作表态发言。

市领导陈彦夫、刘光辉、刘玉泉、杜海波、刘旭光等出席。

(成都日报锦观新闻记者 张家华 常斐) 

原标题:落实耕地保护粮食安全硬任务硬责任 为守好“天府粮仓”确保国家粮食安全作出积极贡献

编辑:段琪琳责任编辑:马兰