全新升级!成都市文化馆新馆面向市民正式开放

2022-05-10 11:23  来源:文旅成都  

“成都市幸福美好生活十大工程”项目,成都市群众文化艺术新坐标——成都市文化馆新馆,在历经逾两年的建设筹备和试运行后,面向市民正式开放啦!

1

图片来源:文旅成都

对标全国一流水平,场馆“智惠”升级

成都地铁2号线牛市口站出站,步行约5分钟,抵达汇泉南路459号,紧邻汇泉南路和通宝街交叉口,临街浅黄色建筑,这里便是成都市文化馆新馆。

2

图片来源:文旅成都

成都市文化馆新馆,建筑面积21000平方米,配置各类群众文化活动功能用房210间,新馆1楼至5楼分布着多功能演艺厅、沉浸式体验厅、黑匣子微剧场、艺术展览厅、各类艺术教室、直播教室、城市书房、录音棚、创排厅、艺术孵化空间……群众文化活动功能空间一应俱全,设施设备配备优质。

3

图片来源:文旅成都4

图片来源:文旅成都

新馆在空间布局上实现了动静区域分层,即便一家人前来也可以结合各自的兴趣,在不同的空间和场景里尽享文化滋养。

5

图片来源:文旅成都

在功能设施上,成都市文化馆新馆广泛采用大数据、人工智能、虚拟现实等,最新应用技术努力构建可感知、可运营、可管控、可服务的“智能+惠民”新模式、“智慧场馆”系统。一方面可以挖掘用户参与线上线下活动、课程报名、直播学习、场馆预约等信息,深入优化服务内容供给;另一方面,市民可通过智能规划分析系统,为自己制定日常文化生活规划计划、活动日程提醒,并可实时规划行动路径,让公共文化服务项目更便利地“惠及”市民。

6

图片来源:文旅成都

服务城市文化建设,强化“九大功能”

据成都市文化馆相关负责人介绍,新馆致力于满足成都市民的“美好文化生活”需要,助力成都加快建设“世界文化名城”,坚持“以人民为中心”,用“开放、创新、共享”的服务运行理念,夯实“全龄、全域、全时”的全民美育服务。

在服务功能设计方面,新馆涵盖了全民艺术普及、市民文化艺术展览、市民(剧)节目创排、市民文创展示、全市公共文化业务指导、全民阅读、优秀传统文化保护传承、未成年美育和文旅融合发展孵化“九大功能”。

其中,既有直面市民群众的文化服务供给,也有立足副省级中心文化馆的平台型功能设计,旨在进一步强化成都市文化馆,在全市群众文化领域的引领性和带动作用。

7

图片来源:文旅成都

在文化项目供给上,新馆非常注重品牌体系建设。新馆围绕9大核心功能,对文化服务项目全面梳理和优化补充,塑造定位清晰、优势互补、多维兼顾的品牌项目体系。将全新推出“全民美育”“群众活动”、“蓉艺繁星”“人文成都”、“文旅志愿”五大系列品牌。进一步推动文化服务功能延伸和品牌拓展,构建文化馆“全域服务”功能,以高质量服务理念做人文成都的践行者和天府文化的传播者。

10

图片来源:文旅成都

关注多元文化需求,丰富年轻产品

据了解,成都市文化馆在坚持“全龄、全域、全时”的全民群众文化服务基础上,结合全国文化馆目前中老年用户比例较高、年轻群体参与意愿不足的现状,还特别注重把年轻的业态融入多元化场馆运营规划中,以新场景、新内容、新体验打造适配年轻群体的文化馆服务空间和产品内容。

11

图片来源:文旅成都

在文化馆空间功能呈现上,设置有街头艺术空间,适应脱口秀、默剧、先锋戏剧等,新兴演出的黑匣子剧场、科技感十足的沉浸式体验厅、简洁温馨的城市书房下沉式阅读空间等,在设计上也尽量体现年轻人对时尚、典雅与文艺的美学追求。

在服务活动内容上,新馆立足于活力、共创的理念,联合年轻化的社会力量,将于五月不间断地推出深受年轻人青睐的“剧本杀”、cosplay快闪、文创市集、潮玩分享、桌游互动体验等沉浸式互动体验活动,开展街舞、爵士等主题讲座与展演。

同时,在日常的活动组织中,还引入即兴喜剧、脱口秀等受众年轻化的艺术形式,以年轻态的调性吸引更多年轻群体的关注和参与,扎实提升文化馆公共文化服务的全民覆盖度。

12

图片来源:文旅成都

成都市文化馆沿百年而来,正向着活力与美好奔赴

成都市文化馆馆长李汨表示:“新馆以构筑更美好的文化生活为价值追求,为超大型城市的千万级市民群体,提供高质量公共文化服务。”

13

图片来源:文旅成都

据悉,在成都市文化馆5月份不仅有一大波年轻态的文化活动,还有“髹漆与共——中外名家漆艺联展“、“中国相机主题展”、“群文之光——成都市文化馆群众文化品牌图文展”三个展览联袂上展以及6大学科类、20余门艺术普及课程在线开课。为市民朋友奉上精彩的文化盛宴,欢迎大家来“尝新”。14

图片来源:文旅成都

需要特别提醒的是,疫情防控期间,市民朋友需提前通过“文化天府”APP预约参加活动,入馆时需向工作人员出示预约记录,并配合防疫管理相关要求。

编辑:谭麟责任编辑:马兰